> Журнал > Блоги > Персональные записи > "Самый главный мой вдохновитель - моя младшая дочка! ": интервью со Светланой Мосоловой

"Самый главный мой вдохновитель - моя младшая дочка! ": интервью со Светланой Мосоловой

09.08.2017 10:55     Просмотров: 46     Комментариев: 0     

- Добрый день, Светлана! Рада, что Вы решили принять участие в моем проекте! Расскажите немного о себе. Чтобы было проще, можете затронуть самые памятные моменты жизни...

- Добрый день, Катя! интервью Если кратко: я безумно творческий человек! Меня штормит во все стороны: хочу сделать все и приложить свою руку везде! В принципе, я не ограничиваю свои желания, уже многое попробовала, но основному делу никогда не изменяла! Помню, что еще только научилась писать, взяла тетрадь и корявым почерком написала «Хочу быть швеей!». Подразумевалось «дизайнером», но тогда я еще не знала, как называется эта профессия! Дальше было интереснее - у меня были наклейки с красиво одетыми стильными девушками, я их наклеивала в тетрадь и подписывала, что подойдет под ее наряд, какие туфли или сумка.

Если говорить о личности – целеустремленность! Я никогда не боялась трудностей - ни финансовых, ни физических! Считаю, что нет ничего не возможного. Усталость - это не про меня. Если бы я могла не спать - работала бы 24 часа в сутки! И так было всегда! Школа, институт - все сама, без помощи и троек. Правда счастья мне это не приносило – сухая наука – это не шить и рисовать! Институт не по душе, работа по специальности и все, казалось бы, все мечты рухнули, но выручил первый декрет – с него то и началась мечта сбываться!

- А кто Вы по образованию?

- У меня высшее образование. Училась на экономическом, по специальности бухгалтер. По профессии проработала год. Все скучно и не интересно.интервью с мастером

- Вы всегда были творческой личностью или любовь к рукоделию пришла со временем? С чего началось ваше знакомство?

- Всегда! Не знаю откуда у меня это - родители никогда ничем творческим не занимались, примера у меня не было. Помню совсем себя маленькой – я всегда рисовала, разукрашивала пока все дети бегали во дворе, но первое, что помогло мне понять кем я хочу быть – сериал! Тогда только начали показывать аргентинские сериалы и как раз один из них, вроде назывался «Просто Мария», перевернул всю мою жизнь. Главная героиня этого сериала начинала обычной швеей, но потом достигла невероятных высот в швейном деле!

- А почему из всех возможных видов рукоделия Вы отдали свое предпочтение шитью? 

- Я и вязала, и вышивала, плела, шила игрушки, пробовала декупаж… Уже все и не вспомнишь, чем пробовала заниматься, но шить вещи – это то, что по душе, что никогда не надоедает, что идет со мной нога в ногу чуть ли не со второго класса!

рукоделие

- Помните ли свою первую работу? 

- Да, конечно! Прям как рядышком лежит! Ярко желтая кофточка с рукавом «летучая мышь», первая выкройка из burda и первая заказчица – мама! Жаль, что фото нет, самой было бы интересно посмотреть! шитье

- Как давно Вы этим занимаетесь осознанно? Получали какое-то специальное образование? Учились у кого-то или ко всему пришли сами?

- Первый и единственный мой учитель был учитель трудов! В то время не было Интернета, брала из библиотеки книги, изучала журналы, методом проб и ошибок училась шить. У меня даже машинки то нормальной не было, у бабушки ручную брала и шила вещи в основном из трикотажа, чтобы края не оверложивать. Уже в декрете решила пойти на курсы, но поняла, что делать мне там нечего… На данный момент если есть вопросы – Google в помощь!

Плюсы безусловно есть - бухгалтер не нужен! швея Умение наладить рабочий процесс, делегировать дела, иметь представление о собственном деле или производстве, да и просто уметь общаться с людьми – думаю все это из института.

- Тяжело ли совмещать обязанности хозяйки, жены и матери с любимым увлечением?

- Знаете, как порой бывает – все в кучу! И заказов много, и творческие проекты намечаются, со старшим ребенком уроки надо делать, младшая весь день капризничает, а еще и мужа нужно не забыть! К счастью, таких моментов не много и в процессе дня мои творческие работы как-то очень грамотно вписываются в семейные дела, ну а ночью – простор рукам и фантазии!

- Всегда ли удается на протяжении дня уделить время творчеству?

- Всегда! Если не шью, то рисую, если не рисую, то в Интернете собираю информацию, связанную с моим делом.

- А если рассуждать в общем, то для Вас шитье больше хобби или все-таки работа?

- Не то и не другое! Как можно назвать дело, которое безумно любишь, не можешь представить ничего, кроме того, чем занимаешься на данный момент и хочешь сделать так, чтобы это любимое дело стало чуть ли не основным доходом для семьи, да еще и помогло осуществить еще одну мою мечту?! Не знаю…

детская одежда

- А как члены Вашей семьи относятся к тому, чем Вы занимаетесь? Помогают ли в чем-то? Поддерживают?

