Описаний оформления упаковки очень много, я решила показать свой вариант. Буду рада, если кому-то он понравится или пригодится.
Я люблю, когда изделие красиво упаковано. Очень люблю разные коробочки, в них у меня хранятся материалы для творчества, а для своих ребят-гусят (гуси-пакетницы), у меня получилась такая коробочка, о которой сейчас я и хочу рассказать.
Сначала я шила для гусей мешочки, затем делала из картона коробки, но чертить, резать, склеивать картон я не очень-то люблю, а вот декорирование — это моё! К тому же, это занимало у меня достаточное количество драгоценного времени, в общем, я искала «легкие пути». Однажды мне на глаза попалась коробка из-под офисной бумаги, и я поняла, что это то, что мне нужно. Надо тут же мне честно признаться, что я практически никогда не знаю при декорировании, что получится на выходе. Материалов много, ленточки и кружево можно менять от запланированных бесконечно, так что я безусловно ориентируюсь лишь на необходимую цветовую гамму и своё вдохновение, а там посмотрим, что получится :)
На этот раз набор материалов был таким:
— сама коробочка, точнее две половинки;
— клей (я использовала ПВА и Титан, можно любой другой, каким вы привыкли пользоваться);
— крафт-бумага, у меня 2 вида;
— мешковина;
— хлопковая ткань для внутренней отделки (ткани на фото нет);
— карандаш, линейка, нитки, ножницы, дырокол, ленты, бусины, тесьма, швейная машинка (можно вручную шить, если нет машинки).
Итак, вот собственно сама коробочка, отложим её пока в сторону.
Берем ткань, будем делать внутреннюю отделку. Я измерила свою коробочку, у меня получилось: донышко 30х22 см, длинные боковинки 30х7 см, короткие боковинки 22х7 см. Эти размеры перенесла на ткань, добавила 0,5 см припуски.
Вырезаю. На верхнюю и нижнюю часть коробочки получилось: 2 донышка 30х22 см, 4 шт. 30х7 см, и 4 шт. 22х7 см соответственно.
Помощник пришел. Малыш котенок Гав. Такой любопытный :)
Отглаживаю. Или разглаживаю (как правильно?!).
Раскладываю, смотрю, вроде бы все хорошо.
Делаю строчку на машинке. Сшиваю все части аккуратненько.
Должно получиться вот так:
Примеряю на коробочку, если все устраивает, откладываю пока в сторону.
Теперь берем бумагу и клей. Я использовала мешковину, хотя первоначально хотела джутовый шпагат, фото коробочки с джутовой веревкой есть в конце мастер-класса. Ориентируясь на свои размеры дна коробочки + примерно 3 см на загиб, вырезаю из бумаги прямоугольник.
Я нанесла клей на дно коробочки и затем приложила бумагу. Растирала и разглаживала сухой тряпочкой поверхность.
Здесь другая коробочка (зеленая) и другая бумага. Я делала сразу две коробочки, но принцип совершенно одинаковый.
Уголочки приклеиваю так:
Должна получиться вот такая поверхность. Делаем это два раза, на верхней и нижней части коробочки. Да, собственно, все делаем 2 раза :)
Другая коробочка.
Теперь берем нашу внутреннюю отделку-ткань. Вкладываем в коробочку, расправляем, как надо, загибаем лишнее на внешнюю сторону боковинок. Чтобы ткань сильно не двигалась внутри, я зафиксировала её клеем в четырех местах, немножко так.
Наносим клей под загиб ткани, и приклеиваем.
Получается так:
Теперь самое время соединения двух половинок коробочки. Я взяла два отрезика кружева длиной примерно 7 см, а ширина у него была такая, какая меня вполне устраивала. Да уж, скажете вы, ничего не нашлось, кроме кружева, ну что делать, взглянуло на меня тем поздним часом приветливо именно оно, попросилось из ящика «возьми меня» :) Конечно, здесь уместнее взять ленту или просто отрез плотненькой ткани, видно его все равно не будет, по крайней мере, у меня не видно, всё скрылось.
Примеряем:
Приклеиваем:
Проверяем:
Обязательно проверяем спереди, чтобы не было перекосов. Склеиваемые половинки должны быть максимально ровно друг к дружке.
Теперь настал черед внешней отделки. Берем мешковину. По тем же размерам боковинок вырезаем необходимые элементы. 4 шт. 30х7 см; 4 шт. 20х7 см.
Не знаю, почему я сделала именно так, потом уже мне пришла мысль, что можно было вырезать один длинный кусок мешковины 30+30+22+22 = 104 см и обклеить все боковинки одним разом. Но...
Хотя у меня был отрез мешковины 50х50см, ну ладно, я нашла себе оправдание :)
Мне еще захотелось сделать такие декоративные уголки на крышке и на донышке. Я подумала, что на донышке они будут защищать бумагу от затирания. Я спонтанно, от руки сделала шаблон на картоне и использовала его.
Вообще остатков мешковины было мало, в ход я пустила почти всё. Вот это был край. По всей длине я нанесла клей ПВА и скрутила. Получился у меня цветочек.
Из остальных обезков образовалась аппликация — ваза и листочки. Вот всё, что у меня получилось для внешней отделки.
Начинаем обклеивать мешковиной.
Края у меня некрасиво торчали, но я не расстраивалась, я их потом обрежу.
Таким образом я обклеила все боковинки, уголки на донышке и крышке и аппликацию.
После этого самое время заняться завязочками. Для них я выбрала тесьму-вьюнок. В предыдущих коробочках я брала кружевную хлопковую тесьму, еще была мысль сделать ремешочки, обязательно попробую в следующий раз.
Отмеряю примерно 9 см от края. Мне показалось это достаточным. Ставлю едва заметные меточки.
Делаем дырочки самым маленьким диаметром, чтобы едва можно было продеть тесьму.
Надеваю бусинку и делаю узелок. Дырочку ничем я не укрепляла, просто немного намазала клеем, чтобы ткань не расходилась.
Вид внутри:
Внешняя сторона:
Получился у меня такой вот «страшок». Сейчас я буду его облагораживать.
Обрезаю все лишнее. Уже лучше.
На этой коробочке я еще прошла по краю красной тесьмой.
На другой коробочке мне захотелось другой цветочек. Я скрутила его из джутовой веревочки и украсила кружевом.
Вот вторая коробочка. Здесь я добавила коричневую тесьму, о-о-очень долго она лежала в закромах, дождалась-таки своего часа :)
Помощник опять пришел :) Очень хотелось ему вскарабкаться наверх.
Залез-таки наверх малыш.
В коробочке с красной тесьмой уедет от нас наша гусыня-пакетница Агата. Коробочка идет бонусом. Приятным, надеюсь :)
Коробочка сослужит хозяйке Агаты хорошую службу. Она вместительная, можно хранить швейные или вязальные принадлежности, перчатки, варежки, все, что захочется.
Вот вариант с джутовым шпагатом. Бумагу клеила так же, на боковинки наносила клей и обматывала по кругу. Тонкая была веревочка, намаялась :) Лучше брать джутовый шпагат потолще. Легче будет наклеивать, мое мнение. Хотя результат мне нравится одинаково и с тонким, и с толстым шпагатом.
Здесь практически без внутренней отделки.
В такой коробочке от нас уехала на постоянное местожительства в теплые края гусыня Сицилия. Вот так головушку склонила на крылышки, хорошая моя. В добрый путь!
И тут Остапа понесло... Я по поводу рамочки :)
Была еще такая подарочная коробочка.
Итог:
Ну вот и всё. Творите с любовью! Желаю всем творческих успехов!
На все вопросы отвечу в комментариях.
Буду признательна мастерицам, если подскажете, как красиво оформить фотографии для мастер-класса. Я ничего больше не сообразила, кроме рамочек для фото в бесплатном он-лайн редакторе. Но найти там рамку простую, чтобы не отвлекала внимание от самой фотографии оказалось не просто.
Я не люблю острые углы. Хотелось просто тонкую рамочку или узор на прозрачном фоне, и сглаживание уголков.
P.S. Это мой первый мастер-класс, прошу не судить строго, если что не так!