Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

28.07.2017 14:59     Просмотров: 276     Комментариев: 4     

Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай аюрведический, рецепт зубного порошка

Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала. 

Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.

Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:

зубной порошок, морская соль для зубов

Если кофемолка обычная (маленькая и недорогая), то измельчаем на свой старх и риск - кофемолки не предназначены для измельчения соли и, при увеличении нагрузки, запросто перегорают. Такая кофемолка, что на фото выше, тоже не предназначена ни для чего, кроме зёрен кофе, как пишет производитель )) но в эксплуатации она у меня больше года и, что только не измельчала с успехом за это время. Хорошая кофемолка - всем рекомедную...

Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:

своими руками, сода для зубов

1) Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) - с этим все понятно. Сода хорошо отбеливает зубы, сдвигает ph-баланс в щелочную сторону, нейтрализуя кислоту во рту, в которой и процветает кариес.

2) Перец черный горошком - освежает дыхание, дезинфицирует полость рта, благодаря наличию жгучих веществ - интенсивно стимулирует кровообращение слизистой. Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов природы благодаря саттвической природе. Во время чистки зубов слегка печёт, но вполне терпимо. Мне лично очень нравится...

Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа "перец черный молотый", перца не очень-то и много. 

3) Соль морская. Я покупаю соль в аптеке, которая для ванн. Нужно смотреть, чтобы она была натуральная, без каких-либо добавок (отдушек, красителей и прочих "радостей"). По виду хорошая морская соль - это крупные кристаллы прозрачно-белого цвета. В зависимости от партии и производителя морская соль иногда бывает с какой-то грязью и мелкая - для зубного порошка это НЕ подходит.

В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.

Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.

Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.

зубной порошок из соли, отбеливание зубов

Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:

зубной порошок сода, черный перец для зубов

И вот, что получилось:

зубной порошок купить

Порошок пересыпаем в какую-нибудь не нужную баночку, обязательно с крышкой, и ставим на полку в ванной. Во время чистки зубов обмакиваем мокрую щетку в смесь (3-4 раза) и чистим... Сода и соль мгновенно растворяются во рту, образуя возле зубов крепкий концентрат, который замечательно очищает, не травмируя зубы и десны. Частички перца воздействуют на полость рта даже мягче, чем обычная зубная щетка. Хватает его, если чистить один раз в день - на полгода. Два раза в день чистить этим порошком я не рекомендую - очень стимулирует слизистую. Лучше чередовать его с чем-то более деликатным.

Если есть интерес к более затейливым и сложным зубным порошкам, то добро пожаловать в мой магазинчик: сюда, сюда и вот сюда.

Желаю всем красивых и белоснежных улыбок!

Виктория Солнцева, ©

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз