Витамин омега 3 как биологически ценный компонент жира кролика. Используем жир экономно и с удовольствием!
Витамин омега 3 и другие омега кислоты содержатся в кроличьем жире в оптимальном соотношении. Это придает ему особую пищевую ценность. К сожалению, об этом знают не многие. Даже некоторые кролиководы утилизируют жир, не найдя ему применение. Но все по порядку.
Если рассмотреть жир кролика визуально, то это вещество белого цвета. На ощупь – твердое, но пластичное при комнатной температуре. Легко и быстро плавится при нагреве всего до 41-42 С. Особое достоинство – не обладает запахом, что придает ему общепризнанную кулинарную ценность.
Хочу обратить внимание на то, что применяется нутряной жир, подкожный и мышечный в этой статье рассматривать не будем, так как подкожный, более грубый, утилизируется при выделке шкур, а мышечный остается в мясе, придавая ему красивый мраморный вид и улучшая его вкусовые качества.
Теперь рассмотрим жир кролика с научной биохимической точки зрения. Мы уже отмечали, что этот жир содержит витамин всех групп омега, причем в самом оптимальном соотношении. Что это значит?
Речь идет об определенных группах жирных кислот, без которых в нашем организме не возможен здоровый обмен веществ. Молекулы органических жирных кислот групп омега содержат много ненасыщенных связей между атомами элемента углерода, поэтому их называют полиненасыщенными кислотами
В жире кролика таких незаменимых кислот 35,5 процентов, а отношение омега 3 к омеге 6 приближено к норме (0,71 к 10,11). Почему так важно строгое количественное содержание данных кислот? Каждая группа кислот выполняет определенные важные функции в организме. Но, если не будет омега 3 в достатке, омега 6 теряет свою активность!
В пище современного человека соотношение этих кислот – в среднем 1:20. Только одна часть приходится на долю омега 3. Это большая проблемная ситуация! Выход – употребление натуральных продуктов, богатых витамином омега 3.
Но хочу уберечь от крайностей, всего – в меру! Нельзя забывать об общем сбалансированном полноценном рационе питания.
Прежде, чем приступить к поискам продуктов, содержащих витамин омега 3, предлагаю протестировать свой организм. Недостаток в организме этих жирных кислот можно определить визуально по состоянию волос, ногтей, кожи. Проанализировать состояние сердца, глаз, суставов.
Этого достаточно для того, чтобы понять всю важность и незаменимость омега 3 для организма. Омега 6 выполняет все те же самые функции, но в противоположном направлении. Например, если витамин омега 3 способствует разжижению крови, то омега 6 способствует ее сгущению и так далее.
Какие ценные свойства обеспечивает витамин омега 3 жиру кролика?
Таким образом, группы жирных кислот омега своими функциями осуществляют слаженную работу всех органов организма и контролируют энергетический баланс. Поэтому их соотношение должно быть всегда в норме.
Природа дает нам продукты, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными (омега 9) кислотами. Это многие зеленые листовые культуры, овощи, рыба жирная (лучше из холодных морей), из животных продуктов особое место занимает жир кролика.
Уникальный биохимический состав кроличьего жира определяет его чудесные свойства и необходимость в его применении как во внутрь, так и наружно.
Как природный иммуномодулятор и антиоксидант жир кролика применяют для восстановления иммунитета при простудных заболеваниях, для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Жир хорошо восстанавливает их структуру и осуществляет быстрое заживление ран, устраняет гнойнички и прыщи.
Так же кроличий жир питает и отлично увлажняет кожу при авитаминозе, обветривании кожи рук и лица, удаляет зуд кожи. Обладая чудесной регенерирующей способностью жир кролика способствует быстрому восстановлению кожи при ожогах, обморожениях.
Для наружного применения готовят мази на основе кроличьего жира, воска и меда. Но его можно применять и без каких - либо добавок в случае аллергии.
Хорошим лечебным и гипоаллергенным эффектом обладает косметика, которая изготовлена на основе жира кролика, поэтому очень высоко ценится косметологами.
Лечебные и косметические свойства характерны также для мыла, приготовленного на основе кроличьего жира. Это уникальное мыло можно приобрести только у фермеров или сварить самому. Но это отдельная тема.
В заключении хочу обратить внимание на то, что существует мнение о том, что жир кролика противопоказан людям, страдающих отложениями мочевой кислоты и ее солей. Якобы жир содержит пурины. Но пурины содержаться в мясе всех животных и связаны с обменом белков, а не жиров!
Из этого делаем вывод – противопоказаний по этому вопросу просто не может быть! Пурины присутствуютв мясе кролика, но в очень малом количестве. Например, в курятине их содержится 125мг/100гр., а в крольчатине – 60 мг/100гр.
Эти цифры лишний раз доказывают необходимость и незаменимость данного продукта.
Здоровья Вам!
Татьяна Дмитриева