Обновление пароля

 >  >  >  > Ароматическая сила трав — что нужно о ней знать?

Ароматическая сила трав — что нужно о ней знать?

08.08.2017 19:38     Просмотров: 1068     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Дизайн и декор интерьера > Внутренняя отделка
Ароматическая сила трав — что нужно о ней знать? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В древней Руси все окружающее человека наделялось магическими силами. И силы эти были не всегда добры к людям. Чтобы уберечь себя от зла, наши предки часто использовали в качестве защитников различные растения – травы, деревья, цветы. Некоторые знания об этом дошли и до наших дней.









лечебные травы

Лето — замечательная пора запастись полезными травами, и зимой, уютно укутавшись в одеяло, вдыхать «запах лета»...

Какие же травы собрать? Каждый выбирает сам...

ароматерапия

  • Анис. Спасет вас от ночных кошмаров, притупив эмоции, а также поспособствует омоложению во время сна.

  • Алтей. Имеет свойство облегчать дыхание и кашель, поэтому травяная подушечка, набитая им, рекомендуется больным в межсезонье.

  • Апельсин. Имеет тонизирующее влияние на организм человека. Навевает приятные сны о родне и любимых людях.

  • Береза. Запах ее листьев укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, помогает при головных болях. Противопоказан беременным.

  • Бузина чёрная. Запах ее соцветий имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, помогает снять боль, облегчить дыхание и излечиться от простуды. Не рекомендуется для использования беременными и теми, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Валериана. Способна снять напряжение и сделать сон глубоким.

  • Базилик. Помимо того, что способствует запоминанию снов, еще и защищает от комаров, которых отпугивает аромат этого растения.

  • Вереск. Очень эффективен для борьбы с бессонницей и снятия повышенной нервной возбудимости.

  • Гвоздика. Это растение, подобно базилику, способствует запоминанию снов и отгоняет комаров своим ароматом. А также может восстановить забытое в вашей памяти. Имеет довольно сильный запах, поэтому использовать ее следует в небольших количествах.

  • Герань луговая. Не путайте это растение с комнатной пеларгонией! Поможет успокоиться, снимет головную боль и погрузит в спокойный сон. Укрепляет иммунитет, имеет антибактериальный и противовирусный эффект. Не рекомендуется детям до шести лет и беременным женщинам.

  • Дудник. Сны, навеянные этим растением, считаются пророческими.

  • Душица. Это растение оказывает тонизирующее действие. Проспав спокойно всю ночь на травяной подушке из него, проснувшись, вы будете бодры и готовы к великим свершениям. Но будьте осторожны, запах душицы также снижает половое влечение и обладает абортивным свойством.

  • Зверобой. Снимает депрессию, повышает иммунитет, имеет бактерицидные свойства, может облегчить дыхание, успокоить и подарить здоровый сон. Беременным и кормящим, гипертоникам, а также детям до 12 лет применение этого растения противопоказано.

  • Иссоп. Смело пользуйтесь этим растением, если вам не нравится запах душицы, у них схожие тонизирующие свойства.

  • Клевер. Способен умеренно снижать давление, избавлять от головной боли, обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Может облегчить дыхание при кашле. Не рекомендуется беременным.

  • Лаванда узколистная. Помогает при бессоннице. Успокаивает и снимает стрессы, улучшает работу сердца и мозга, снимает головную боль, укрепляет иммунитет. Ее запах также способен отогнать от вашей постели комаров и моль, приятен и ненавязчив, а держится очень долго — из запечатанной урны для благовоний в гробнице Тутанхамона он ощущался и по прошествии трех тысяч лет! Это растение не противопоказано детям и аллергикам, но беременным и кормящим женщинам его лучше не использовать.

  • Лавр. Сны, принесенные им, приятны и могут стать пророческими.

  • Майоран. Успокоит, снимет напряжение и избавит от депрессии и тоски.

  • Мелисса или мята лимонная. Помимо крепкого сна, это растение способно одарить свежестью и спокойствием, снять головную, зубную и сердечную боль. Авиценна и Парацельс считали ее «усладой сердца», по ценности приравнивая к чистому золоту. Но тем, у кого давление низкое, она противопоказана.

  • Мята перечная. Успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга и сердца (работая на профилактику инфаркта). Бодрит, снимает усталость и головную боль, правда, снять стресс не в ее силах. Беременным, кормящим и детям младше семи лет для использования не рекомендуется.

