> Журнал > Блоги > Персональные записи > Творим на пленэре. Часть 2: мешают ли люди?

Творим на пленэре. Часть 2: мешают ли люди?

31.07.2017 1:39     Просмотров: 46     Комментариев: 0     
Творим на пленэре. Часть 2: мешают ли люди? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В первой части моих размышлений о том, как собраться на пленэр, я не затрагивала такой немаловажный вопрос, который в свое время меня изрядно напрягал. А именно: как вести себя, когда к тебе подходят люди, спрашивают и смотрят на ход твоей работы? Вот здесь я и поделюсь своим опытом, как я преодолела свой страх перед зрительским вниманием и свое стеснение.

А мешают ли люди?

Прежде всего, выходя на пленэр куда-то на улицу с местной достопримечательностью или на прохожую тропинку с прекрасным видом, нужно самому понимать: я выполняю свою работу (да, живопись - это работа, хоть и такая милая для души). А раз это моя работа, то мне необходимо спокойно относиться к человеческому вниманию. Например, те же геодезисты (землемеры) так же выставляют штативы, как мы свои мольберты, так же стоят, сидят, выполняют тонкую и напряженную работу, как мы ловим игру света и аккуратно накладываем мазок за мазком. Ни в коем случае нельзя стесняться, зажиматься внутри, осознавая, что приходится творить не в уютной мастерской, не в родном доме или саду и не в глухом лесу, где никто не будет стоят у тебя над душой. Созидая что-то на бумаге, холсте, мы полностью абстрагируемся от окружающей суеты. Мы видим только объект, форму, перспективу, цвета и свет. Как говорится, и пусть весь мир подождет!

Вступать ли в контакт?

Мне, как любителю ползать и рисовать, писать ну в очень заброшенных, глухих уголках, при учебных пленэрных вылазках на оживленные московские улицы было странно оттого, что мой преподаватель (тоже в это время пишуций тот же вид) очень открыт и спокоен по отношению к обращающимся к нам прохожим. Да, он аккуратно, без злобы и одолжений отвечал на вопросы (порой даже самые глупые), иногда поддерживал беседу о бедах насущных (помнится, жаловалась одна интеллигентная дама по поводу реновации, как будто исповедовалась перед ним), да даже вежливо отвечал на вопросы женщины без определенного места жительства ("- А рисуете ли Вы человеков и сколько это стоит?"). По началу я была в шоке, как можно спокойно и работать, и не раздражаться на любопытных зрителей.

И тут я поняла. В первую очередь каждый художник творит для людей, чтобы твое творчество несло лучи каких-то эмоций (желательно позитивных). Нельзя создать светящуюся добром и дарящую исключительно позитивную энергию картину, если ты в процессе ее созданиягрубишь и огрызаешься прохожим, которых уже издали заинтересовала твоя работа.

Поэтому, остаемся вежливыми, не становимся буками и помним, что наша работа - нести прекрасное, доброе и светлое людям!

А вдруг дети все испортят?

Увидеть живого художника на улице - это всегда очень интересно, особенно детям практически любого возраста. Конечно, ребятки бывают разные: есть и осторожные, воспитанные, есть и неугомонные, которые могут в порыве интереса случайно что-то задеть, разлить, измазаться краской. Но тем не менее, не стоит их бояться. Чтобы избежать проблем, лучше сразу вежливо предупредить их родителей, что работаете с химией или краска токсична, не отстирывается и т.п. Вопросы "- А можно ли мой ребенок тоже попробует у Вас по холсту порисовать?" сразу отпадут, да и конструкция этюдника, листов и прочего "богатства" останутся невредимыми.

Таким образом, не стоит бояться творить, созидать на оживленных улицах. Не надо зажиматься и бояться внимания прохожих. Не надо огрызаться при ответе на их вопросы, не молчите, относитесь по-доброму, ведь это Ваши самые первые зрители и, возможно, Ваши будущие поклонники. Кто мешает Вам раздавать интересующимся свои визитки (в т.ч. и со ссылками на Ваш магазин на Ярмарке Мастеров), приглашать на свои мастер-классы, да и вообще знакомиться?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз