Мой любимый Тортолани...

Мой любимый Тортолани... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие мои! 

Я просто влюбилась в украшения бренда Tortolani! Во-первых, за неожиданный и часто очень неформальный (в смысле, альтернативный) дизайн, во-вторых, за некоторую брутальность в обработке металла (кстати, Tortolani всегда обрабатывала украшения вручную), в-третьих, за то, что все изделия эта компания покрывала серебром и золотом, что придавало им и стиль, и лоск, и харизму. И, в-четвертых, конечно, за то, что эта бижутерия считается высоко коллекционной - хотя бы просто потому, что за свой недолгий век  (с 1950 по 1976-й) компания Tortolani смогла сделать много!!!

Пересмотрела кучу информации в поисках фото украшений, и всего-всего о бренде...  Даже на ЯМ очень мало представлено красоты от Тортолани! И практически один пост от Галины, который мне очень понравился! (https://www.livemaster.ru/topic/1252229-tortolani-vintazhnye-ukrasheniya-franchesko-tortolani)

Но там мало фотографий, показывающих красоту украшений от Тортолани! Мне тоже захотелось внести свой маленький вклад...

Сегодня показываю вам чудесные, редкие, коллекционные украшения от совершенно фееричной фирмы - Tortolani.

Кое-что из моих личных украшений, а что-то из недр интернета)))

Но сначала о самом бренде (собрала все, что нарыла):

Франциско Тортолани прибыл в США из Италии в 1923 году. Его отец был ювелиром, и Франциско собирался продолжить его дело. В Италии, Франциско закончил школу дизайна, и перебравшись в США, штат Род-Айленд, открыл компанию "Mastercraft". Tortolani - традиция превосходства, которое охватывает больше чем четыре поколения, которая смешивает мастерство, семейную гордость и посвящение своему делу. Во время Второй мировой войны, когда многие ювелирные компании были вынуждены прекратить свою деятельность в связи с дефицитом металла, Франциско (который к тому времени изменил свое имя на Фрэнк) подписал контракт с американским правительством на выпуск металлических ярлыков для служебных собак, а также во время войны Фрэнк Тортолани выпускал украшения из дерева. После войны он перебрался в Лос-Анджелес, где основал новую компанию под названием "Tortolani Jewelry". Дизайн украшений был настолько хорош, что многие марки (Avon, Max Factor, Vivian Woodward) выпускали копии бижутерии Tortolani. Бижутерия Tortolani делалась вручную, из олова, с покрытием серебром и золотом. Также использовались стразы, искусственный жемчуг, имитация под драгоценные камни.

тортолани

tortolani

все о бренде тортолани

украшения тортолани

 В 1950-е "Tortolani" начали работать с косметическими компаниями "Max Factor" и "Avon". Фрэнк разработал футляры для пудры и флаконы в виде различных фигурок, в которые заключали твердые духи и помаду. Фотографий найти не удалось(((

Украшения выпускаемые "Tortolani" узнаваемы с первого взгляда, это в первую очередь удивительная зодиакальная коллекция, роскошные золотые розы, знаменитые украшения с кактусами и многое другое.

 

Зодиакальные украшения и ангелы Тортолани

Нашла много фото украшений из серии роз, но они маленького размера, не могу вставить(((

 Серия кактусов Тортолани.

Одними из самых ценных и известных у Tortolani считаются парные наплечные броши - ангел и дьявол - "голос совести". Коллекционные наплечные броши Tortolani изображают голоса нашей совести. С английского bad/evil conscience — нечистая совесть, а good/clear conscience — чистая совесть. У каждого из нас сидит Ангел на правом плече и Демон на левом плече. Броши упоминаются во многих каталогах, в частности, в каталоге "Beauties Of Costume Jewelry" Marcia Brown, 2002. Гид для коллекционеров оценивает такую парочку в 225 долларов. 

Визитная карточка компании "Tortolani"- знаменитый трамвай Сан-Франциско.

Но то, что отличает бижутерию "Tortolani" от других марок – это 3-D дизайн, детализировано проработанные элементы и практически полное отсутствие камней и кристаллов (за редким исключением). Коллекционные украшения от TORTOLANI выглядят как миниатюрные скульптуры, поскольку восковые модели резались вручную, а затем отливались и полировались индивидуально. Изделия в основном были сделаны из олова с последующим серебрением или золочением. Чернение на тыльной стороне - главное отличие украшений, произведенных до середины 70х годов. 

 

 

 Поклонниками "Tortolani" в то время были такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Боб Хоуп, Джерри Льюис и Дин Мартин. Впрочем, ассортимент "Tortolani" не ограничивался украшениями. Также компания выпускала цепочки для ключей, брелоки, зажимы для денег, зажигалки и т.п. Несмотря на мнение, что "Tortolani" выпускали украшения с 1950 по 1976 год, это не совсем так. В середине 1960-х Фрэнк решил уйти на покой и закрыл фабрику, на которой делали украшения. Вещи с маркировкой "Tortolani" продолжали выпускать, но это были в основном мужские "бизнес-подарки": карт-холдеры, памятные медали, ключи от города, фоторамки, ножи для писем и прочие "сопутствующие товары". В ювелирный бизнес Фрэнк вернулся, когда ему было 70 лет и начал выпускать бижутерию под маркой "Corina". В основном, это были броши-короны и броши в виде музыкальных инструментов. В 1997 году Фрэнк Тортолани скончался. Но его дело живет до сих пор. В настоящее время, третье и четвертое поколение семьи Тортолани специализируются на высококачественной продукции рекламного характера, создавая детализированные скульптуры, подарки, награды, рамки, и многие другие композиции из олова, золота, серебра, люцита и дерева используя многовековой процесс центробежного литья из чистых расплавленных металлов.

 Еще немного фото украшений Тортолани, надеюсь вы также полюбите эти украшения, как и я!  

 

Комментарии
Комментариев пока нет