Немного истории ( кофр для бинокля)

Немного истории ( кофр для бинокля) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

биноколь

кофр для оптики

чехол для бинокля

изделия из кожи

История создания бинокля насчитывает уже несколько столетий. Название прибора «бинокль» с латинского языка означает «два глаза». В XVII столетии появились первые оптические приборы – подзорные трубы, благодаря которым стало возможно наблюдать за предметами на удаленном расстоянии.
Показать полностью… Одним глазом было не очень комфортно смотреть за обстановкой. Но так уж повелось, что всегда найдется желающий для решения той или иной проблемы, если таковая существует.
Итальянец Галилео Галилей стал именно тем человеком, который в 1609 году изобрел оптический прибор с двумя линзами (рассеивающей и собирательной), положив тем самым начало истории биноклей. Первый созданный им бинокль обладал небольшим увеличением, наши современники пользуются такими в театрах. Последующие опыты, продолженные в 1610 году, дали возможность ученому создать более мощные оптические приборы, способные увеличить объект в 20, 30 и более раз. В данных приборах имеются две линзы, одна из которых способна собирать лучи света, формируя изображение (объектив), другая же их рассеивает (окуляр).
Бинокль, созданный Галилеем, был прост и давал достаточно четкое изображение, но как измерительный прибор, применяться он не мог. Чтобы качество изображения было более высоким, изобретение Галилея необходимо было усовершенствовать. Разработки Кеплера (призма, созданная им в 1611 году) подоспели вовремя. Пользуясь призменным биноклем, уже можно было измерить расстояние, также у него увеличился угол обзора.
Призменная оптика, изобретенная Кеплером, стала началом истории создания современного бинокля. Однако новый тип устройства имел некоторый недостаток: изображение подавалось в перевернутом виде. Учеными-оптиками из Франции, Германии, России (независимо друг от друга) была предпринята попытка использовать более сложную систему призм, что дало положительные результаты – удалось вернуть прямой вид картинке. На призменную систему получил патент итальянец Игнацио Порро в 1854 году. В XIX веке (60-е года) в Париже он совместно с Хоффманом занимался созданием монокуляров, призменная система которых полностью соответствует той, которую имеют сейчас современные модели биноклей. Первые бинокли, разработанные ученым Эрнстом Аббе и основателем фабрики оптических систем, инженером Карлом Цейсом, поступили в продажу в 1894 году. Они имели привлекательный дизайн и давали достаточно резкое изображение.
Все бинокли делятся на два вида: классические и компактные. В зависимости от способа фокусировки, бинокли бывают двух типов: с центральной фокусировкой, где для настройки фокуса имеется один центральный винт, и с раздельной, где регулирование фокуса (резкости) производят отдельно на каждом окуляре. У разных видов биноклей есть особенные технические параметры, определяющие их применение и специализацию (театральный, военный, астрономический и т. д.).

Комментарии
Комментариев пока нет