Трудовые будни: летняя страда - это когда день год кормит!

Трудовые будни: летняя страда - это когда день год кормит! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Давненько, давненько, дорогие мои, мы не виделись! И на то были веские причины: работала я в поте лица! Так каков же итог? А итог, увы, неутешителен: сделала я немало, мыла наварила много, шампуней огромное количество, повторила все популярные и самые ходовые продукты, да и о новинках позаботилась, но… Сейчас, когда я оглядываю стройные ряды этажерок и коробов, я понимаю, что не сделала я еще больше, чем сделала. Многие продукты, из тех, что еще есть в наличии, практически на нуле: как всегда, туго с зубной пастой, некоторые из масел давно закончились, а я, как оказалось, продолжала их продавать (!) мыло ручной работы, дезодорантов практически нет, бальзамов для губ – считанные единицы и даже сухие смеси, хна и басма (ведь только месяц назад, как сделала!) сильно сдали свои позиции. Отсюда вопрос: смогу ли я хоть когда-нибудь отдохнуть или покой мне только снится?

И, тем не менее, спешу рассказать вам о пополнении ассортимента!

Итак, месяц был посвящен мылу и шампуням. К варке я приступила со стахановским рвением и остановилась только тогда, когда полностью иссякли все запасы базовых масел: четыре двадцатикилограммовых коробки кокоса, пятнадцать килограммов касторки, десять килограммов пальмового ядра, десять килограммов ши, семь килограммов бабассу, пять килограммов лавра, по три килограмма жожоба, расторопши, шиповника, кунжута и конопли, килограмм арганы, по полкило жареного кофе и фармакопейной облепихи, а уж виноградной косточки, оливки, льна, рыжика, горчицы, кукурузы и подсолнечника – без счета… Я переварила все, что оставалось от весенней поставки – масла (если не считать четырех бутылок виноградной косточки и трех бутылей подсолнечника, которые припасены для приготовления масляных экстрактов) не осталось ни капли! Сварено четырнадцать кастрюль мыла и восемнадцать кастрюль шампуня. А кастрюли у меня теперь не малые – по 15 литров! Соответственно, замес делаю на 6 – 6,5 килограммов масла! Но и кастрюли, признаюсь – что надо: профессиональная нержавейка. Тяжелые (а если еще и мылом доверху наполнить, мало не покажется: «Ты агрегат, Дуся…»!), но прекрасно держат тепло и подходят для индукционной варочной панели (не нужно огород городить с водяными банями, чтобы масло нагреть). Вот оно сие чудо-расчудесное, а в нем восхитительный «Йеменский мокко»:

натуральное мыло купить

Формы, вслед за кастрюлями, также пришлось заменить: успеть разлить мыло в таком количестве по моим фирменным формочкам «буханка» уже не представляется возможным. Из такой кастрюли мыло можно «ухнуть» только в крупногабаритную емкость. Вот тот же «Йеменский мокко», но уже в форме:

новинки мыла

Но зато мыло теперь я могу резать разными кусочками – и покрупнее, и помельче. Да, моя фирменная «полбуханки» была очень удобна в использовании. Более того, никто и усомниться не мог, что это мыло истинно ручной работы – слишком уж оно отличалось от «типовой» нарезки других мастеров. Однако же, и вес куска был стандартно велик – от 170 до 200 граммов. Сейчас кусочки варьируют от 100 до 180 граммов. Но нарезка продолжает оставаться «фирменной» – топорной новинки магазина (помнится, одна оппонентка меня упрекнула, что куски у меня, как топором рубленные). Да, именно, рубленные! Ибо куски эти я сама варю, сама сушу, сама же и режу! Я не дизайном занята, с последующей отливкой и нарезкой «красоты» в ближайшем цеху по розливу ПАВ-средств за сходную плату. Да, форма у моего мыла грубая, зато содержание подлинно натуральное. И потом, это все-таки мыло, а не произведение искусства. Возможно, что мыло «банан-хулиган» гораздо эстетичнее – не могу судить, ибо я мыло по назначению применяю. А если мне хочется лицезреть прекрасное, то я иду в Третьяковку или Пушкинский музей. Или еду в Уфицци или музеи Ватикана, как, впрочем, и мои покупатели. Порядок в голове лучше всего способствует порядку в кошельке: те, кто ищет прекрасного в мыле, как правило лишены и мыла (ибо не настоящее оно, а на синтетических ПАВ состряпанное) и прекрасного (не встречала я мыловаров по имени Микеланджело). Так что я к красоте не стремлюсь, лишь бы мыло было целебным и качественным. Да и где тут за красотой угнаться, когда счет на сотни килограммов идет: пока все это мыло замесишь, сваришь, просушишь и «нарубишь», уже без рук, без ног и без спины останешься…

новинки магазина

Да, что-то давно меня не учили мыло варить, а надо бы, а то совсем от дизайна отстану…

Кстати, об обучении! Вот уже несколько человек обратились ко мне насчет покупки моего мыла в качестве натуральной мыльной основы для дальнейшего творчества... Так вот, со всей ответственностью заявляю – действительно натуральное, из жиров (масел) и щелочи сваренное мыло, нельзя использовать в качестве основы – оно не подлежит переплавке. И это не поза, а научно доказуемый факт (на случай, если кто захочет поспорить – обращайтесь к курсу физколлоидной химии (есть и такая химия, если кто из мыловаров не знает)). Все дело здесь в структуре вещества: мыло в высокой концентрации не является истинным раствором, это коллоидный раствор – золь, в процессе варки перешедший в гель (фиксированный структурный каркас). При добавлении воды и нагревании гель дестабилизируется, его каркас разрушается и восстановить его практически невозможно. Мыло после размачивания/нагревания навсегда утрачивает часть своих свойств – твердым и устойчивым к размоканию оно уже никогда не будет, даже если на его просушку уйдут месяцы, после двух-трех использований в мыльнице будет лежать не кусок мыла, а осклизлый студень! Уж можете мне поверить, я (науки ради новинки магазина) «перелопатила» тонны мыльных обрезков, но так и не смогла добиться ничего путного. Для примера: если растворить в воде карамель (или жженку), а затем выпарить из раствора воду, изначальной хрупкой стеклянистой карамели вы не получите, это будет либо тягучий вязкий «клей», либо крупитчатая аморфная масса. То же происходит и с другими аналогичными веществами – маслом какао, агар-агаром… Короче, «фарш невозможно провернуть назад, корову из котлет не восстановишь…». Но это я знаю, другие же, кто на форумах мыловарению обучался, не в курсе, а потому, ничтоже сумняшеся, пытаются выдать банальную промышленную мыльную основу за натурпродукт. Так что, если кто-то из этих горе-мастеров захочет вас убедить, что можно приобрести у него «полуфабрикат» натурального мыла, из которого вы сможете слепить свою уникальную «конфетку», знайте, что продавец лукавит и пытается всучить вам не мыло, а совсем другую субстанцию! Настоящее мыло нужно варить из исходных составляющих – берете масло, щелочь, воду и мои мастер-классы в помощь и наслаждаетесь процессом варки, резки, сушки и, наконец, помывки! {#}

Либо, милости прошу в мой магазинчик! Мыло подсохло и начиная с завтрашнего дня, я постепенно размещаю в магазине давно любимые вами и давно отсутствующие в числе готовых работ, но все еще представленные для примера, шампуни:

- Сицилийская кассата;

- Яр-Хмель;

- Бегущая по волнам;

- Солярис;

- Аверин-Чай;

- Береза-Берегиня;

- Лопушок;

- Тадж-Махал;

- Тантра;

- Йеменский мокко.

В некоторых случаях скорректирована их рецептура (Тантра теперь не содержит порошков растений, но содержит их масляные экстракты), в некоторых изменена технология (Тадж-Махал приготовлен горячим способом и это теперь взбитый легкий шампунь), а в каких-то случаях (как я уже говорила) изменена форма кусков – обращайте внимание на вес, куски теперь другие!

Но это еще не все! Будут и новинки – осень, начало нового сезона, уже не за горами!

Спросите, а когда же я буду варить остальные (не перечисленные) мною шампуни и зубную пасту? Да уж теперь не скоро – через неделю-другую только-только буду делать заказ на масла (это, как говаривал почтальон Печкин: «…уже контейнерная перевозка получается. Этим трансагентства занимаются в сельской местности»), да пока привезут, да пока приступлю… Не раньше сентября, однако! {#}

Ибо, началась у меня другая деятельность: духи и бальзамы! Им же еще отстояться-отлежаться нужно, чтобы до нужной кондиции дойти. Так что, пожелайте мне удачи в бою!

