Советская школьная форма — это было красиво!
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Шитье

Каждый год, когда наступает 1 сентября, я вспоминаю с нежностью и с ностальгией мои школьные годы. Может я становлюсь старше и все больше ностальгирую по тому времени. Пионерские линейки, субботники, походы, песни у костра.
Но с особой теплотой вспоминаю свою школьную форму! Наверное, многие не согласятся со мной. Но как же это было красиво, когда среди шумной толпы в коридоре шли старшеклассницы в строгих и при этом, вы же помните, нарядных платьях!
Несмотря на единую школьную коричневую форму, мы умудрялись хоть как-то выделиться среди других одноклассниц. Я просила свою маму, чтобы она укоротила мне рукава и длину платья и навязать кучу кружевных воротничков и нарукавничков, которые можно было менять хоть каждый день.
И не зря сегодняшние школьницы-выпускницы на последний звонок специально шьют себе ту самую советскую школьную форму.
Предлагаю вместе со мной погрузиться в то замечательное школьное доброе время..когда делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись, враждовали, хулиганили, убегали в лес без ведома родителей, учились и давали списывать своим отстающим одноклассникам.
Да-да, было дело, белые воротнички и манжеты отпарывали, стирали и снова пришивали чуть ли не каждый день :))
Ох , как приятно вернуться в детство )))
Спасибо !
У вас не хатало желания или уменя разнообразить школьную форму? Для меня это было полем для фантазии!
Какой смысл украшать и разнообразить кандалы?
С класса 7-го перестала носить форму. Носила джинсовый сарафан с водолазкой, юбки разного покроя. правда цвета были / серые. темно- синие/. Бабушка шла красивые блузки из тканей со своего сундука. Моя бабушка просто ненавидела школьную форму и поддержка мне была обеспечена. Дневник был весь в записях от класного руководителя с замечаниями.Вызывали родителей в школу, критиковали в школьной стенгазете," позорили " на пионерских и школьных линейках. После 8 - класса " пришлось " уйти из школы, хотя аттестат был с тремя 4. Закончила техникум, затем институт в Москве. Работаю по специальности, так что к чему были эти " бои " с формой со стороны школы?!
Ну так армейская эстетика: пусть безобразно, зато однооразно!
Наверное , чтоб закалить дух ))) Научить сражаться в большими и властными повелителями мух )))
Ведь конец истории благополучный ? Значит не убило , значит сделало сильнее?
Мне мама крючком вязала воротнички и манжеты...
Спасибо!! Ностальгия- сильная штука!! Как все мило и трогательно)
А когда сама носила эту форму, мечтала о другом. " Ах, хорошо бы, чтобы ее не было. И все - в чем хотят. Ну как там, у них!!"
а у нас даже по тем временам можно было ходить в чём хочешь, но все обычно ходили в форме
а так-после уроков кто в Фаны, кто в Хибины, кто в театр, кто в ботанический сад, уж какая там форма
Современные дети в форме смотрятся странно, она им чужда, по моему. Слишком они свободны и раскрепощены внутренне, чтобы носить форму старого образца.
Вот и меня на последних фото даже передернуло
- ряженные какие-то
Наталья, мне понадобилось много слов, а Вам всего одно, чтобы выразить чувства, которые эти фото вызывают
Сочувствую!
Наталья, конечно ряженные, ведь к 1 сентября ( или другим торжественным мероприятиям) готовились отглаживали фартучки и бантики, пылинки сдували с новых туфелек и наряжались!!!
Посмотрите, и сейчас к праздникам школьники наряжаются, просто нет общего стиля.
Ошибаетесь! Лет 30-40 тому назад об аутистах мы и не слышали, а сейчас..... Насчёт " Слишком они свободны и раскрепощены " скорее либо закомплексованы, либо разнузданы ( работала с детьми, знаю ) А вы не знаете, что во многих гимназиях, лицеях существует форма, которая не смотрится "чуждо" !?
"Лет 30-40 тому назад об аутистах мы и не слышали, а сейчас...."
"Не слышали" и "не было" - две абсолютно разные вещи. В СССР дети с подобными расстройствами ̶с̶у̶щ̶е̶с̶т̶в̶о̶в̶а̶л̶и̶ обучались в закрытых спец.учреждениях, откуда выходили по достижении 18-летия с диагнозом "Шизофрения", т.к. диагнозов "Аутизм" или "Расстройство аутического типа" в официальном перечне заболеваний попросту не было
Как следствие - нерабочая группа инвалидности и невозможность хоть как-то адаптироваться в обществе. Что ж, это вполне в духе СОВКА - спрятать "неудобную" проблему за бетонным забором и забыть о ней. Зато остальным-то как удобно: " Аутисты?-Не, не слышали...", "Инвалиды? - Не, не встречали...", "Бездомные? - А разве у нас есть такие?", "Мост пешеходный обрушился? Более 50 погибших? - Да ладно врать, было б правдой - в газете бы написали..."
