Почаевничаем. Чай зеленый. Чай монгольский.

Вы любите зеленый чай? Не торопитесь с ответом. Мне всегда казалось, что вкус зеленого чая мало чем отличается от свежезаваренной махорки. Нет, я не завариваю махорку на завтрак и честно говоря не представляю какая она на вкус, но почему то эта стойкая ассоциация преследовала меня по жизни. Преследовала до тех пор, пока мне не повезло угоститься «контрабандным» зеленым китайским чаем. И вот здесь я поняла, что, наверное, действительно в красивых упаковках на полках магазинов красуется та самая махорка, а не зеленый чай. Потому что «контрабанда» оказалась настолько приятной на вкус и аромат, что я навсегда изменила свое мнение о зеленом чае.
Вопреки сложившемуся мнению, хороший зеленый чай не должен горчить Горечь — показатель низкого качества продукта и, соответственно, употребление его может привести к нежелательным последствиям. Послевкусие от употребления качественного продукта останется приятное легкое и ароматное. Это не тот навязчивый аромат ароматизированных чаев, за маской которых скрывается продукт низшего сорта. Хороший чай не нуждается в декорациях, уловках и маскировках.
Грустно констатировать, но специалисты — чаеведы утверждают, что высокая стоимость настоящего качественного зеленого чая делает его недоступным для большинства граждан. Это наводит на определенные мысли. И, пожалуй, я не стану приводить в рамках данной статьи рецепты и правила заваривания зеленого чая, дабы не искушать и не дразнить и себя и вас. Попробую найти альтернативу сему напитку. Ну например...монгольский чай? 
Не удивляйтесь, если монгольский чай вдруг окажется сибирским, алтайским или чагирским. Речь идет об одном и том же растении и вы можете сами с успехом вырастить его у себя на приусадебном участке; и если даже он не придется вам по вкусу, то однозначно украсит собой любую клумбу. Вечнозеленый бадан порадует вас красивыми весенними цветами, не требуя почти ничего взамен. 

 

Чай из листьев бадана имеет приятный золотистый цвет и оригинальный аромат, прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Для его приготовления используют старые черные листья, промывают их в проточной воде и просушивают разложив на ткани или бумаге. Герметично упакованные высушенные листья бадана можно хранить 2-3 года без потери аромата. 
Интересный модифицированный рецепт изготовления чигирского чая приводит С.Корепанов, к.м.н., д-р Алтайского краевого центра «Алфит»:
«Листья на 30 секунд заливают кипятком, воду сливают, отжатые листья сбрызгивают насыщенной медовой водой, подсушивают в духовке. Вкусовые качества заметно улучшаются. А если при заварке добавлять высушенные лепестки шиповника, то претензий со стороны гурманов можно не опасаться»*
*Противопоказания: гипотония, индивидуальная непереносимость.

Комментарии
Комментариев пока нет