Опять я вся в делах, времени мало, поэтому и с оформлением «витринки» – плохо!

Но вы не стесняйтесь, спрашивайте, а то пока у меня руки с фотоаппаратом до полок магазина дойдут, как обычно все уже раскупят. И ведь стараюсь я, стараюсь: каждый день в работе, как белка в колесе, с заказами мама помогает, с посылками все помогают, а рук все равно не хватает. И помощники меня не спасут – танцы с бубнами мой удел, поэтому все, что я вам предлагаю, все сделано мной и только мной, в этом можете не сомневаться!

Пользуйтесь на здоровье!

Всегда ваша,

Елена Линия S.

Комментарии (37)

Я несколько раз поймала себя на мысли, что это в кастрюле кипит супчик, а потом я увидела невероятной красоты сливочный пирог... Ну настолько у вас это красиво, вкусно подано, что ,кажется что это и не мыло вовсе! Браво мастеру!

Любовь, спасибо! Вы правы, мыло (особенно в состоянии геля) - необычайно красиво! Даже трудно описать на что оно похоже: на перламутровую карамель, на взбитый крем для торта, на сливочную помадку, на прозрачный мармелад, на нежную пастилу, на мятный леденец, на... Да на все самое вкусное и самое вкуснопахнущее!!!{#}

В этом и заключена магия настоящего мыла - это живой целительный продукт! Как бы трудно он мне не обходился, каких бы физических сил не стоил, я варю его с превеликим удовольствием, черпая из этого волшебного процесса и силы, и вдохновение!

Вот оно...вот ради этого всё и делается.... Как бы трудно он мне не обходился, каких бы физических сил не стоил, я варю его с превеликим удовольствием, черпая из этого волшебного процесса и силы, и вдохновение! Вот ради этого всё и затевается_) Понимаю вас и разделяю ваше мнение!

Наталья 07.08.2017
Елена,удачи Вам в труде и лично я очень признательна Вам не только за продукцию(все, что я попробовала в Вашем исполнении наивысшего качества и очень полюбилось,к тому же есть с чем сравнить и сравнение в Вашу пользу,поверьте на слово!!!) Но! И за разъяснительную и просветительскую работу,не перестаю повторять,так как лично для себя я очень много поняла про павы и пр.,а это дорогого стоит!!! Спасибо огромное,Елена!

Наталья, спасибо! Рада, что мои продукты пришлись Вам по душе! Буду стараться и впредь, ведь настоящее мыло - это чудо, способное изменить даже нашу жизнь! Скоро расскажу и об этом, если интересно - заглядывайте, всегда Вам рада!

Ирина 07.08.2017

Елена, дай Бог Вам здоровья и счастья! С окном поосторожнее...{#} Вон Пётр Первый окно в Европу прорубил, и, теперь, оттуда тАкОе {#} , иногда, сквозит...

Это точно, Ирина! Представляю себе глаза соседа, обозревающего мои кастрюли и баки на своей кухне {#}! В этот момент из него точно чего-нибудь "засквозит"... {#}{#}{#}

Ирина 07.08.2017

Елена! Чуть не забыла - госпожа Удача Вам в помощь.

Ирина, спасибо! Стараюсь, стараюсь... {#}

Площади в "замке" уже явно не хватает: на днях пришлось купить еще один холодильник - мой производственный не справляется, ибо забит под завязку (и это при том, что морозилка моего "бытового" домашнего холодильника занята исключительно замороженными настоями лекарственных растений и пряностей для варки мыла {#} - хорошо, что я вегетарианка и морозилка пустует!). Также придется решать вопрос установки временных стеллажей - мыло после просушки нужно складывать в коробки, а им места уже нет, все свободные "уголки" давно заштабеллированы {#} . Вот думаю, не прорубить ли мне "окно" в соседнюю квартиру - она все равно пустует... {#}{#}{#}

Йеменский мокко досушивается последний день. Завтра приступаю к взвешиванию и расчетам {#}! Спасибо!

