В гостях у Саввы Мамонтова: вдохновляющее место на земле — усадьба Абрамцево
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись, Живопись и рисование

Ах, замечательное, просто волшебное место на земле, усадьба Абрамцево в Подмосковье, куда слетались как птенцы молодые художники, писатели, поэты, будущие великие творцы.
Как хотелось туда приехать! И вот однажды, это случилось. Хочу поделиться и с вами своими непередаваемыми впечатлениями. Прогуляйтесь вместе со мной по усадьбе. Попробуйте почувствовать, как почувствовала это я.
Усадьба Мамонтовых. Да-да, тот самый Савва Мамонтов, меценат, и просто хороший, щедрый человек! Возможно, если бы не он, то не увидели бы мы замечательных полотен Репина, Серова, Коровина да и многих других...
Вот таким встретил нас дом, который приютил в своё время Репина, Крамского, Серого, Шаляпина, Васнецова, Врубеля, Поленова, Нестерова, Коровина и других. Голова кругом, не правда ли? И хочется попасть в него! Походить по тем комнатам, потрогать стены, по тем полам которые ещё может быть помнять их шаги... Где ещё искать вдохновения, если не там?
Многим художникам было в те времена не легко, например, Серов. Савва построил ему небольшой домик, в котором тот жил со своей матерью (дальше будет его фот). В этом доме устраивали балы, приемы. И все дышало жизнью. Чуть правее можно видеть небольшую деревянную кухоньку, из которой в дом приносили горячие блюда, чтобы в доме не пахло щами, гусями и прочей снедью.
Это она.
И похоже, там водятся привидения в окошках :)
А далее святая святых — мастерская, там творили художники. Врубель выкладывал и создавал свои знаменитые израсцы. Он мечтал, что они будут по всей Руси, но нет, печи, ушли в небытие...
Каждый кусочек они превратили в произведение искусства.
Спустившись ниже находится лавочка для отдыха, тоже постарался Врубель, сейчас её, конечно, закрыли стеклом :)
А я бы присела на краешек.
Шаляпин был частым гостем усадьбы. Саава открыл свой оперный театр, в котором и пел молодой Шаляпин. Но, однажды, между ними пробежала черная кошка, Шаляпин уехал в Москву, и его взяли в Большой театр. Савва очень осерчал и даже обиделся. И, чтобы Шаляпин после не делал, так его и не простил. Они перестали общаться.
Картина Серова «Девочка с персиками», помните? Это дочка Саввы Мамонтова, картина написана в этом доме на первом этаже, та же комната, и стол и окно, и даже тарелка на стене, все на своих местах :) И стояла я на этом самом месте, если бы писала портрет Веры Мамонтовой, которой тогда было 12 лет.
Чудесные липовые аллеи... По ним любили гулять Гоголь и Савва, уединяясь от всех. Но не будем далеко уходить от Дома!
Кто жил в комнате мезонина? Не угадаете — Гоголь! И написал в этой комнате «Мертвые души». Он очень любил здесь периодически жить и Савва был совсем не против. Невысокие потолки, небольшая кровать, стол. Хозяева ходили тихо, чтобы ему не мешать, но дети любили к нему пробираться и играть в прятки :)
А вид из окна? Что Гоголь видел?
Скромная банька.
Далее небольшой каменный особняк, за банькой была оранжерея, теперь только фундамент остался, там выращивали даже ананасы на удивление гостей.
Избушка для детей.
Дуб. Много он видимо повидал.
И сейчас там пишут художники, парк большой, гостеприимный Савва и сегодня всех встречает.
Однажды, в усадьбу прилетели дятлы, и прижились, и поселились. Все девять дятлов на одном дереве!
Получилась вот такая коммунальная квартира, хотя деревьев, сами понимаете вокруг тьма тьмущаяя :)
Домик Серова. Так и кажется, сейчас выйдет, сядет на крылечке и поговорим, и поделится секретами, расскажет как ему жилось. Дом (если не ошибаюсь) до сих пор принадлежит семье Серова :)
Рядом пруды. Картину Васнецов «Алёнушка» написал там же. Да, вся усадьба какая-то сказочная, пропитана мистикой.
Если будет возможность, обязательно посетите этот уголок Подмосковья (наверное много написала, но это всего лишь толика того, что я могла передать).
Как я Вам завидую по хорошему!!! Там и правда. Божественно!
вот до самих прудов не дошли, видела лишь проезжая, но я обязательно вернусь и все обойду досконально ! А Мураново....моя отдельная любовь, чуть позже напишу...
да...до церкви конечно дошла..но не стала в публикацию ставить фото.. А каменный особняк меня по любому тронул....там да, бил и штаб и ещё что то ,но по любому он там к месту.Но на тот момент был на реставрации, может открыли?
Золотая осень? это в какой период будет? и что планируется? Мы по осени обычно в Бородино ездим.. тоже отлично! Были?
Эх.надо будет выбраться! С Яблочным Спасом!
Красота)))Спасибо за экскурсию)))
Спасибо,Людмила Вам! Если вдруг будет возможность, обязательно попробуйте попасть туда! там чудесно....погуляйте по тропинкам, вдохновлитесь энергетикой !
Потрясающая экскурсия по замечательной усадьбе!
Спасибо за интересную публикацию!!!
Рада ,что понравилось, Марина!
spasibo...........
Аленушку...мне дедушка подарил...на память..не знала что наисана в Абрамцево
Спасибо за рассказ! Настоящая экскурсия получилась! И почему я там не была? Исправлюсь))) это место стоит того, чтобы там побывать!
О, да, Оля! Стоит!!!! С праздником!
Какие красивые места!!! Спасибо, что показали
И Вам спасибо,что не зря написала!
Очень Вас понимаю....!!! Надо осенью тоже туда собраться.Спасибо!
Чудесная фото экскурсия !
Александр,доброе утро! Радачто нравилось! Обязательно побывайте!
Елена, рада! Так много ест где хочется побывать! Спасибо!!!
Замечательные места и экскурсия, спасибо!
очень приятно что интересно! ещё напишу о чудесных местах Подмосковья!Спасибо за прогулку со мной!
Екатерина, спасибо что прогулялись вместе со мной!
Здорово! Спасибо)
Екатерина, спасибо и Вам что интересно!
Прекрасная получилась экскурсия! Будто сама с вами побывала там! Прекрасное место, Мамонтов был необычный человек, тонко чувствующий искусство и щедрый. Я думаю, если б не он, возможно многие из творений художников, которым он помогал, просто бы не случились. Отдельное спасибо за информацию по Врубелю-я и не знала, что он тоже был другом Мамонтова и самое главное, что он не только рисовал, но и работал с глиной
, его лавочка и камин потрясающие!! Пойду искать про его работы с глиной)
Оль, да....необычайный,и щедрый душойчелвек..И вот как он так вычленял таланты ?удивительно! и помогал не только художникам, тот же Шаляпин...ещё никому неизвестный, прилепился каким то боком(шутка)практически случайно, разглядел,услышал,увидел..раскрыл потенциал..но то что ушел в Большой не простил...А врубель..что вы!!! я тоже вот не знала, пока не увидела его камин в Третьяковке..и не один..творческие люди талантливы во многом..А Гоголь...человек был замкнутым, угрюмым но Савва его любил поняв его душу , тонкую душевную организацию .Они частенько уединенно гуляли вдвоем по липовым аллеям и им никто не мешал...В доме его душевно принимали и давали целую комнату наверху, детям запрещалось ему мешать. Интересный дом...А художники учились прямо там. Заведено было собираться всем вместе и выходить на пленэр. и рисовали все один же вид,потм все рассматривали.советовались.обсуждали..Как же хочется затереться в их милую компанию! и слушать.слушать..
Обожаю Абрамцево, за тишину, за красоту вокруг, за особый дух, за прекраснейшую керамику в стиле модерн. Церковь просто уникальная, нигде ничего даже близко подобного не видела. Что не нравится - кофейку даже попить негде (((, конкретно музей и всё. Очень мало сувениров, особенно относящихся именно к Абрамцево, стоит, почему-то гжель. Т.е. совершенно не развитый сегмент. И не нравится, что "бабульки" запрещают фотографировать внутри. Дело в том, что народное достояние можно снимать, нельзя только временные экспозиции, где есть конкретный Автор, и это его личная собственность и охрана авторского права. На постоянных же экспозициях выставлены вещи уже давно перешедшие в разряд "народного достояния", т.е. ни какие "бабульки", никакие администрации музея не имеют права запрещать снимать или взимать за это деньги. Народное достояние принадлежит и посетителям и музею в равной мере. Но музеи часто нарушают закон и вводят запреты и плату. Так же и здесь, как только я доставала телефон, заметьте, даже не фотоаппарат, то меня сразу грубо обрывали, шикали на меня, ругали как "девочку", не люблю я этого...
Показываю "запрещёнку" внутри храма
а это в одном из домиков, где жили приезжающие художники
Наталия, добрый день! Спасибо за отзыв. Если честно, хотелось отсечь не оч.хорошие впечатления и оставить только положительные. Савва не виноват в том как ведут себя современники..что уж тут поделаешь. Приходится нырять поглубже,где этой мишуры нет...и наслаждаться прошлым.За церквушку спасибо, у меня фотографии не получились. да и просили не фотографировать)) а в доме так и вовсе уловками приходилось не пренебрегать. Всё подчищенно, наутюжено на всей территории. хотелось бы легкого беспорядка, ощущения были бы более живыми...
они недавно навели порядок полный, сейчас не помню кто, но кто-то посещал усадьбу, типа министра культуры, вот и старались.
Незабудки в Абрамцево
Да, девочки! Кусочек истории нашей Культуры, невозможно не обойти - не любить)
Волнующее настроение))
Спасибо за экскурсию.... Приятно вспомнить!!!
Прекрасное путешествие!!! Прекрасное место!!!
Спасибо!!!
Елена, и Вам спасибо за интерес!