Так что нетушки, никакой ностальгии ни по школьной форме, ни тем более по ТОЙ стране !!!
Согласна... в нашем маленьком городке с численностью жителей 17 тыс. было 5 школ - 4 обычных и 1 для таких детей. В принципе все про нее всегда знали, просто в обычной жизни с этим мало кто пересекался...
Алексей, а вы жили 'в той стране' в сознательном возрасте? Или про ностальгию это чисто теоретически...выразить, так сказать, свою непримиримую позицию))
А была такая безобидная тема...всего лишь школьная форма. Давайте через нее распнем и заплюем все, что было когда-то, - ну вот такое у нас ассоциативное мышление: школьная форма -> 'эта страна'
Уже тридцать лет, как нет этой страны и тридцать лет ощущения 'свободы')) ну и что вы - свободные ее все пинаете-то. Наслаждайтесь!!)) И неважно, что и по сей день из вас подавляющее большинство аутистов и глубоких инвалидов в глаза не видели, т.к. проживают эти люди все в тех же интернатах (кстати, с последним ремонтом и мебелью конца 70х)
Увы, слишком много от "той страны" до сих пор осталось, более того, поблажки, что были в начале 90-х, всё более обратно сворачивают, "понемногу снова затягивай державные бразды".
В начале 90-х была уже другая страна. И ' не осталось', а нового нагородили, которое местами гораздо хуже старого оказалось...Но ссылаться на старое гораздо удобнее, - это ж кто-то виноват, а я что 'сижу тут примус починяю'...тридать лет
Вам правда нравились 90-е?
Я не ностальгирую по СССР, я просто помню достаточно объективно. Многое ни за что не хочу обратно, но много и такого, что было бы очень здорово восстановить!
Но вот по чему я точно не скучаю ни секунды, так это по беспеделу 90-х!
Мы сможем целую страницу написать,что тогда было в стране плохо.
И хорошее в стране тоже можем написать.
Но это не репортаж из прошлого с фартуком на шее :"1064г, 2сентября - впервые в школу,только вчера с самолёта . Одеваюсь.Чувствую - кусает .Выясняю.Ненавижу..1975г - продолжаю ненавидеть"
Мне нравится,что я помню,как мама пришивает воротничок гладкими молодыми руками.
Нравится вспоминать ,как в ателье мама примеряла мне форму и себе платья,а спина у неё была на зависть прямая.
В единственный выходной день мама тащила меня по метровому льду Амура на лыжах и с коньками и ноги у неё были не такие больные,как у меня сейчас.
Я горжусь,что мама смогла просто решить проблему спадающих лямок .
Я удивляюсь своими школьными фото,оказывается ребёнок был такой красивый)))
И я с нежностью вспоминаю те года не за политический строй и экономическую систему.Просто все в моей маленькой семье были ещё живы ,Еще никто не знал о мучительных смертях, о тяжелых годах. О краткости даже длинной жизни. А колючая ли форма? Как-то не запомнилось...
Если не возражаете, я по порядку отвечу:
- Я жил в "той стране" в достаточно сознательном возрасте, чтобы помнить... Мои родители прожили в " той стране" большую часть жизни...
- С "безобидной" темы про школьную форму перескочил не я - я лишь ответил на комментарий выше =))
- Кто и что "заплевывает" и уж тем более "распинает"? Покажите,если не трудно - мне тоже было бы интересно почитать =)) Просто не всем достаточно радужных картинок из "счастливого советского прошлого", которыми нас усиленно потчуют в последнее время, для того, чтобы начать ностальгировать по тому, чего не было =))
- С чего Вы взяли, что я ощущаю себя свободным сейчас? И с каких пор слово "свободный" приобрело какую-то саркастически-пренебрежительную окраску?
Это о Ваших, извините, домыслах...