  • Полынь обыкновенная или чернобыльник. Имеет противовоспалительные и повышающие иммунитет свойства. Поможет справиться с усталостью и депрессией, ускорит обмен веществ, ненавязчиво успокоит, принеся яркие (а бывает и пророческие!) сны. Облегчит дыхание, восстановит работоспособность, избавит от судорог. Защитит от кровососущих насекомых и мышей, отпугнув их своим ароматом. Но не переусердствуйте с дозировкой, излишне сильный запах этой травы может стать причиной головной боли. Противопоказана детям до семи лет и беременным.

  • Пустырник сердечный. Это растение как лекарственное известно более 2000 лет в тибетской и китайской медицине. Имеет антибактериальный, успокоительный, противосудорожный и кровоостанавливающий эффект. Улучшает деятельность сердца, укрепляет иммунитет и стимулирует ЦНС, помогая одолеть бессонницу. На Руси бутоны и стебли пустырника зашивали в подушечки беспокойным детям. Противопоказана эта лекарственная трава тем, у кого низкое давление и брадикардия.

  • Роза. Восстановит ваши силы во время сна и сделает сновидения умиротворяющими и спокойными, пророческими или романтичными.

  • Ромашка аптечная. Гипоаллергенна, рекомендована детям. Спокойный сон на такой травяной подушке обеспечен всем, потому что это древнейшее лекарственное растение способно излечить депрессии, неврозы, облегчить дыхание, унять головную и сердечную боль. Но следует быть осторожным при дозировке! Переизбыток может стать причиной угнетения центральной нервной системы, вызвать кашель и головные боли. Противопоказана беременным, людям с расстройствами психики.

  • Розмарин. Запах этого растения пробуждает память и проясняет сознание, тонизирует, может снять головную боль и помочь избежать кошмарных сновидений. Не переусердствуйте с дозировкой, так как аромат у розмарина очень сильный.

  • Тысячелистник. Запах этой травы стимулирует иммунитет, спасает от гриппа и респираторных заболеваний, обладает бактерицидными свойствами. Противопоказан тем, у кого повышенное давление.

  • Хвойные. Ароматы хвои таких растений, как сосна, кедр, пихта или можжевельник, имеют антисептические свойства, могут снять сердечную боль, смягчить перепады настроения, избавить от навязчивых мыслей. Пихта, например, расслабляет и приносит спокойствие, а кедр спасает от неприятных снов.

  • Хмель обыкновенный (шишки). Это растение способно своим ароматом снять головные боли, успокоить и навеять сон даже при длительной и упорной бессоннице. У хмеля настолько успокаивающий эффект, что он даже способен снизить потенцию, поэтому мужчинам следует с осторожностью его использовать.

  • Цитрусовые. Запахи апельсина, лимона, грейпфрута или мандарина не только тонизируют и освежают, но и действуют как афродизиак.

  • Чабрец или тимьян. Имеет мощный антисептический и обезболивающий эффект, обладает легким снотворным действием, навевая спокойные и сладкие сны. Укрепляет иммунитет, избавляет от депрессии. При простуде запах этой травы поможет облегчить дыхание. Противопоказан беременным и кормящим, язвенникам и тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.

  • Шалфей. Запах этого растения также имеет тонизирующий и исцеляющий эффект, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, предотвращает вирусные и респираторные заболевания. Может успокоить, придать сил, заставить мыслить рационально. Беременным, кормящим и эпилептикам это растение лучше не использовать

    славянеКонечно, список трав и других растений, используемых в ароматерапиини огромен – все живое существует не только в физическом, но и в потустороннем мире. Любое растение обладает некоторыми магическими свойствами. Славяне неспроста использовали обереги в доме и в одежде, знания о них передавались из поколения в поколение. В любом случае, изготовить самостоятельно простейший оберег из трав не составит труда, а кто знает, возможно, именно он сыграет важную роль в судьбе. 

    травы сибири

Травы  можно собирать на лесных прогулках, на удаленных лепосополосах. Главное — никогда не собирайте травы у дорог (минимум в 30-50 м), так как вредные вещества выхлопных газов, оседающие на листьях растений, принесут больше вреда, чем пользы. Нельзя собирать травы в городких парках по тем же причинам.  

Очень много трав можно найти в соем огороде или на даче. Но опасайтесь ядовитых трав. Хотя главное — знать о пользе или вреде каждой травы. Например, чистотел — сок этого растения ядовит, но если применять его точечно, лечит любые бородавки (обязательно проконсультироваться с врачом — чистотел аллергичен!) Поэтому изучайте травы, которые растут у вас под ногами — это обязательно вам пригодится!

СОБЕРИТЕ ТРАВЫ — ЗАПАСИТЕСЬ ЛЕТОМ!

травяные сборы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз