Обновление пароля

 >  >  >  > Вопросы наследственности

Вопросы наследственности

04.08.2017 13:27     Просмотров: 286     Комментариев: 2     
Вопросы наследственности | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сезон начался со странных вопросов, ответить на которые публично у меня дошли руки только сейчас. Спрашивать стали, в каком поколении я практик/ведьма/называйте как хотите, что делать, если в роду вроде как есть колдуны - в общем, вопросы наследственности.

Постараюсь объяснить понятно.

Дал бог зайку, а на мозги времени уже не хватило.

С чего вы вообще решили, что наследственность играет какую-то роль? Колдовство не шизофрения, которая передаётся по наследству как раз. И не генетическое заболевание, которое может проявиться в потомках 'пойди угадай как'.

Колдовство - это пирамида слагаемых, и, если будет слаб или отсутствовать хоть один камень, - вся конструкция полетит к чертям. Кичиться поколениями колдунов в роду (что тоже вопрос, вы вообще много россиян знаете, которые своих предков могут перечислить хотя бы до 7 колена?) или бабкой-ведьмой так же глупо, как бабкой-певицей или дедом-ученым. Или унаследованным топором. Ну, допустим, есть он у тебя. И что? Ты им пользоваться умеешь? Или знаешь все труды своего великого деда? Не смешите меня. Лучше оглянитесь вокруг - что представляют собой потомки Вивальди? Кюри? Пушкина? Боттичелли? Да Винчи? Тьфу - и растереть. Кто-то скажет, ну это же не колдуны. Да вот хрен вам, товарищи. Колдовство не психоз и не бешенство. Само собой не передаётся и само хозяина не учит. Иметь силу и уметь ей пользоваться - совершенно разные вещи. Более того, 95% одаренных людей заканчивают недоучками, быстро сгорают итп. Просто потому, что вместе с даром в комплекте, как правило, идет ещё и гонор/чсв и целая дискотека тараканов, которые не позволяют планомерно учиться, ведь круче только горы и яйца. Да и магия на месте не стоит, как и любая наука. Мир меняется, колдовские системы приходят и уходят, какие-то методы становятся бесполезными и отмирают, какие-то, напротив, открываются - вообще или заново. Глупо все это не учитывать в своём развитии. Но чтобы мочь это учесть, нужно иметь не только определённый склад ума, но и опыт, и знания, и быть готовым к массе ошибок, которые, возможно, пережить не удастся. Не, кто-то, конечно, работает всю жизнь с бесами, которых почему-то считает ангелами/хранителями рода/кем угодно, по наследству передаёт. Но быть чужой жратвой не всем улыбается, да?

Вот я, вот магия, вот путь, по которому я иду. Все остальное не имеет значения.

(с) Макс Фрай

Так о чем это я. Магия - это прежде всего наука. Это нереально огромные пласты информации, которые должны подкрепиться знанием и опытом. Можно долго вещать о своей несомненной крутости, о поколениях колдунов за плечами и великих знаниях, но без практики эти знания, будь они хоть ключами от бездны, не стоят абсолютно ничего. А практика - это годы каторжного труда (и я скорее преуменьшаю, чем преувеличиваю) на благо своего развития. Это чётко расставленные приоритеты и строгое следование своему Пути. Это бесконечные испытания, которые ломают 99.9(9)% их проходящих. Это постоянная борьба за каждую крупицу знаний, потому что ее можно обратить в так нужный опыт, без которого ты пустое место. Это гонка по трупам и костям - зачастую по своим и тех, кого ты считал своими друзьями, а если ты остановишься - тебя переедут те, кто идёт сзади. В магии нет никакой мистики и тем более - романтики. Впрочем, вовсе необязательно быть практиком, если вы не готовы отдать этому 100% себя. Многим вполне хватает немного уметь гадать, немного лечить, чутка портить или просто знать, если не на голову, то хотя бы на подбородок больше, чем остальные. Это уже не практика, а своего рода хобби, к которому тоже нужно подходить с умом. С куда большим умом, чем к тому же рисованию.

 Есть многое на свете, друг Горацио, что просит геноцида и кастрации...

Обратите внимание, что сейчас собой представляют эти самые 'наследственные' и 'великие'. Основное поголовье - это подростки 15-25 лет, поколение, выросшее на Гарри Поттере, феях Винкс, комп игрушках и бесконтрольном доступе к сети - люди, в основной своей массе не умеющие фильтровать информацию, которая со всех сторон поступает к ним в мозг. Не в укор только им, это проблема смены образовательной системы в целом, обесценивания информации и ее чистоты - те же рефераты можно скачать и не сидеть месяцами в Ленинке. Как результат - мыслей о том, как обмануть (для начала - родителей, потом преподавателей, потом работодателя, клиента итп - лишь бы делать не надо было ничего) занимают намного больше, чем осознание необходимости работать для достижения результата. Такие часто приходят учиться быть практиками, обычно выгоняются или уходят сами, когда понимают, что халявы не будет и галушки сами в рот не прыгнут. Некоторые из них потом становятся 'великими' ведьмами и колдунами, нередко со скандалами, салонами и регулярной сменой ников, пока не дойдут до уголовной ответственности. Остальные просто бросают затею изучения магии и переходят на другое 'хобби', которое тоже потом бросают - ведь нет такой затеи, которая не требовала бы вложения сил и времени.  В итоге кто-то это понимает и меняется, кто-то - увы. 

Ну не рождается великий художник на ровном месте. Не возникают симфонии в голове аборигена Панамы. Будем честны, даже в среде людей, обладающих профильным образованием, действительно толковых и достойных практически нет. Да, сделать человечка из гипса может практически каждый, но Пьета почему-то до сих пор только одна. Ситуация в магии если и отличается, то в худшую сторону. Молотком по мрамору можно перебить себе пальцы, а соседу голову. Путь легко искалечит жизнь, убьёт (и если это будет быстро - тебе повезло) и проедется голодной пастью по посмертию. Это не хобби, не игра и не работа с 9-18. Магия даже не жизнь. Это Путь. Зачем столько сложностей? А затем. Затем, что у того, кто идёт Путём, есть цель. Но это - тема другого разговора.

Богу богово, всем остальным - кто что ухватит. 

Другая крайность - чистая коммерция, бабки-дедки, битвы и раскрутка в СМИ. И тоже ничего хорошего, кроме одного - эта группа граждан как раз отлично умеет думать и работать. И пусть тут нет магии, зато методы манипуляции сознанием и бизнес-процессы поставлены на ура. Эту группу хотя бы есть за что уважать - чтобы воплотить подходящую бизнес-модель действительно требуется немало сил и знаний. Об этих говорить смысла нет - бизнес и есть бизнес, здесь нет ни Пути, которому отдаёшься полностью, ни магии, если, конечно, не считать магией ту легкость, с которой господа бизнесмены засирают мозг всем желающим. Примеров тоже не будет, они и так всем прекрасно известны.

 

Вместо вывода:

  • наследственность - это пшик. Тем более на постсоветском пространстве.
  • хочешь достичь результат? Поставь цель и вджобывай как папа Карло.
  • решил, что магия - твой Путь? Перечитай еще раз и передумай. Передумал? Отлично, магия не твой Путь.

 

Всех благ! )

 (c) Kira Divnica 2017

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз