Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > 30 полезных фактов о мехе

30 полезных фактов о мехе

29.07.2017 15:24     Просмотров: 87     Комментариев: 0     

30 полезных фактов о мехе

Натуральный мех ценился во все времена. Он был валютой, признаком социального статуса и богатства.

1. Самый дорогой мех в мире – мех викуньи. Из шерсти этих лам, в основном, производят ткань, цена которой превышает 3000$ за метр. Но из-за моды прошлого века на шубы из меха викуньев, животных почти не осталось. Сейчас эти ламы – самые ценные животные в Перу.

2. Баргузинский соболь – самый дорогой пушной зверь в России. Цена за одну шкурку может колебаться от 1,5 до 2 тысяч долларов. Соболи обитают лишь на восточном берегу Байкала и чрезвычайно ценятся за качество и цвет шерсти.

3. Каракуль делают из шкурок ягнят каракулевой породы, снятые с них на 1-3 сутки после рождения. Каракуль отличает густой, шелковистый меховой покров и обилие шерстяных завитков.

4. Бельковым промыслом называют добычу бельков, детенышей гренландского и каспийского тюленей. Охотники забивают до 100 000 детенышей за сезон из-за их белоснежного меха. Цена шкурки на рынке колеблется от 40 до 80 долларов.

5. Самые теплые шубы делают из северного оленя и медведя.

6. Самый популярный мех – кроличий. В год убивают до миллиарда кроликов, их шкуры идут на одежду, аксессуары и сувенирную продукцию.

7. Самый долговечный мех – у выдры. Он может выдержать до 20 сезонов носки. А вот шуба из зайца может не выдержать и одного сезона.

8. Покраска меха снижает его носкость. Шуба из некрашеной норки может выдержать 10 сезонов, а из крашенной – только 8.

9. На создание шубы средней длины уходят 10 шкурок детенышей морского тюленя, или 20 шкурок норки, или 300 беличьих шкурок.

10. Из-за ценного меха были уничтожены многие виды. Один из примеров – фолклендская лисица, которая была полностью истреблена человеком к 1876 году.

11. Тонкошерстный мех как у горностая, соболя или куницы привлекает блох. В средневековье такие шкуры часто использовали как блохоловки.

12. Искусственный мех впервые появился в 1929 году. Как правило, он изготавливается из акрила (72%) и хлопка (28%). В СССР искусственный мех в шутку называли «мехом из Чебурашки».

13. Самая дорогая шуба стоит 1 000 000 долларов. Ее создал Карл Лагерфельд для показа Fendi осень-зима 2015. Для создания этой шубы понадобилось 36 шкурок соболя.

14. Шуба из натурального меха всегда была признаком достатка. Купцы на Руси носили лисьи шубы, а крестьяне могли позволить себе только овчинные полушубки.

15. Боярская или горлатная шапка делалась из соболиного или лисьего меха и была символом высокого положения своего хозяина. Шапку не принято было снимать даже в помещении.

16. Знаменитая шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. Со временем традиционную для монголов овчину сменила норка, нутрия и ондатра.

17. В России пушное звероводство возникло еще в XIV веке. На фермах разводили пушного зверя для получения его шкурок. Звероводство в клетках появилось значительно позже – в XIX веке.

18. На сегодняшний день используют в основном мех животных, выращенных на фермах. Доля животных, убитых в дикой природе не превышает 15% от общего количества.

19. Для сохранения меха, животных на ферме убивают электрошоком.

20. Среди производителей меховых изделий уверенно лидируют Китай и Греция.

21. Пушные фермы наносят вред окружающей среде. В отходах, которые они производят, содержится, в среднем, до 1000 тонн фосфора и иных вредных веществ.

22. Тепло – самый страшный враг для меха. При температуре выше 25°С с меховыми изделиями начинают происходить необратимые изменения: волос тускнеет, теряет эластичность, а мездра высыхает и становится ломкой.

23. Натуральный мех часто подделывают. Например, популярные в СССР пыжиковые шапки (пыжик – это теленок северного оленя) мошенники делали из кошачьего меха.

24. Шуба из натурального меха гидроскопична, у нее отличная теплоизоляция, но при этом она воздухопроницаема.

25. Хранить шубу лучше всего в сухом, просторном месте и исключительно на вешалке, чтобы избежать деформации. Также шуба прекрасно вбирает в себя все запахи.

26. Мех не любит воду. Все меховые изделия, попавшие под дождь, требуется немедленно высушить на вешалке, чтобы они не потеряли форму.

27. Оптимальная температура хранения меха – от 0 до +8 °С.

28. Шубы страдают от моли так же, как и вся остальная одежда. Чтобы избежать «поедания» меха, лучше хранить шубу в специальном чехле и пользоваться средством от вредителей.

29. Любой мех имеет свойство «вытираться». Именно поэтому стоит как можно реже сидеть в шубе в автомобиле или носить сумку на одном и том же плече – проплешины «лечатся» только заменой части меха.

30. Самый простой способ проверить, окрашен ли мех – раздвинуть шерсть и подшерсток. Если кожа под ними осталась белой, то цвет натуральный.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз