Этот мастер-класс не предназначен для новичков, которые только что взяли сутаж в руки. Поэтому, никаких объяснений «азов» не будет.
Для наших серег нам потребуется:
- турецкий сутаж № 20, 93 и 22 (примерно по 20 см каждого цвета);
- бисер TOHO Beads Trans-Rainbow Teal (167BD) 11/0;
- бисер Preciosa 10/0 прозрачно-фиолетовый (номера, к сожалению, у меня не осталось);
- MiniDuo Transparent Amethyst 2 штуки.;
- черные граненые бусины (иногда называют «ронделями») 2 штуки.;
- шипы 4 штуки;
- фиолетовые каплевидные стразы 18*13 мм (у меня были сразу в оправе) 2 штуки;
- фиолетовые риволи 12 мм 2 штуки + оправа к ним 2 штуки;
- любые иглы и нитки, удобные для вас;
- фетр для изнанки;
- кожа и картон для изнанки;
- ножницы;
- клей;
- 2 швензы;
- 2 соединительных колечка.
Итак, приступим :)
Часть первая
Начинаем работу с каплевидного страза (а вы начинайте, откуда удобнее).
1. Приклеиваем его на фетр, затем пришиваем. Отмечаем середину и начинаем пришивать первый слой сутажа. Просьба не винить меня за отсутствие какого бы то ни было маникюра :)
2. Перед пришиванием 2 слоя давайте убедимся, правильно ли будут укладываться наши слои. Все они должны «смотреть в одном направлении». Фото подскажет, что я имею в виду.
Нет, вам не кажется — действительно, 2 разных оттенка фиолетового :)
Маленький лайфхак: для того, чтобы сутаж не «бугрился» и не «вспучивался», слои сутажа нужно прошивать под углом, то есть как бы по диагонали. Далее следуют несколько фотографий с разных ракурсов, чтобы наглядно показать.
3. Наконец, пришив 2 слоя, можно приступать к «завихреньям».
На фото показаны наша готовая серьга (только пока без швензы) и заготовка. На этом этапе нужно начинать быть внимательными: нужно сделать серьги в зеркальном отражении друг друга.
Когда-то я увидела совет: если не можешь представить, как справиться с «отзеркаливанием», просто открой фото в любом графическом редакторе и отрази по горизонтали.
4. Помните, мы отметили середину?
На всякий случай, напомню.
Именно она поможет нам правильно пришить MiniDuo и бусинку. Начинаем пришивать.
Пришили. Теперь у нас есть почти готовая половинка серьги.
5. Начинаем пришивать желтый (салатовый? лимонный?) сутаж. Его не обрезаем, а работаем прямо из нашего моточка, так как в дальнейшем он нам еще понадобится.
Еще одна маленькая хитрость: если вы хотите немного подтянуть нить, то делайте это «по ходу движения».
Синяя стрелка показывает, в каком направлении мы пришиваем, а голубая — в каком подтягиваем. Важно! Мы подтягиваем нить не куда-то вверх, а «параллельно» нашему пришиванию.
6. Делаем первый загиб, пришиваем.
7. Начинаем пришивать бисер между слоями яркого сутажа.
Как определить расстояние, на котором нужно пришивать бисеринки? Все просто :)
Когда пришиваете бисеринку, заметите, что после пришитой бисеринки на сутаже образовался некий «бугорок», в серединку которого и нужно пришивать, тогда расстояние всегда будет одинаковым. То есть сутаж как бы «спадает» с бисеринки.
8. Пришили, сделали новый завиток, убрали конец на изнанку.
9. Обрезали все ненужные концы, закрепили, чтобы не болтались.
На этом мы закончили с первой частью сережек.
Часть вторая
1. Берем риволи, приклеиваем, пришиваем тот же механизм, что и с «каплями».
2. Пришиваем сразу 2 слоя сутажа. Так как у нас есть цапы (оправа), то нам будет проще понять, как много нам нужно пришивать. Как видите, пришиваем до половины.
3. Примеряем к первой части. Так как мы хотим сделать определенный наклон, то эта ступень очень важна.
У меня что-то произошло с фокусом, а заметила я это только в момент написания мастер-класса, то вам придется ограничиваться моим рисунком. Итак. Вертикальная линия справа — это то, как у нас должна располагаться часть с каплей, то есть ровно. Кривая линия сверху — то, как мы должны повернуть риволи. Возможно, расположение оправы (жирные черные линии) подскажет, как мы должны расположить риволи.
4. Когда мы поняли (надеюсь), как должны располагаться части серьги по отношению друг к другу, несколькими стежками сшиваем две части и начинаем пришивать слои сутажа. На этот раз, уже по отдельности (то есть слои можно просто разрезать, предварительно обмазав клеем или подпалив затем зажигалкой).
5. Пришив и прошив одну часть, нам остается пришить другую. В получившиеся «выемки» у нас отлично встанут шипы (на фото «ниши» отмечены голубыми стрелками).
6. Пришиваем. Для начала можно пройтись пару-тройку раз, чтобы шипы не болтались. На данном этапе (или уже когда будете обшивать контур бисером) нужно «пробежаться» иглой еще несколько раз для большей надежности.
Фото не в фокусе (опять), но понять можно: шипы удобно расположились и постигают дзен. :)
Немного другой ракурс + п.7. Пришиваем еще один слой сутажа.
8. Обшиваем весь контур бисером.
Этот пункт можно пропустить и поместить в конец, если для вас привычнее сначала делать изнанку и только потом обшивать ее бисером.
9. Пришиваем к изнанке соединительное колечко, но так, чтобы швенза потом могла в него пройти.
Важно! Так как нам нужно сохранить полученный нами изгиб серьги, то и колечко нужно пришивать не по центру, а немного левее / правее (в зависимости от серьги, которую вы делаете).
Голубой стрелкой обозначено наше пришитое соединительное колечко, а желтая линия — это центр серьги. Как видите, он у нас смещен, именно за счет этого и получается изгиб целой серьги.
10. Заполняем места, где был виден фетр, бисером.
Часть третья, заключительная и самая приятная.
1. Делаем изнанку любым удобным для вас способом.
2. Продеваем швензу в наше соединительное колечко.
Готово! Носим и наслаждаемся :)
Красота!!!