Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс: расшитая блузка «Русская мелодия»

Мастер-класс: расшитая блузка «Русская мелодия»

09.08.2017 10:23     Просмотров: 1898     Комментариев: 36     
Виды творчества:   Вышивка > Вышивка гладью
Шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   8 дней

Блузка в русском стиле, которую я хочу показать, не является национальной одеждой как таковой, а лишь моим видением возможности использования тенденций национальной тематики в наше время. Итак начнём.

Материалы, использованные мной для создания этой вещи.                                                                                                                 Всё описание ПОД фото.

славянские мотивы 2017

Прежде всего ткань. Было заманчиво сделать эту вещь белоснежной, но потом всё-таки перевесило решение взять неотбеленный хлопок. Далее — нитки для шитья и вышивки; двое ножниц (можно обойтись и одними); карандаш и монетка для рисования кардоне (фестонов); калька с рисунком и копирка. 

Крой этой блузки простой, поэтому я работаю сразу по лицевой стороне ткани. 

Отрез 150 см при ширине 100 см складываю вчетверо, отмечаю угол (центр) сложенной ткани. Потом разворачиваю ткань и складываю её вдоль (сгиб по центру груди и спины). 

русский стиль

Формируем горловину — сперва отмечаем её глубину — 3 см на спину, 5 см на перёд и 12 см к плечу. По центру вниз (спереди) отмечаем ещё 17 см, для формирования фигурного выреза (на фото спинка — слева, перед справа, плечо «к нам»).

Обведя будущий вырез (вернее его половину) простым карандашом, подсовываем под ткань копирку красящей стороной вверх (к ткани) с помощью карандаша и лекала (монетки или пуговицы) рисуем красивые полукруглые фестоны, которые (важно!) благодаря подсунутой под ткань копирке строго симметрично будут рисоваться и на правой стороне будущей блузочки.

блузка из хлопка

Теперь, отмерив от центра плечевого сгиба 25 см (умножаем на два, получаем 50 см) — ширина нашего будущего рукава), с помощью простейшего лекала намечаем боковую линию от внутренней стороны рукава до самого низа бокового шва. Чтобы было понятнее, показываю этот вырез на готовом изделии.

вышивка гладью 
Так это выглядит после того, как ткань уже вырезана, бок сострочен и вывернут на лицевую сторону,

вышивание,
а так — уже полностью в готовом изделии. Но вернёмся к подготовительным работам.

шитье

После того, как с помощью лекала получили боковой шов, мы видим линию рукава, который необходимо обработать по краю фестонами, как и горловину. Повторяем действия — под сложенную попалам ткань (линия края рукава) подсовываем копирку красящей стороной вверх (к ткани) и, отступив от края 1 см, с помощью монетки рисуем фестоны (на фото понятно видно).
После этого на ткань наносим выбранный для вышивки рисунок.

конкурс мк

Я начала с рукава, раз уже с ним работала. Определив центр и отступив пару сантиметров от нарисованных уже фестонов, с обоих краев прикалываем кальку с рисунком к ткани, чтобы она не двигалась. Далее — (внимание!) две копирки помещаем сверху и снизу красящей стороной к ткани (фото) и с помощью авторучки продавливем рисунок на ткань.

Потом переходим к рисунку на груди. Так же, отступив от линии фестонов пару сантиметров, повторяем процедуру — прикалываем кальку с рисунком, подсовываем копирку с обеих сторон и продавливаем рисунок на ткань.

И вуаля — получаем строго симметричный рисунок на груди будущей блузочки. Хочу обратить внимание на нарочитую бледность полученного рисунка — это сделано для того, чтобы после вышивки как можно меньше было видно копирки... иначе изделие может получиться неряшливым.

На этом фото я постаралась показать рисунок вместе — и на груди и с боков на рукаве... и начинаем вышивать.

Ткань в пяльцах должна быть натянута по-возможности туго, чтобы рисунок не оказался стянутым. Стежки должны ложиться плотно друг к другу — работа будет аккуратнее и чище.

Нитки можно использовать любые подходящие по толщине — хлопок, мулине, даже шерсть (не желательно). Эта вещь вышита шёлком. Он практически не линяет и смотрится очень эстетично.

Цвета ниток я выбрала близкие по тону, хотя при желании можно сделать вышивку и контрастной (розово-зелёной), и даже красно-чёрной, как украинские вышиванки.

Но мы остановились на этой цветовой гамме.

На этом фото уже почти законченная работа (уже и с рукавами).
Но, как часто бывает в творческом процессе, — возникло ощущение недосказанности... и после размышлений пришло решение — нужна ещё мережка! Ну, что ж... так, значит так.

Опять складываем работу по центру, скалывем булавками, отступаем пару сантиметров от вышивки (получилось 14 сантиметров от центра), намечаем длину мережки. Сделав небольшие надрезы по намеченным линиям (поперечным), долевые нити между ними выдёргиваем. И начинаем формировать собственно мережку.

Закончив её на груди, переходим к рукаву.

Намечаем место положения, делаем аккуратно надрезы по ширине мережки и долевые ниточки между ними выдёргиваем.
С помощью простых стежков формируем мережку. Труд, конечно, кропотливый (как, собственно, и любое творчество), но оно того стоит — в результате получаем красоту, которой нет ни у кого.

Наш следующий шаг — утюжим вышивку с изнанки и аккуратно острыми ножницами вырезаем горловину и края рукава по краю вышитых нами фестонов. Потом (наконец-то!) сострачиваем боковые швы и вкруговую обрабатываем низ известным уже нам способом — вышитыми фестонами. Ещё раз с изнанки утюжим блузку. И вот — свершилось! Любуемся готовой работой.

Буду рада, если мой мастер-класс поможет кому-нибудь в создании такой нежной и изящной блузочки.
Всем счастья и добра!
С уважением и любовью, Татьяна Эксклюзив для вас.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз