Гостиный двор древнего Торга
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
В прошлых публикациях, рассказывающих о купцах и ремесленниках, мне все время хотелось поделиться фото и историями о том, где происходило это масштабное действие — о новгородском Торге. И сегодня хочу посвятить этому отдельную статью. Что это за место, о его легендах и достопримечательностях.
Наш город делится рекой на две части, а в древности это были два центра: политический — Кремль, и экономический — Ярославово Дворище. В начале 11 века князь Ярослав тут поставил свой дворец, равного которому не было и в Европе. Позже здесь стало собираться вече и тут же совершались сделки между купцами. В 15 веке город потеряет свою независимость, и Ярославово Дворище перейдет по праву наследства к князю Ивану третьему.
Место постепенно приростало площадками, где совершались сделки, велась бойкая торговля, и зарождалось купечество. Новгородский Торг стал соперничать с крупнейшими базарами Европы и Азии.
Архитектурную славу Торгу принесли каменные храмы. Их ставили уличане (жители улиц) и купцы, чтобы прославить себя и усилить свое влияние.
Самый известный из них — патрональный храм купцов древнего Новгорода, церковь названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, покровительницы купечества. Кроме того, именно по пятницам открывался и работал Торг. Первая деревянная церковь Параскевы-Пятницы была построена в 12 веке заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей. Храм после многократно перестраивался, но сейчас внешний облик сохранился достаточно, чтобы представить её в первоначальном виде. Это совершенно особенное строение, не похожее на остальные новгородские церкви.
Зимой и летом вокруг церкви протоптана тропинка. Хотя это мягко сказано, скорее тропинища! На свете много девушек, которые верят в чудо и хотят как можно скорее обрести семейное счастье. Обряд заключается в том, что обежав вокруг церкви три раза, девушка обязательно встретит своего суженого в ближайшем будущем. Вот девицы и стараются. Да и вообще считается, что если обойдешь ее три раза, то сбудется желание.
Церковь Параскевы-Пятницы
Судя по сохранившимся лавочным книгам 1583 года, на Новгородском торгу насчитывалось около 2 000 лавок, полок, прилавков, амбаров, шалашей и других торговых заведений. Некоторые ремесленники совмещали занятие ремеслом с торговлей. Известны имена новгородцев, которые имели две-три лавки. Серебряник Ждан Кишкин торговал в трех, а его сестра Хавронья содержала две лавки. Яблочник Антип Обздюра и сапожник Терентий Иванов владели пятью лавками каждый. Но таких крупных торговцев было немного.
Как и во всех средневековых городах, Новгородский торг состоял из рядов-улиц, протянувшихся от Волхова. Известны 43 их названия: Великий, Ветошный, Иконный, Кафтанный, Кожевный, Котельный, Красильный, Льняной, Мыльный, Овчинный, Пирожный, Рыбный, Сапожный, Серебряный, Сермяжный, Хлебный, Холщевный, Чупрунный, Шубный и другие. Некоторые ряды носили несколько названий.
Центральный ряд от Волхова проходил по всему торгу, лавки, расположенные на нем, были самыми престижными, в народе центральную торговую улицу называли Великой.
В древности за торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех стран света. Самый большой и старый был Готский двор, основан в 12 веке купцами с острова Готланд. Иностранцы называли его подворьем святого Петра. До XIV века на Готском дворе стояла Церковь святого Олафа. Благодаря раскопкам впервые получены конкретные сведения об устройстве и быте иноземных купцов. Археологами была исследована часть территории Готского двора общей площадью 552 кв. м и были обнаружены остатки частокола, деревянные и одно каменное сооружение и собрана коллекция западноевропейских предметов. Частокол Готского двора был устроен из мощных бревен диаметром около 50 см, что в 2-3 раза превышает размер частоколов новгородских усадеб. Мощный частокол должен был служить надежной защитой немецких купцов и их товаров от любых посягательств со стороны местного населения. Вообще это была скорее крепость в городе. Двор включал в себя церковь, служившую также складом, больницу, жилые и хозяйственные постройки (включая пивоварню и кабак). Входом в подворье служили единственные ворота, которые запирались на ночь. Ночная стража состояла из двух вооруженных купцов, охранявших церковь (формально, туда был запрещен доступ русским даже днем), а внутри двора на ночь спускали сторожевых собак. Останавливаться на подворье могли лишь купцы из ганзейских городов.
Русские предлагают свой товар (меха белки) приказчику подворья св. Петра в Новгороде. Резная панель из церкви св. Николая в Штральзунде. Около 1400 года
Позднее Готский двор был арендован немецкими купцами, а позже у немцев появился свой — Немецкий двор. А в 16 веке случился пожар, и Готский двор, вероятно, сгорел, и его не стали восстанавливать. Содержание двух дворов обходилось купцам слишком дорого.
Вдоль берега Торговой стороны у пяти пристаней теснились русские ладьи, шведские и норвежские шпеки, немецкие и датские суда.
Самое известное место на торговой стороне и визитная карточка Новгорода — Аркада гостинного двора. Это наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга.
Что это за красивые белые арки? По указу Петра I сломали старые деревянные лавки, а купцов переселили в построенный Гостиный двор на берегу Волхова. Позднее сооружаются каменные торговые ряды. Сейчас от Гостиного двора осталась Воротная башня, с проездными воротами, именно через них купцы прибывали на торг.
Каменная аркада обрамляла весь комплекс Гостиного двора со стороны реки. Лавки купцов были ориентированы не вовнутрь, а во внешнее пространство. Торговля здесь была всегда активной, даже когда Новгород уже утратил свое влияние и стал обычным провинциальным городом, место Торга использовалось по тому же назначению.
В XVIII веке здание Гостиного двора переходит в собственность городской Думы. Во второй половине XIX века здание Гостиного двора принадлежало Городскому купеческому обществу. Позже здесь была мебельная фабрика и литейный завод.
Во время Великой Отечественной войны Гостиный двор и торговые ряды разрушены, от Гостиного двора осталась лишь аркада.
После освобождения Новгорода от фашистов здания Ярославова имели сохранившиеся стены, а некоторые даже кровли. Полностью сохранилась и Аркада гостиного двора. Однако жилые дома в городе были уничтожены, людям было негде жить, и в 1945 году было принято решение о разборке древних зданий для строительства из этого же камня какого-то жилья. Только в 1953 году вмешалась Академия наук, и уничтожение Гостиного двора остановили.
На территории бывшего Торга и Гостиного двора теперь постоянно проходят исторические праздники, реконструкции, фестивали. Все городские ярмарки проводятся именно тут — место для таких мероприятий просто идеальное. Ганзейские дни также проводятся на этом месте, о них я
Сейчас буквально у каждого, побывавшего в Новгороде, есть фото с пешеходного моста с видом на кружевную Аркаду. Приезжайте изучать историю и любоваться древним городом. А на ярмарках можно увидет работы современных мастеров и, конечно, поучаствовать самим.
Спасибо за интересный рассказ о красивом с замечательной историей городе!
Спасибо, очень интересно! Красивый город с богатой историей!
Спасибо! Очень интересно почитать!))
На днях были мы на фестивале музыкальных древностей на Ярославовом дворище. Звуки мелодий гуслей и варганов так естественно звучали на этой древней земле. И люди в старинных костюмах смотрелись не чужеродно. Спасибо за цикл публикаций о новгородчине!
Вера, действительно получился цикл, Начиная его, я и не планировала так подробно раскрывать исторические темы, Ведь публикации на Яме часто не несут какой-то серьезной информации - так красивые иллюстрации, фото или подобранные в цвет картинки, написал и забыл. А в процессе написания исторической статьи всегда появляются факты, о которых тоже хочется рассказать, но они не относятся напрямую к этой теме. И вот создаешь новую публикацию и так далее...
Ольга, спасибо за публикацию! Это одна из самых интересных и познавательных за последнее время.
Фотографии замечательные. Я вот не знала , как выглядела эта аркада раньше. То есть представляла, что просто внутри лавки. А тут увидела, что в верхнем ярусе были помещения!
И конечно, Вы потрудились с текстом. Очень интересные подробности .
Ещё раз спасибо за статью, Ольга.
Спасибо за занимательную публикацию!
Великий Новгород потрясающий волшебный город, у него особенная атмосфера..)