Ирина 07.08.2017

МаМа дАрАгАя!.. Волшебницы существуют!!! Елена, не устану повторять, что Вы - волшебница. И живете Вы, видимо, в огромном заМке, {#} иначе, как же можно готовить эти чудодейственные снадобья в таких объёмах... {#}

Вся в ожидании новой порции чудес (я домыливаю "Ноготки" и очЧчеНь скучаю по "Йеменскому мокко"),

с уважением и благодарностью, Ирина.

Леночка. какая же Вы умница,труженица и красавица!!(хочу! хочу такое платье{#}!!){#}

Солидарна с девочками- Ваш высокий профессионализм и огромная трудоспособность вызывают искреннее уважение и восхищение!

А по результатам Ваших продуктов - и обожание!!{#}

...люблю форму Вашего мыла - брутальная и солидная!{#}{#}

Ириночка, спасибо! Получать комплименты от Вас - истинное удовольствие!{#}

А мыло - это моя главная любовь: как ни тяжело его готовить, а делаю я это с наибольшим удовольствием! Оно живое и волшебное, как тут устоять! Так что я Вас понимаю, сама предана ему беззаветно{#}

Кстати, под его брутальной формой скрыта нежная сердцевина: как выяснилось, технология золь-гель - это нано-технология! Вот так, через "грубый" кусок мыла мы приобщаемся к высоким и тонким технологиям!{#}{#}

SaponeSapone 07.08.2017

Елена, вы просто огромнейший трудяга! Я прямо завидую Вашей энергии {#}. А что касается нарезки мыла руками, так это только тот, кто этого никогда не делал, не понимает, что это за процесс! Это же фантастический процесс {#}. Лично я тоже всегда резала, режу и буду резать только руками!!!

Ольга, спасибо! Ваша правда - тот, кто этого не делал не понимает, что все дело в процессе! Что настоящее, "ручное" мыло - волшебно, что этот продукт не нуждается ни в каком "украшательстве", ибо это уже квинтэссенция. Все, что нужно мылу - это наши руки, наша энергия и наше умение танцевать с бубном. И не важно, как оно выглядит - алмаз-самородок в огранке не нуждается, в отличие от фианита. {#}

Еленочка как всё красиво...Так захотелось мыльца..вот этого грубого, порубленного, отломленного, откусанного. А какой запах!!!! Я прям чувствую его..Красотища!. Преклоняюсь перед Вашим талантом!!!

Ириночка, спасибо!

Вот ведь о запахе-то я и забыла рассказать! Если бы не Вы - так и не вспомнила бы {#}! Как раз, когда Йеменский мокко аккуратненько был помещен в форму (вернее в формищу на 9 кг {#}), в гости приехал сын и еще с порога обрадованно закричал: "О, да ты торт испекла!" Я ему: "Какой торт, я же с мылом уже какой день без передышки работаю, у меня даже хлеб закончился!" На что он разочарованно и удивленно спросил: "А чего тогда так вкусно тирамиссу пахнет?" Вот так масло жареного кофе в сочетании с бобами тонка легко заменяет свежесваренный молотый кофе с ликером Мараскино {#}{#}{#}!

А мыльца крупно порубленного для Вас у меня всегда - пожалуйста!!!{#}

Юлия Паланина 07.08.2017

Елена, дорый день! Каждую Вашу статью читаю с благоговением. Профессионализм и глубочайшее знание своего дела вызывают искреннее уважение. Вы МАСТЕР!

Уже складываю в корзинку свой заказ... Очень надеюсь, в скором времени, с удовольствием пользоваться Вашим мылом.

Спасибо, Юлия! Обязательно заглядывайте, всегда Вам рада!

Как интересно! Целая фабрика мыла! И, действительно, какой тяжелый физический труд. Но результат - замечательный))){#}

Спасибо, Ольга! Для фабрики, конечно же, размах не тот, да и механизации труда - никакой, все вручную {#}, но объемы действительно немалые - работать приходится ежедневно, без выходных и перерывов, иначе просто не поспеть! И вы абсолютно правы - результат придает сил!{#}

Лена,такой титанический и тяжелый у вас труд!Сколько всего нужно сделать и успеть!!!Желаем вам в вашем труде творческих успехов и массу новых идей!!Ждем с нетерпением новинок!!