- О да! Моему мужу хочу сказать огромное спасибо за терпение, а главное веру в меня! Он мой критик и огромная поддержка! Ну а самый главный помощник – это младшая дочка! И шьет со мной, и «порядок» наводит! швея

- Если я правильно понимаю, то Ваши клиентами являются только детки. Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

- На данном этапе да, шью только для маленьких, но это временно! В дальнейшем хотелось бы создавать комплекты в стиле Family look, отдельные наряды для мам! Ведь изначально я начинала шить со взрослой одежды.

- Вы берете только индивидуальные заказы или шьете и продаете то, что есть в наличии?

- Я нахожусь в самом начале своего творческого пути: все соцсети начала развивать только недавно, нужны наглядные примеры нарядов, поэтуму шью и для ассортимента, и для эксперимента, тем более, пока есть время. Но заказы тоже беру, но не все и не для всех. Есть модели, которые не по душе, которые противоречат моему стилю и вкусу – такие вещи шить не хочу.

- А как вообще происходит прием заказов? Есть ли какие-то этапы работы с клиентами?

- Вообще все индивидуально, но основные этапы все же есть. В первую очередь заказчик присылает фото желаемой вещи, далее я спрашиваю возраст ребенка, желаемую цветовую гамму и сроки. В зависимости от всего выше сказанного высылаю ткани из наличия или на заказ (зависит от срока исполнения заказа). После окончательного решения клиент оплачивает 50% от стоимости заказа. Я уточняю мерки ребенка и приступаю к работе. После завершения работы заказчик оплачивает оставшуюся сумму.

- Вы можете выполнить любые просьбы или есть какие-то рамки, установленные Вами? То есть Вы можете пошить что угодно и в каких угодно количествах или все же есть ограничения? Если да, то какие?

- Сшить я могу что угодно и в любых количествах, но не всегда это делаю! Все зависит от моего интереса к данной модели, ну и что не мало важно – от самого клиента! Мне очень важно работать комфортно, испытывать положительные эмоции! Если человек изначально настроен отрицательно и после всех предложенных мною альтернативных вариантов, мы все равно не можем определиться – то это не мой клиент! Зачем я буду переживать из-за того, подойдут ли эти пуговички к этому платью! интервьюЕсть модели нарядов (это конечно дело вкуса), которые я просто не могу делать – рука не поднимается! Не нравятся они мне, стиль не мой и вообще не в моем вкусе! Мучить себя не буду!

- А помните ли Вы свою первую работу, выполненную на заказ? Что это было и как долго вы над ней трудились? 

- Если брать конкретно детские вещи и не считать подруг и знакомых, то это был заказ для двух сестренок – два платья, два афробанта и трусики под подгузник (блумеры). Сшила все довольно быстро, на одном дыхании, да и рука уже натренирована! В принципе, за пару часов могу выполнить один заказ… 

- А в каких условиях Вы работаете? Есть ли у Вас личное рабочее пространство или приходится трудиться там, где есть такая возможность? 

- Скажем так – рабочий стол есть! Но полностью устроить рабочее пространство пока не получается. Очень хочется отдельную комнату, что бы никто уже не дергал и ничего не брал! Дети же как ураган – пронесутся, потом ничего не найдешь!

- А где храните все свои материалы? Или никогда не запасаетесь впрок? 

- Впрок – обязательно! У нас город хоть и не маленький и на любой вкус и цвет, как говорится, но все же именно тех тканей, из которых я шью – нет, а если и найдешь – то цена заоблачная! Храню ткани в шкафу. Да-да, целый шкаф выделен для моего хомячка! {#}

- В какое время суток Вы предпочитаете работать? В полной тишине или с телевизором/музыкой на фоне?

Одна! интервью Обожаю оставаться дома одна, включаю телевизор для фона и вперед! Порой беру такой темп, что за пару часов могу сделать все то, что за целый день не могла сделать! Но все же ночью комфортнее, не знаю почему, неверное нет суеты, так тихо и спокойно, в голове все выстраивается по полочкам, рождаются новые идеи…

- О каком заказе Вы мечтаете?

- На данный момент мечты все сводятся к стабильным заказам. У меня есть представление, что в дальнейшем хотелось бы предлагать маленьким принцессам - пышные платья из дорогих материалов, расшитые вручную цветами, бисером, пайетками - каждый наряд как произведение искусства… К этому хочется стремится, хочется, что бы это заказывали - наверное это и есть заказ мечты! {#}

- Сколько времени в среднем отнимает процесс работы? От чего это зависит? 

- Время работы зависит от сложности изделия. Самое простое платье можно сделать за час. На пышные платья с многослойными юбками, подъюбниками, ручной работой, порой уходит неделя – это из расчета времени, если днем на шитье я трачу, где-то 2-3 часа, а ночью часа 4. 

- Что вдохновляет Вас? Откуда вы черпаете идеи? Может быть есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? 

- Самый главный мой вдохновитель - моя младшая дочка! Она и была толчком для идеи пустить мои работы в массы! интервью Идеи берутся ото всюду! Гуляя, листая журналы, даже куклы вдохновляют, особенно коллекционные, у них всегда красивые наряды с интересными деталями, Интернет не иссекаемый источник идей.

Есть и мастера, работами которых я восхищаюсь! Они для меня являются примером, их работы мне близки по духу - именно к такому выполнению и стилю я стремлюсь! Не знаю, правда, как их искать в Интернете, но в инстаграм они точно есть – Mischka Aoki и Anna Triant Couture.

- Хотелось бы еще затронуть тему материалов. Где Вы их приобретаете? Всегда ли удается найти то, что хочется?

- Обычно я заказываю через Интернет – и дешево и удобно! По магазинчикам тоже обязательно пробегаюсь – мало ли будет что-то интересное! интервью С поиском ткани обычно нет проблем: в Интернете сейчас есть все, только сиди да ищи! А вот если нужно срочно сшить наряд и ткани в наличии нет, то в магазинах не всегда найдешь - то цена не устраивает, то оттенки не те!

- Часто приходится бороться с приступами хомячества или Вам это не знакомо?

- Эх, очень знакомо! Не зря у меня выделен целый шкаф! швея Сейчас мой хомячок насытился, а может научилась сдерживать себя, не знаю, но если увижу красивую ткань все равно не пройду мимо!

- А какие ткани Вы обычно приобретаете? Что еще используете в своей работе? 

- Работаю с разными видами ткани – шелк, жакард, фатин, трикотажные ткани, но чаще всего предпочитаю хлопок. Люблю Американский, Китайский, реже беру Польский и Российский. Практически во всех нарядах использую кружево, декоративные ленты, реже – пайетки, бисер для вышивания.  

- Ваши клиенты часто оставляют отзывы о Вашей работе? Присылают фотоотчеты?

- Наверное, мое упущение, но я почему-то не сохраняю отзывы клиентов. Пишут в основном в личных сообщениях. В комментариях оставляют отзывы, но отдельно фото отзывов я не делаю. Фотоотчеты – да! Но с точки зрения стилистики тоже не все можно выложить на общее обозрение. 

- Насколько я понимаю, то для публикации таких фотоотчетов Вы должны спрашивать разрешение у родителей. Всегда ли они дают согласие?

- В основном родители сразу пишут, что не против публикации их фото, а некоторые даже очень хотят их показать. Если же родители по каким-либо причинам не хотят показывать своего ребенка - я не расстраиваюсь! {#}

- А с какими неприятными моментами Вам пришлось столкнуться? Или таковых не было?

- С моими заказчиками, к счастью, неприятных моментов не было! Больше проблем возникает с доставкой ткани – то посылку задержат, а то еще и затеряют где-то в пути. Тут сразу «закон подлости» начинает действовать! Заказ срочно делать, а посылки нет.

- Как покупатели воспринимают информацию о цене Ваших изделий? Бывают ли те, кто не доволен?

- Думаю, всегда будут те, кто не доволен! Я обычно делаю скидки или подарки, но это не относится к недовольным! Надо понимать, что ручная работа сама по себе дорогая, каждый мастер оценивает свою работу как он считает нужным, если кому-то что-то не нравится – поиск в Интернете решит все проблемы! Мы же в магазин ходим и не высказываем продавцу по поводу цены, а идем и покупаем в другой! Так и тут – я не настаиваю, но СВОИМИ клиентами я дорожу!{#}

- Бывают ли у Вас творческие кризисы? Как с ними справляетесь?

- Думаю, бывают они у всех и я не исключение! В такие моменты даю себе время отдохнуть, полазить в Интернете или просто заняться чем-то, что не связано с творчеством. Очень дети помогают в кризисные моменты, с ними долго не похандришь!

- Над чем работаете на данный момент? 

- Сейчас шью трусики под подгузник и платье на повседневные дни из хлопка, готовлюсь к основному сезону.

- Если бы не было вида творчества, которым Вы занимаетесь сейчас, чем бы Вы увлеклись?

- Однозначно рисовала бы! Писала картины! Меня до сих пор не покидает мысль отучиться в художественном училище…

- А какие у Вас планы на творчество в ближайшем будущем?

- Масштабные! {#} Моя мечта/цель - открыть авторское ателье или творческую мастерскую, сделать что-то на подобии шоурума с моими нарядами… Остается то дело за малым - сделать!

- Какие напутственные слова Вы бы дали тем, кто ищет себя и делает первые шаги в рукоделии?

Никогда не сдаваться! Всегда помнить - чем ближе вы к цели, тем чаще начинают опускаться руки!

 

БЛИЦ-ОПРОС

1) Предпочтения в музыке: не могу ответить - что по душе, то и слушаю

 2) Любимая книга: не знаю, читаю все, что связано с саморазвитием

3) Любимые цвета: белый

 4) Любимое число: 3, 5, 7

5) Где хотели бы жить: в доме у озера

6) Как начинается Ваше утро: в обед

7) Как проводите свободное время: с семьей, подругами

8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: любовь свобода мечты безграничность цель

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз