Наконец закончился летний аврал-отпуска-отдых-дача-море и можно сесть и спокойно разобрать скопившиеся фотографии с выставок.
Надо заметить, что фотографий много. Этот год выдался урожайным на выставки ДПИ.
Сегодня я несколько запоздало продолжу публикацию фото с выставки «Маноло Бланик. Обувь как искусство». Это уже третья часть. Постараюсь по максимуму загрузить все оставшиеся фото. Поэтому текста будет мало.
Также этим летом вплоть до конца июля у нас проходила выставка платков Hermès из собрания Maison Carré Foundation. Она к нам приехала после экспонирования в Москве, и москвичи уже разместили здесь отчет о ней. Поэтому писать о ней не буду, хотя и хочется, поскольку на ней было представлено много раритетных экземпляров, изготовленных под заказ и не поступавших в продажу.
А вот о выставке нижней одежды, проходившей в Эрарте и организованной в рамках мирового турне музеем Виктории и Альберта, планирую разместить большой отчет. По-моему, здесь не было обзора о ней, а выставка того стоит.
В процессе обработки также фотографии с выставки о великом ФЕЛЛИНИ. Постараюсь побыстрее опубликовать отчет об этой удивительной выставке, так как музеи анонсировали в ближайшее время много других интересных мероприятий.
Итак, МАНОЛО БЛАНИК.
Краткое эссе об этом удивительном мастере я разместила
Выставка состояла из шести разделов и об экспонатах раздела «География» я написала
В этом обзоре я представлю обувь из разделов «Гала», «Природа» и «Материалы».
«ГАЛА»
В разделе «Гала» были представлены самые экстравагантные туфли, в том числе и из коллекции «Мария-Антуанетта», которую Маноло Бланик создал в 2016 году для фильма Софии Копполы о французской королеве. Вся обувь в этом разделе богато декоративно украшена, в том числе драгоценностями.
Туфли лодочки Artois
Туфли без задника Antonietta
Скетч к паре туфель без задника Antonietta
Туфли без задника Toinette
Туфли без задника Olvido
Туфли без задника Orientalia 1986 год, кожа ящерицы, стекло, жемчуг, телячья и козья кожа, металл, пластик
Туфли Fragonard 2006 год, отделаны мехом шиншиллы
Женские ботинки Zarina, зима 2015-2016 год, отделаны стеклярусом
Сапог Parissa
Туфли Godov
МАТЕРИАЛЫ
Маноло Бланик известен тем, что в своих работах сочетает, казалось бы, вовсе не сочетаемые материалы. При изготовлении обуви он использует разнообразные природные и искусственные материалы — это и кружево, и экзотическую кожу, и ручную вышивку, и роскошные ткани: атлас, тафту, кашемир, войлок, шерсть, лён, хлопок, твид, шёлковую парчу, уникальный цветочный «маримекко» и, конечно, османский шёлк (который является одним из самых тонких натуральных материалов, производимых на сегодняшний день). Многие составляющие его обуви сами по себе являются произведениями искусства.
Сандалия Pancra
Скетч Сандалия Pancra
Туфли Berle осень-зима 2013/2014 год, твид, смола, телячья кожа, металл, пластик
Туфли Torluk
Скетч туфли Venna
Туфли Venna осень-зима 2003/2004 год, шерстяная ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик, вышивка шерстяной нитью
Вечерние туфли Tarquinius весна-лето 2017 год, атлас, кружево, козья кожа, воловья кожа, металл, пластик
Женские ботинки Zeynel
Женские ботинки Rusk осень-зима 2009/2010 год, наппа, замша, резина, телячья кожа, козья кожа
«ПРИРОДА»
Для Маноло Бланик природа — это постоянный источник вдохновения. Даже в самой первой его коллекции, созданной в 1972 году для Осси Кларка, были туфли с плюшем и вишнями. Очень часто его туфли украшают цветы — особенно розы, фрукты — вишни и клубника, в узорах просматриваются листья пальм и кактусы.
В детстве у Маноло Бланика была идея создать туфли из конфетных фантиков для ящериц. В 2016 году он воплотил эту детскую мечту в жизнь и придумал сандалию Lagartia («Ящерица»).
Сандалия Lagartia, весна-лето 2017 год, замша, кожа ящерицы, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Ботильон Clizia
Скетч ботильон Clizia
Скетч туфли без пятки Ortensia
Туфли Albero, весна-лето 2012 год, кожа крокодила, телячья кожа, козья кожа, атлас, металл, пластик
Туфли Samolxis весна-лето 2016 год, шифон, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Дневные туфли Dandolo, весна-лето 2012 год, кожа ящерицы, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Туфли без задника Bonsor
Сандалии Anis, весна-лето 1997 год, льняная ткань, телячья кожа, козья кожа, металл, пластик
Женские ботинки Morgolotta
Сапоги Trellis, весна-лето 2000 год, атлас, телячья кожа, металл, пластик
Осталось выложить фото о двух разделах — «Сердце» и «Архитектура и искусство». Раздел «Сердце» был на выставке самым большим, поэтому фото, к сожалению, не помещаются в данную публикацию. Я размещу эти фото в отдельной публикации в следующий вторник. Она уже почти готова, осталось только вписать названия к фото. Так получается, что по вторникам, как говорил Карлсон, я абсолютно свободна, и есть время спокойно обработать и залить всю информацию.
Заключительная часть