Наше ярмарочное лето!!! Спасская ярмарка!

Наше ярмарочное лето!!! Спасская ярмарка! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие гости!!!

Очень давно я ничего не писала о том, как же мы живем-поживаем))))). Исправляюсь))))

Это лето можно смело назвать ярмарочным. Мы побывали на юбилейном Бажовском фестивале, дважды на Аркаиме (фестиваль Исторической реконструкции и праздник Ивана Купалы) и на юбилейной Спасской ярмарке в Елабуге. Постараюсь в отдельных постах рассказать обо всех понемногу. А сегодня на свежую голову Спасская ярмарка)))))

Немного сведений из официальных источников:

"В 2008 году в Елабуге после более чем полувекового перерыва была возрождена Спасская ярмарка, которая проводилась в  городе со второй половины XIX века и была известна наряду с такими знаменитыми российскими ярмарками, как Ирбитская и Макарьевская. В конце XIX — начале XX века в Спасской ярмарке принимали участие купцы более чем из 86 городов России.

В первой половине XX века ярмарочные традиции оказались прерванными и возродились вновь только в XXI веке. Организаторами и учредителями возобновлённой Спасской ярмарки выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Елабужский муниципальный район, а также Торгово–промышленная палата города Набережные Челны и региона «Закамье» и Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник".

В 2017 году на ярмарке собралось 945 мастеров из 170 городов Татарстана и России, а также из Белоруссии, Украины, Узбекистана и Литвы. Особый колорит празднику придаёт фестиваль колокольного звона, который стал неизменным спутником ярмарки и собрал в этом году более 150 участников». За три дня Спасскую ярмарку посетило более 180 тысяч человек.

Теперь подробности изнутри, которые могут помочь тем, кто решится на это увлекательное путешествие))))).

Мы ехали на автомобиле около 10 часов (более 700 км). Приехали 03 августа 2017 года и сразу поехали регистрироваться и занимать место. Поскольку мы не знали какое место лучше, то взяли наугад и не попали)))))).

Получилось, что под нашим навесом было очень много мастеров и мы просто касались друг друга локтями, было очень тесно и неуютно, НО))))) мы не стали ждать милостей от природы и пошли осматривать свободные места и успели поменять у организаторов наши места на более просторные и удобные. Девочкам-регистраторам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за понимание и отзывчивость!!!! 945 мастеров, на секундочку, улыбнись-ка всем!!!! Они просто умнички! Все разъясняли, с пониманием относились!!! Один стол для мастера, который сам творит, а это точно мы))))), стоит 500 руб. Мы взяли 2 стола под навесом и раскинулись на 7 метров))))))))), поскольку выбрали менее оживленное, но более свободное место)))))).

Организаторы предоставляют столы, шатры и даже стойки для развешивания, что иногородним крайне важно и удобно!!!!

Мы поехали из Челябинска с Мастером, который изготавливает глюкофоны (Анатолий Гуляев) и арендовали места рядом. Люди сбегались слушать этот волшебный инструмент, а тут и мы рядышком))). На троих мы заранее сняли квартиру (2 000 руб. за сутки), что оказалось не обязательным, поскольку многие мастера ночевали в палатках прямо на Ярмарке, что очень удобно, не нужно каждый день сдавать пакеты в камеру хранения (а там очереди))))) и камера хранения бесплатная, если что))))).

Туалеты))))) 180 000 человек!!! Они чистые!!!! КААК?????? Всегда дежурит машина-откачка! Больше чем оечередь в 5-7 человек я не видела! Может мне просто повезло, конечно))))))).

Улыбчивые полицейские!! Много полицейских!!! Не видела ни одного пьяного, может мне опять повезло, конечно))))))

Знакомства!!!! Наша соседка - мастер по глине - Ксения Янченко! Год назад переехала в деревню с маленьким сыном в старенький дом, которому около 100 лет)))) В этом доме в деревне она и творит свои душевности из глины!!! Я привезла две кружки, Ната привезла кружки, бусы, подсвечник, подвеску на кухню)))))). Всего год за рулем на старенькой пятерке (вроде бы))))) Ксеня одна прикатила на ярмарку за 300 км!!! Есть женщины в русских селеньях, однако)))))

Это Ксения))))))

ярмарка

Это мы уже на выезде прощаемся))))

харитоноваанна

А это работы Ксении)))) Ну, разве они не чудесны)))))

аннахаритонова

Вид маленького кусочка Спасской ярмарки)))))))

Мы съездили хорошо))))) Продажами довольны)))))))

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!!!

Комментарии (8)
Так здорово! Вот я б тоже хотела на подобное мероприятие, но боязновато. Ни разу не была... А смотрится масштабно. Работы Ксении очень Самобытные!))
Анна, спасибо! Может и дозреете :-) :-) :-). Интересный опыт.

Анна спасибо за публикацию! Было интересно посмотреть! Меня в апреле организаторы приглашали на Ирбитскую ярмарку. Сначала загорелесь и хотела поехать, а потом думаю ну кого я там буду варежками закидывать {#} и осталась дома под кондиционером! Вы на Ирбитскую кстати не едите, она завтра начинается))

Нет, Елена! Еще не пробовали)))))) Надо будет попробовать)))))), уже на будущий год, конечно)))

Юлия Юрко 09.08.2017
Аня, как же это здорово, настоящая большая ярмарка, как в старые времена!
Юля, да, даже с канатоходцами :-) :-) :-). Нам, правда, мало что удалось увидеть, но это и хорошо! Без дела не сидели :-)

Очень интересное мероприятие, хочется больше фотографий! :) Хотя понимаю, что там, скорее всего, было не до этого :)

Работы у Ксении удивительные! Даже не знаю, что больше понравилось.

Да, Анюта! Было не до фотографий)))) Я даже пару раз порывалась походить и поснимать, но увы и ах!!! Работы у Ксении, действительно, удивительные!!! Кружка сразу стала любимой)))) Очень душевные!