Теперь немного по существу:
- Что такое аутизм знаю не понаслышке. МОЙ племянник страдает этим расстройством.Так вот, отучился он в специализированной школе для детей-инвалидов, сейчас получает профессию в одном из немногочисленных проф.училищ, куда доступ таким детям открыт... Обучение в школе, надо сказать, было выше всяких похвал - полный штат педагогов,прекрасно оборудованная школа (компьютеры, мониторы, проекторы, бассейн, секции итд итп.) Посещаемость 50/50 - какие-то дни ученик находится в школе, в какие-то - обучается на дому, включая ONLINE - семинары и личные занятия с педагогом через Скайп. Вы хотите сравнить это с советским интернатом?
- МОЙ брат перенес 2 операции с диагнозом, который в "той стране" для простого смертного означал приговор. И дело не в том, что медицина шагнула вперед - в те времена подобные операции делали и у нас... Но только "кому надо" и только в ЦКБ.
- В МОЕМ доме живет человек, лишившийся обеих ног... Регулярно вижу его, разъезжающим по лесу на нормальной коляске с электрическим приводом.Мало того, по мере необходимости он ездит с женой на машине, специально под эту коляску адаптированной. "В той стране" он был бы обречен на безвылазное заточение дома....
- В университете у МОЕЙ дочки (спортивном к тому же) есть специальные программы и нормативы для инвалидов... Да-да, незрячие люди сдают зачет по бегу или плаванию, безногие играют в волейбол сидя и т.п. Абсолютно нормально воспринимается присутствие на лекциях с собакой-поводырем... В "той стране" для всех этих людей доступ в ВУЗы был практически закрыт.
Все это только примеры, знакомые мне лично. Так-то список можно продолжать бесконечно...
P.S. Кстати, про интернаты с мебелью 70-х годов... Есть какие-то конкретные примеры, или Вы это так, чисто теоретически? =))
1. Все понятно)) 'та страна' лично вас коснулась краем.
2. Не теоретически. Я курирую по медицинско-профессиональной деятельности ряд психиневрологических интернатов и домов инвалидов в Москве, МО, Тверской и Тульской области. И они не являются теми единичными образцово-показательными, изредка транслируемыми в СМИ. О счастливом положении подавляющего количества инвалидов вы мне можете не рассказывать, например, тех, кто не может освоить компьютерные технологии по собственным причинам или из-за отсутствия интернета в их жизни, не имеет родственников, способных похлопотать о коляске, кинуть клич в соцсетях о матпомощи и пр. Я говорю о госудорственных учреждениях, а не о коммерческих или полукоммерческих. Это убожество. Но я рада за ваших знакомых и близких.
3. И про оперативную медицину тоже не надо, - тут я профи)) и гораздо объемнее представляю скорость прогресса в технологии ведения операций. Инновации каждые 2-5лет, поэтому что уж сравнивать возможности с далеко прошлым временем, а попасть сейчас по квоте в нормальную больницу - это подвиг.
4. В вашем комменте было пренебрежительное СОВОК. Считайте как угодно, но, представьте себе, что для большого кол-ва людей там была жизнь, о которой сейчас (в сравнении) можно и поностальгировать. Ваше мнение субъективно, как и любое другое, но слишком категорично выражено
5. Откланиваюсь, потому что все мне понятно
1) Мне тоже все понятно =)) И все же... "Та страна не просто "коснулась краем" лично меня - она проехалась катком по миллионам...
2) Довольно странно оправдывать то, что было хреново тогда тем, что сейчас еще хреновее.От этого тогдашнее убожество не перестает быть убожеством =))
3) Про оперативную медицину... Боткинская больница и СКЛИФ, вроде, не самыми худшими считаются... Однако же возят туда, в том числе и просто по "Скорой"... И оперируют без каких-либо героических усилий пациентов и их родственников =))
4) Этот пункт проигнорирую,т.к. здесь все слишком субъективно )). Скажу только, что слово "СОВОК" без пренебрежительного оттенка не употребляется... Такова уж природа его происхождения... ))
5) Откланиваюсь взаимно, т.к. считаю продолжение спора бессмысленным =))
Алексей, сейчас наша страна гораздо лучше работает с проблемными детками, чем при совке. абсолютно ответственно заявляю, как педагог дополнительного образования с огромным стажем
в крупныхх городах всё есть-и инклюзивное образование, и адаптированые программы. и что я всегда предлагаю-коррекционная школа по профилю. я не понимаю, отчего родители не хотят коррекционку, там же реально деточку подтянут
я такая взрослая тетка беру совковый учебни по слесарке для ПТУ с умственной отсталостью -я там далеко не всё понимаю. а коррекционка и вовсе может быть по соматическому заболеванию
У меня нет ностальгии по той стране. Но с каким бы удовольствием я кое-что вернула- бесплатную медицину, образование, особенно, высшее, социалку гарантированную.
Я не сталкивалась с медицинскими ужасами в виде аутизма , шизофрении и тому подобное. Тут я ничего не знаю, к счастью.
Мы тогда парились, что нас за границу на выпускали. А сколько народу сейчас в Европу ездит? По статистике 6% от населения. Тут и Турция с Египтом включена. Мне ни Турция, ни Египет , ни Таиланд на фиг не нужны. А почему не ездят? Думаешь, что купилок мало? Не, просто не интересно людям. Так о чем речь?
Вспоминают, что полки в магазинах были пустые. Да, отчасти были, но набор самого необходимого всегда был. БЫЛ! Я не про колбасу. Она не необходима. Молочка, яйца, крупа, хлеб, табак, водка, конфеты, пусть и не шоколадные, картошка и прочие овощи и так далее.
А то, чего не было в магазине, всегда было на рынке или в магазинах "Кооператор". Денег нет? ну так заработайте! Что мешало? Если это мог сдеалть мой дедушка, моя мама- учитель от Бога, я, так почему это не могли сделать другие?
Сейчас -то куча синтетических продуктов, типа, йогурт натуральный. Раньше, правда, этого не было)))
Заработать тогда всегда можно было. МОЖНО! Я только один месяц после института получила чистый оклад плюс уральские, а потом были отличные заработки на своем рабочем месте! И на этом же самом месте я и подрабатывала, ка ки все в отделе.
Получила БЕСПЛАТНОЕ высшее образование . Таких институтов было только два на всю страну. У нас и в Ленинграде. Не факультеты, а институты. Факультеты такие были во многих городах. А помнишь распределение после институтов? Как же мы это ненавидели, дураки! работа гарантирована и еще и научат умников после института. А сейчас? С университетом- в дальнобойщики, если повезет. Зато свобода выбора.
Меня тема задела и я вечером обзвонила одноклассников и подруг, что они думают по поводу нашей школьной формы. Так вот, ни одного негативного разговора не было. Да и форму воспринимали, как необходимое и все. Другая была жизнь..
А тот, кто больше всего кричит "совок, совок" им и остался.
Ты в магазины "не совков" глянь. И увидишь работы, которые были так популярны в СССР!
Таня, мне было интересно посмотреть на чем человек строит убеждения. Посмотрела
...
лозунг 'катком по миллионам' окончательно закрыл мое любопытство)))
Про форму согласна с тобой абсолютно, - ну форма она и форма.
А по скорой когда-то возили и в клиники московского 1-го меда + два раза в год на реабилитацию вызывали людей с системными и хроническими тяжелыми заболеваниями из регионов и республик (проезд оплачивало государство) и лечились сколько нужно, а не по строгой регламентации с учетом стоимости койко-дней. Попробуйте сейчас туда попасть по квоте...можно и не успеть
Это верно. Я терпеть не могла советскую форму, т.к. она 1. несовременная. Ну не носят сейчас в жизни платья с фартуками!!! 2. жутко неудобная: в жару в ней жарко, в холод холодно. Когда я пошла в 7-й класс, форму отменили, я думала, что никогда не встречусь с этими страшненькими платьями. Но сейчас дочь переходит в другую школу, там у младших классов именно такая форма. Не понимаю, кто и зачем ее выбрал. Одна радость, точнее две: иногда можно будет носить нормальную одежду (естественно, деловую), да и с 5 класса форма другая.
не раскрепощены, а слишком манерны. посмотрите на последние фото, где как раз современные. в наше время никто так не кривлялся. поэтому и смотрится на них неестественно, странно. мне так вообще противно на таких детей смотреть.
Совершенно согласна, каждому поколению характерна своя внешность и "форма" одежды. По фото видно, что все было в гармонии. Но прошло.
У дочки в лицее есть обязательная форма,конечно немного другая,но все ходят в одинаковом,это приятно.
очень красивая форма у девочек была, я её застала. она , врое, от гимназисток сохранилась до середины 80х прошлого века. потом синяя тройка стала, потом вообще бардак начался
Прямо ностальгия! Спасибо, очень хорошая публикация!))
Замечательная публикация, детство - так далеко и так приятно вспомнить! Спасибо!
Спасибо за такую трогательную публикацию!) Прямо как будто бы в детство вернулась!) Форма и в самом деле была красивая!
Хотя я ее не любила тогда! Мне всегда хотелось индивидуальности!) Именно поэтому в 9 классе пошила себе форму сама - тоже коричневое платье, но в миди длине и из совершенно иной ткани(что то типа шерстяного крепа). К нему кружевные воротничек с манжетами, ну, и конечно же, красивый белый фартук из поплина с защипами и оборками!
А еще я любила шить школьные фартуки младшей сестре - и белые, и черные!)) Каждый год к 1 сентября она была с обновкой!))
Батеньки мои, что же там хорошего было в этой форме? Жуткое коричневое платье, в котором было жарко всегда, и летом и зимой, все от него чесалось и не дай Бог вспотеть было! Фартук этот несуразный, зачем он вообще нужен был? За погружение в детство спасибо, школьные годы всегда с теплотой вспоминать буду, а вот форму - с содроганием!!!
у нас эти платьюшки большинство шили на заказ у портних. ну школа такая была -там обычно шмотки отшивали у портных на дому. кстати, не сильно дороже покупных выходило. все девки на переменах тусовались в худсалоне на Украинскои бульваре,-он у нас напротив школы был. так что про авторскую работу все понимали, школа с физмат уклоном была. я прям в этой физматшколе начала приторговывать своими вещицами, это середина восьмидесятых
...и вам , бедная , не повезло! Лично у меня никогда не было "колючей" формы!
Особенно старшеклассницы в этих фартучках выглядели ужасно, как прислуга в богатом доме или горничная в отеле...
Надежда, согласна с Вам на все 100. Я в России училась только два начальных класса, но эту жутко неудобную форму помню отлично. Помимо перечисленного добавлю, что зимой в сибирские морозы приходилось надевать теплые штанишки, которые в сочетании с мрачным платьем купеческой кухарки смотрелись просто отвратительно. И нелепый фартук все время мешал. И до сих пор не понимаю, почему в некоторых современных школах при наличии собственной красивой и удобной школьной формы выпускники надевают этот жуткий анахронизм
Вам сильно не повезло!
Школу терпеть не могла, а форму с белым фартуком очень любила)))
Да, это была чудесная форма... Для тех, у кого мамы могли её преобразовать и улучшить. Мне, к сожалению, приходилось носить то, что покупали. Счастье, что от неё отвязались!
Спасибо!Белые фартучки особенно прелестны,несмотря на время.
Интересно, как теперь вспоминается прошлое. И ностальгия и удивление по прошлому, особенно по школе. Школьную форму ужасно не любила, считала что она не красивая
. И как нибудь выделиться из общей однотипной массы, уже со школы шила себе модные фартушки и платья, вязала воротнички и манжеты
.
Что может быть лучше для советской школьницы, чем униформа горничной из колючей ткани и хождение строем?
Жаль, чепцы нам не достались.
лучший комментарий и правильное замечание
Почему только советским? Все гимназистки носили форму и ходили строем, правила были построже, чем в советских школах.
И эта дама с картины тоже носила платье с фартуком, если училась конечно)))
Никак не могу найти , а была фотокарточка года эдак 1910-1912 , моя бабушка в деревне под Красноярском . Барашни в белых шляпах и фартучках , а простушки в коричневых платьях без фартучков присели на бережку .
А какие там пацаны валялись на травке !!!
Убрала для пущей сохраности карточку и все
Советские школьницы в форме ни разу не ощущали себя прислугой
Я вас уверяю
Еще институт благородных девиц сравнили бы с прислугой...сравнивать, так сравнивать
Марин, а вот мне интересно, даже если форма похожа, откуда вдруг такое высокомерное отношение к горничным - как к прислуге? Работа как работа. Или все у нас тут принцессы?
Маша, возвращаясь к иделогии
, сейчас модно быть свободным. Но, провозглашая и пропагандируя свободу, мало кто готов сравнить себя с кухаркой или горничной...некомильфо им свободным и независимым. Это только в 'презренное советское время' было:' мамы разные нужны, мамы всякие важны'.
А офисного планктона (!!!!) тьмы и тьмы сейчас так свободны , что хоть в творчество ,хоть в какие фрилансеры бы удрать
АААа, Марин, ты где столько горничных надыбала?
Таня, еще по Екатерининскому замыслу в Смольный институт благородных девиц брали только тех, кто сможет стать супер-горничной
...и форму им специальную шили
Вот тут как раз
А уж сколько выпуститься-то успели! Не сосчитать
Но сейчас все каааак освободились: 'мы - не рабы, рабы - не мы!'. И теперь нам горничная/кухарка ну никак в ум не укладывается, одни юристы и экономисты)) И возник новодел...вот такой прекрасный. Свободный и не ходящий строем
Ой, Марин, как же мне нравится фотка с профессором! Ух!
В Смольный на преподавание дисциплин брали отставных военных только с наличием ущерба: хромых, безруких, со шрамами на лице и т.д., дабы барышни не влюблялись. Это ж надо было так не учитывать нашу-то женскую душу))...мужчина с боевыми ранениями, - за ним любая горничная барышня пойдет
Точно! Ты права на все сто!
Спасибо за воспоминания! Было красиво, и мне нравится, что сейчас ввели форму!
А я училась в школе с либеральными правилами, хоть и в советской. Образование, кстати, дали замечательное! Но не об этом речь. Форма тоже надоедала. В старших классах платья шили сами, кто у портнихи, кто - в ателье. Но - воротнички - манжеты - это было свято, и старались похудожественнее. А однажды старщеклассницы отправили на педсовет делегацию: не хотим в платьях, хотим в брюках!!! Во! Круто! И наш либеральный педсовет разрешил такой эксперимент...это в самом начале 80 - х! И что вы думаете? Через пару месяцев, натешившись "штанами", юные девицы сами потихоньку вернулись к школьным платьям... Надо же, через столько лет эта история вспомнилась!
да , у нас тоже разрешали брюки если надо куда-то пойти после школы
и воротнички мы сами делали дивные. аж выпендривались, кто круче. на переменпах все спицы доставали из сумочки и шуршали. у нас большим фу считалось на перемене в учебник глядеть
особо страшными предметами в нашей фиматшколе считались биология и химия. кто со спицами перед хим кабенетом -тот крут немеряно, химичка у нас тоже вязала очень хорошо, и по химии драла три шкуры, у менят в итоге образование -биохимия
середина восьмидесятых
А мне очень нравилось ходить в форме - она была похоже на форму, в которой бабушка ходила в гимназию.
С ужасом вспоминаю и школьные годы и форму. А пионерские галстуки вообще жесть. Ну что красивого все находят в этом белом переднике? О черном вообще молчу.
Согласна со всеми критическими и скептическими замечаниями. Ничего хорошего в той форме не было. И колючая, и жаркая...В старших классах - все потели, как кони. И воняли, прости господи... И как-то совсем не было принято иметь несколько школьных платьев. Пропотеешь, под мышками - разводы, и ходишь до самых каникул, как чмо. Стирать каждое воскресенье - да что вы! - зимой и высохнуть-то не успеет это шерстянное чудовище. Белый фартук - мялся постоянно, хоть ты загладься, после первого же урока - весь пожёванный. Одна морока.
А ностальгия - так она по детству, а не по форме. И да, ностальгически смотришь на эти фотографии - ах, как было здорово! И да - было хорошо, потому что Детство же! ...И трава была зеленее, и вода мокрее, и мальчики наши были самые лучшие
Ужасы какие-то вы, Марина, рассказываете
Воняли только те, кому было по барабану...скажите, что еще и мылись раз в месяц вместе со стиркой платья, и мыла не было
.
Кем 'было не принято' иметь два платья?? У меня было два (и не у меня одной)), одно - с короткими рукавами.
В общем, у каждого свои подход был, но обобщать не надо))
У меня было одно платье - я подмышники пришивала, было раньше такое приспособление)))
И сейчас есть подмышечники) продаются...
Сейчас не знаю, раньше во всех галантереях продавались, и никаких разводов от пота на платье
подмышники-очень хорошая штука. я удивляюсь, отчего их сейчас на шубы и кожаные курточки не ставят
У меня было ТРИ платья. Одно, правда, в запас. И рукав у платья на май в три четверти. Окна нам разрешали открывать, чтобы проветрить И проветривали всегда на переменах.
А черный фартук всегда заляпанный был. То авторучка потечет, то сама нечаянно кисти о фартук вытрешь, то на опытах на уроках химии что-то прольешь. Это была защите платья. Все такие аккуратные были или не было ни рисования, черчения, химии, биологии, физики и труда?
Белый фартук по праздникам надевался. Он долгоиграющий. Никто не ходил в белом фартуке на занятия.
Как это не никто не ходил в белом фартуке на занятия? Допустим, линейка, а потом куда - типа, домой шли переодеваться? Или сразу после линейки домой всех отпускали? Конечно, на занятия шли, куда же еще. Мероприятия, для которых нужна была парадная форма, не занимали весь день. Вы что, не помните? ))) Всегда - мероприятие+обычные уроки! Поэтому приходилось сидеть на уроках и беспокоиться, чтобы белый фартук не измять, так как мероприятия почти всегда были после занятий. Или между занятий.
Марина, а у меня одно было на год, с длинными рукавами. И то не сразу находился нужный размер, те три раза, что его покупали, это был последний размер, мне подходящий (я была высокой и не худенькой девочкой).
Возможно, это связано с распадом, уже начавшися. Возможно и более вероятно, с возможностями конкретной семьи, несмотря на "равенство".
А кожа у меня чувствительная, и мне было очень колюче, не представляю, как бы я еще в подростковом возрасте в этом ходила...
А самая тяжкая повинность, запомнишаяся мне с детства - это не мытье поля и посуды, хотя не в восторге ни от того ни от другого была, а пришивание манжет, воротничков и этих самых подмышечников.
И - никакой альтернативы, вот что самое противное.
В общем, я была рада, что форму отменили

Видно, Марина, вы учились позднее. В 50-е годы 2-х форм ни у кого не было. Покупали одну на 2-3 года. Сначала ниже колен, а конце едва попа прикрыта. Кроме шерстяных форм были еще штапельные, их покупали бедные семьи. Нарядные платья были далеко не у всех, в театр ходили в форме с белым фартуком. А о мытье - большинство жили в коммуналках без ванны и горячей воды. Мыться ходили в баню раз в неделю.А у кого и была ванна в коммуналке, то была очередь. Ивановы - понедельник, Петровы - вторник и т.д. А в остальные дни - только руки помыть.
Уже мало осталось тех, кто это помнит
Ирина, в 50-е я еще и не родилась, но в конце 60х застала и коммуналку без горячей воды, и баню раз в неделю, и баки с водой на плите, и тазы/корыта на кухне, куда нас мелких ивановых-петровых-сидоровых-смирновых ежевечерне мамы сажали. И печку газовую в комнате тоже помню. Но с кругами подмышками боролись эффективно, никто вонял.
Не понимаю этой ностальгии . Весь год в одном платье , в любую погоду... все одинаковые... а уж про сочетание коричневого с чёрным вообще молчу.
Недавно рассказывала дочке историю, как мне мама в третьем классе заплела в косички не чёрные или коричневые ленточки, а красные ( уже и не помню почему), так меня позорили на утренней линейке перед всей начальной школой - что из меня вырастет - говорила завуч - страшно подумать.... дочка не поверила, что такое возможно
Вот точно, Джамиля! Как вспомнишь все эти общественные собрания да порицания... шаг влево-шаг вправо - расстрел на месте
неееее.... никакой ностальгии!
Не надо больше этого.
И форма эта, как ежовая рукавица...бррр.
Джамиля, мне бабушка рассказывала, как классная дама в гимназии мочила ей голову холодной водой - думала у неё волосы завиты)))
А белые фартуки вообще были разрешены только ученицам старших классов. младшие ходили в черных, так что не только в советское время такие чудеса были.
Мария, от этого не легче, от воспоминаний Вашей бабушки..Что одна империя пошла прахом, что другая...
Помню до сих пор слова учительницы в третьем классе - ее растерянность - дети, страны больше нет, я не знаю, как вас учить, в смысле, началам истории. Кто хороший, кто плохой.. И начала как раньше, но с оговорками " а теперь не знаю, думайте сами" - примерно так. Кстати, спасибо, что не навязывала.
Не вижу ничего хорошего в воплях и "стройке" всех по стойке смирно нашей директрисы вообще и в частности, когда были большие проблемы с отоплением зимой - чтоб свитера носили ПОД форму , чтоб снаружи все было "как полагается". И так "колючка", так еще и свитер ВНУТРЬ ( но тут мама очень далеко ее отправила, в вежливой форме, так что свитер я носила под фартук, а не под платье)...А уж в жарком мае и сентябре ... это нечто...хорошо, до дома близко и сразу под душ...
Все хорошие учителя потом и поуходили, от бывшей креативной пионервожатой...в директрисовском возрасте ее креатив сводился не пускать в туалет во время уроков, даже младшекласников. Вопли на всю школу... Видно, отрывалась, что теперь можно без формы в школу ходить

Анна, я и не собиралась Вас утешать.
Разговор уже не про форму, а про учителей.
В младших классах на нас в школе не вопили и строем ходить не заставляли. На переменах все носились по коридорам как чумовые))). А в старших вопить уже было бесполезно)))
У нас учителя не обращали внимания - сверху свитер или под платьем. Я носила тонкий коричневый свитер под формой - мне так больше нравилось. Завуч в ужасе хваталась за сердце, при виде моего супер короткого платья, но не более - никто не кричал, родителей не вызывали и из школы не выгоняли.
Однажды спросонок торопилась в школу зимой - натянула, рейтузы, свитер (все коричневое), фартук - а платье забыла)))
Может мне повезло - но у меня было очень счастливое детство )))
Маша, у меня тоже было счастливое детство))) три школы поменяла и нигде строем не ходили (кроме смотра 'Строевой песни').
Разговор от формы ушел в сторону протеста идеологии. Так никто, вроде, и не спорит, что были перегибы. Если, кто-то скажет, что сейчас их нет - не поверю. Они просто д р у г и е.
И, возвращаясь к форме... мы идем в этом году в первый класс
Ну такая чума в магазинах продается. Там теткинские платья-футляры-сарафаны и не из 'советской шерсти', а из толсто-тяжелого самипонимаетечего + подкладка синтетическая стоимостью от 3-х т.р. Наверное, нынешние дети не потеют 
Марина, видела я эти сарафаны, плюс белые рубашки с оборками и бантами из 100% синтетики.
Доброго дня, Марина. Как мама дочек-школьниц могу порекомендовать шить сарафаны самим. В магазинах продается разное, блузки и водолазки хлопковые и вискозные, сарафаны тоже есть и шерсть и смесовые ткани, дело только в стоимости. Сарафан я пошила из тонкой струящейся шерсти итальянского производства, дорого, но сопоставимо с готовой вещью из магазина, а качество просто несравнимо. Носила два года, часто стирая, до сих пор как новый. И единственный на всю школу).
Валентина, спасибо! Мы уже подготовились)), но сил на поиски затрачено не мало.
Мария, вам повезло со школой и завучем. Мне повезло с отдельными учителями и завхозом, МарьПетровной, замечательная женщина, очень-очень строгая, но доброта чувствовалась через всю строгость.
Я не просила меня жалеть или сочувствовать. Это был ответ на мой не восторг от унижения вашей бабушки. Я бы еще и поцарапать эту мадам могла, за что наверняка была бы бита, верно?
В детстве у всех были и хорошие и нериятные моменты, многое с возрастом забывается, это точно.
Но форма и наша директриса с ее "подходом" не входит в число приятных воспоминаний.
И повторение мантры "у меня было счастливое детство" - не мой путь.
Биты не были бы, но без обеда вас оставили бы, точно)))
У меня и в мыслях не было вас жалеть - я не знаю вашей жизни.
Я окончила школу в 1977г., тогда вариантов не ношения школьной формы не было вообще, и мне она не мешала - пришла после уроков, сняла, одела что хочу. Я относилась к ней как к рабочей одежде - в школу форма, во дворе гулять с собакой - брюки с вязаной кофтой, на танцы, в гости или в театр можно нарядиться и накраситься.
А счастливо детство - не мантра, чем старше становлюсь, тем отчетливей это осознаю.
Анна, я и не собиралась Вас утешать. это можно прочитать и как не собираюсь вас жалеть, хотя об этом никто и не просил...
У всех было разное детство, думаю, это можно считать как факт.
Анна, извините, если я Вас обидела.
Мария, не обидели (хотя без эмоций не обошлось), просто этот момент - не считаю такие вещи примером для для подражания. Несмотря на все прочие достижения того времени и того воспитания.
А про форму - вспомнилось, что никто из нашего класса , когда начала возвращаться мода на школьную форму в конце нашей школьной жизни, не захотел себе такую на выпускной, в отличие от девушек всего-то на год старше
, там несколько выпускниц вышагивали а-ля ностальжи.
Нам что-то подобное завуч преложила и была практически поднята на штыки. Вот такой вот парадокс.
Анна, я вроде ничего для подражания не предлагала, просто рассказала историю из жизни...
Было у вас не только счастливое детство ,но ,главное, счастливое восприятие))) А у кого-то серотонина мало вырабатывается , а тут такое место а поговорить .
А иметь в те времена действительные проблемы - да не дай же Бог,никакая бесплатная медицина не изобретёт памперсы для взрослых и мазь под подгузники .
Моё счастливое детство начиналось , когда мама сваливала в очередную командировку, а бабушка устраивалась нянькой к чужому младенцу ))) Дед борща наварит , мы с ним и домовничаем )))