Спасибо, Ирина! Да, тяжеловато становится - объемы продаж сказываются на состоянии ног {#}. Иной день спина и ступни прямо огнем горят. Но зато потом, когда намеченный объем работы выполнен, становится очень приятно от осознания, что обязательно смогу соими продуктами не только порадовать, но и помочь обрести красоту и здоровье! И это перекрывает все тяготы, всю усталость, ибо в этом - огромная радость!

ирина (mironirina) 07.08.2017

Лена, мне наоборот ценно то, что Ваши продукты имеют натуральный внешний вид. А резные лебеди и прочая ерунда - это лишнее.

Ирина, спасибо! Я всегда верила, что знающий человек отличит зерно от плевел и Вы это подтвердили! Но иногда, глядя на некоторые "художественные изыски" из разнообразных мыльных основ с ядреными красителями вперемешку, я задумывалась: даже если оставить за скобками весь вред такого мыла, как и что можно вымыть мылом "сосновая шишка" или мылом "кактус"? {#}

Елена,согласна с вами!!!Например что даст мыло сваренное на пиве и красном вине,с добавлением череды,сдобренное при этом солью??Какая сплошная абракадабра.......Не мыло,а гастрономическое отравление.Не знаю как вам,но я бы не рискнула наносить сие средство на кожу,дабы не вызвать в лучшем случае аллергическую реакцию. С вашей продукцией знакома давно,вижу реальные изменения на голове,во рту ,на руках и этим оооочень довольна.К магазинным средствам руки уже просто не поднимаются,происходит внутреннее отторжение,дискомфорт.Знаю наверняка,что к промышленным масс медиа не вернусь однозначно.Теперь только натуральное!!!!!Спасибо Лене!!!!

Ирина, как Вы правильно заметили, мыло со множеством разноплановых добавок - это винегрет, оно слишком разнополярное. Так, например, мыло с солью - это хорошее дренажное мыло, вытягивает лишнюю воду, отшелушивает роговой слой. Соответственно, все добавки в него должны быть аналогичными - раздражающего и антисептического свойства (чтобы усилить кровообращение и лимфоток и продизенфицировать кожу). Мыло с чередой, наоборот, успокаивающее, соответственно, что ему делать в раздражающем соляном мыле? Про вино и пиво я и не говорю. Биофлавоноиды и ситостерины - вещь отличная, но что-то я давно не видела ни настоящего вина, ни настоящего пива на полках супермаркетов. Его можно приобрести в хороших винных бутиках, но как-то не сильно я верю в то, что мастера в мыло вино по 80-100 евро за бутылку льют... Основная масса обходится дешевенькими красителями и отдушками (натуральные яркоокрашенные масла и эфирные масла это ведь так дорого!!!), так что на вино и пиво (в их настоящем качестве) они точно не раззорятся! Если же использовать бурду из бутылок по имени "спирт+краска+отдушка", то от нее в мыле толку никакого, разве что печени не так сильно вредит, как при приеме внутрь {#}

Чем проще и понятнее состав мыла - тем лучше! Я вообще "взрощена" на медицинском мыле, поэтому оно для меня - самое лучшее! Чистое мыло без примесей и пережира - лучшее очищение и почти лекарство!

Титанический труд!!!!

"Теплые воспоминания", спасибо! Да, труд действительно тяжелый (и физически в том числе)! Да и какой ручной труд легкий? Но этим-то он и ценен!{#}

9. Или упаковывать в посылки:

8. Как только мыло просохнет - им можно пользоваться!

7. А "горячее мыло" отправляется на просушку на 1-2 недели:

6. Нарезанное мыло, приготовленное холодным способом, отправляется на вызревание на 2 месяца:

5. После застывания мыло извлекается из форм, подсушивается и нарезается ("рубится" {#}) на куски:

4. А формы побольше - такие:

3. Готовое мыло раскладываем в формы. Формы поменьше теперь такие:

2. А это уже готовое мыло из духовки: остается добавить в него пережир, эфирные масла, взбить и... готово!

И дабы не перегружать сей скудный текст картинками, вынесу их в комментарии. Желающие смогут посмотреть, а тем, кому недосуг - смогут их пропустить!

Итак, вот она: большая летняя варка мыла!

1. Мыльная эмульсия перед отправкой в духовку: