Люди мои! До слез! Люблю вас!

Люди мои дорогие!
Получила ваше коллективное послание, полное тепла, радости, юмора, литературных ассоциаций и добрых пожеланий. Умилялась, смеялась, неприлично гоготала, потом снова умилялась... до слез
Даже не знаю, чем я все это заслужила?.. Но как же здорово, когда люди, даже никогда не видевшие друг друга, объединяются и создают столько счастья в одном переплете!
У меня теперь есть свой салонный альбом, в который в прежние времена писали стихи скучающие на балах и приемах поэты А теперь этот сущий объект постмодернизма я буду подсовывать гостям в разгар вечеринки, чтоб писали мне "в альбом"
А сколько в нем старинного величия и одновременно самоиронии! Он и бохо-альбом, и блокнот-загадка, и книжка-реникса, и гербарий... Кто как догадается!
Друзья, обнимаю всех! Такая поддержка дорогого стоит!
А теперь сам альбом во всей красе! Приглашаю полюбоваться!
Альбом сотворен горячим желанием, гениальным вдохновением, умелыми руками и, почти уверена, бессонными ночами талантливейшей мастерицы Дарьи
Окрашивание, тонировка, вышивка, кружево, подбор бумаги в тетрадях - все продумано!
А детальки какие вкусные! Пуговицы под латунь, резинка, которой можно стянуть блокнот, и закладка со штампованным (будто бы набивным) рисунком, форзацные листы из бохо скрап-бумаги... В начале и конце тетради проклеены скрап-бумагой и тонированным кружевом.
А бинты и каптал!!! Полный восторг испытыааю, глядя на этот "открытый" переплет Поверьте, я знаю, о чем говорю, в старинных переплетах толк знаю)))
Кажется, что альбом хорошенько пожил, долго хранился, например, в ящике старого письменного стола с зеленым сукном на столешнице. Давным-давно, когда телефоны были еще дисковыми, настольные лампы - с мраморными ножками, а дневники писались от руки, когда цветы и листья в этом гербарии были еще живыми, владелец альбома в задумчивости бродил по аллеям осеннего парка... Вернувшись домой он с удивлением обнаружил, что карманы его пальто полны осенних листьев и стершихся воспоминаний. Пытаясь сохранить этот вечер, он спрятал их между листами блокнота. Спустя время его внук или правнук нашел этот альбом на чердаке среди полуистлевших бумаг. Листья рассыпались у него в руках, но оставили свои отпечатки на страницах книги-гербария: дубовые, березовые, кленовые...
И теперь новые веточки, листья, цветы и воспоминания прячутся в альбом...
Он такой величественный в своей потертости, гордый осознанием своего происхождения и такой беззащитный перед лицом нашей ироничной эпохи с ее фрагментарным восприятием мира, клиповым сознанием и постоянным цитированием))) Что запишут на его страницах? Какие слова он сохранит вместе с засушенными цветами и листьями?..
* * *
Альбом долго путешествовал, как тот гном из "Амели" Апшеронск, Санкт-Петербург, Пушкин, Екатеринбург, Дзержинск, Нижний Новгород... Насколько мне известно, идея заключалась в том, чтобы каждый участник сделал запись, вложил что-нибудь и поставил почтовый штамп на своей странице. Последний пункт оказался почти неосуществимым, что поделаешь - почта России! Но ведь штамп, нарисованный от руки, открытки ручной работы или открытки с рисунками любимых художников в тысячу раз лучше, чем простой почтовый штамп, правда?!
Эх, жаль фоторепортажа о посещении разных городов не осталось Может черкнете пару строк (можно даже не пару, а целую историю или зарисовку
) о путешествиях моего альбома?
Друзья, писавшие в альбом, спасибо вам!
Как здорово, что вы такие разные и при этом объединились! Как замечательна каждая запись! Сколько вашего тепла и света хранится теперь в моем альбоме! Сколько иронии и самоиронии привнесли вы в него своими литературными ассоциациями. Видимо так и должен выглядеть слегка хулиганский салонный альбом с цитатами, стихами и записями, открытками, марками и засушенными цветами. Такие альбомы не должны лежать без дела. Буду подсовывать его гостям в надежде на их фантазию и изобретательность
* * *
А теперь представляю участников проекта и их записи (с разрешения)))
Дарья,
г. Апшеронск, Краснодарский край.
Дарья, идея гениальная, воплощение сумасшедшее! Короче, "шалость удалась", ну, то есть сюрприз удался!
От Ирины
Ирочка, "мягкая" открытка с герберой восхитительна!!! Столько радости и солнца!
От Дениса
Открытки от Анны Петровой (ищите на ЯМ - Теплое пространство) и рижской художницы. Хотела тут неинтеллигентно воскликнуть: Денис, ИМЯ, пожалуйста, ИМЯ! Но вспомнила, что прежде чем глупые вопросы задавать, следует самой поискать На обороте открытки написано - Светлана Тарсина "Обитатели мира Эринле"))) А еще в интернете есть erinleshouse и даже в Вконтакте тоже есть (ищем по тому же имени erinle'shouse, там есть и рассказ о том, кто такая ЭрИнле, ударение на И)))))))))
Кстати, это уютное зеленое существо странным каким-то образом подходит в качестве иллюстрации к сказке, начало которой было написано еще два года назад и валяется здесь на ЯМ в черновиках, просто-таки портрет моей главной героини И живет она, между прочим, на болоте... Бывают же совпадения
А, чуть не забыла... пламенный привет от Фрекен Бок!
От Танечки-парфюмера, летящего на пылесосе,
Эта страничка вызвала у меня приступ гомерического хохота. Для пылких разумом - подсказка: куртуазные маньеристы Да вознаградится любопытство!
На открытке - город Швельм, примечательный своей вышивкой))))
От Наташи,
Наташенька, отчитываюсь: ложку тут же применила, постучав от восторга ею себя по лбу. Оля не даст соврать)))))
От Олечки
Испанский розмарин до сих пор хранит ароматы.
Олечка, я вовсе не редкий человек , смотри, сколько вас тут собралось. Мы все очень частые!
Сейчас мониторчик протру от слез... и перейду к еще одному крайне увлекательному занятию.
Поскольку ботаник из меня никакой, а все, что мне Оля рассказала про цветы и травы, вложенные в альбом, я до дому не довезла, потеряла где-то в метро, прошу участников и читателей о помощи. В комментариях размещаю фото всех растений. Какие узнала, подпишу, а вдруг навру? Давайте вместе разбираться, что здесь внук-юнат насобирал
Жду в комментариях! Ваша Елена
Итак, гербарий с начала и до конца)))
Нижегородские ландыши от Наташи
Ура! Вот она и вернулась из лесов! Как там на природе?
Рассказывай скорей, где ландыши рвала 
Да. Я туточки
.... Фоток нащелкала.....
Посмотрю что получилось и всем покажу
!
На природе здорово! Бегала за цаплей, а она фотографироваться не захотелаааа...
.
Скорей фотки выкладывай!
Будем гулять вместе! А я фотосессию провела в бохо стиле, тоже скоро выложу))))
Здорово!
Испанский розмарин от Оли
Клевер
Этот клевер из нашего сада))) Как я пропустила эту фотографию???
Есть еще одна пропущенная с неизвестным растением, цветочки, как колокольчики
Сразу после герани
Шиповник?
Ура! Плетистая роза!
Хмм...
Вот такой?
Это спирея, Леночка)
Ой, Оля!!! Спирея - это то, что засушено в альбоме, или живой куст на моей фотографии?
Это то, что засушено). Но возможно и твой куст тоже, только сорт другой
У куста сильный сладкий, медовый что ли, запах
Да, она мощнейший медонос, когда цветёт усыпана пчёлами и шмелями)
А цветет в конце мая - начале июня?
Моя - да!)
Значит, разновидности)))
Да
Точно!) Вся в пчелах))) Надо запомнить название....
Кажется, Оля сказала, что это ...
Точно! Оля же говорила, что жасмин)))
А наш далеко от забора , приходится ему самому торчать во все стороны .
И это точно жасмин - нам до субтропиков - полчаса на тралике.
А это... гвоздичка?
Ура! Я угадала!
Красиивый))))
У нас один из них называют "чубушник". Это не он?
Я не слышала такое название...
Но, это точно жасмин.
Одна моя знакомая фыркает, когда я говорю на чубушник, что он жасмин. А я разницы особой не вижу, просто разновидности))))
Действительно чубушник от называют один из видов жасмина, потому что из его стволов получались прекрасные чубуки)
То есть это все равно жасмин? Обязательно расскажу своей знакомой, которая все время меня поправляет
Этот кустарник называется дейция шершавая.
А это разновидность жасмина? Или что-то совсем другое?
Нет, к жасмину никакого отношения дейция не имеет. Это семейство гортензиевых.
Чубушник, то что здесь называют жасмином, тоже семейство гортнизиевых.
Хмм, но пахнут-то они, как жасмин...
Спасибо, очень интересно!
Я посмотрела фотографии различных сортов чубушника.... Это не чубушник!
Кстати, жасмин - гортензиевые. Так, что чубушник и садовый жасмин - одно и тоже...
А это жасми Виржинал
Какие лепесточки! Я такого никогда не видела
Я не хочу умничать, правда, но Вы заблуждаетесь. В сети много ошибочной информации. Жасмином часто в России называют чубушники за сходство с запахом жасмина. Их еще называют садовыми жасминами в простонародье. А ботаническое название -чубушник. Сам жасмин, настоящий, произрастает а субтропиках и вообще живет только в теплых климатических зонах, где нет морозов. Семейство масличных. В России в открытом грунте не растет. На Вашем фото дейция, а чубушник Вирджинал вот такой. Он махровый
Как много всего узнаешь!
Зоя, очень интересно: "умничайте" еще
Но, кстати, Дарья ведь в Краснодарском крае живет, там ведь может расти настоящий жасмин?
Чуть ниже я уже еще поумничала. )
Не знай
Борщевик карликовый

Это может быть дикая морковь, карликовый бощивик или сныть)-здесь листья надо видеть чтоб сказать точно
Я про карликовый борщевик пошутила
Такой бывает?
Не поверишь!! Бывает! Но он не ядовитый в отличии от борщевика Сосновского
Вот они как называются! Мы вчера гулять ездили где-то по Богородской/Дальнеконстантиновской трассе, там борщевики ростом метров 5
Вот не преувеличиваю!
Да, у нас к сожалению по области его ооочень много ( это ядовитого). Люди и ожоги получают и даже гибнут из-за него. Сорт выведенный.. очень устойчивый к заморозкам и химии, и семеня его в земле до 10 лет имеют всхожесть.. вот такой страшный зверь
. Основная опасность-при проглатывании семян ( сильнейшее отравление с летальным исходом), а также при попадании сока на кожу под солнцем-самый настоящий химический ожог.
Ужас какой!
А как его изводить? Или он бессмертен?
фиг знает(( периодически химией опрыскиваю он погибает..
Затрудняюсь...
Какая гигантская герань!
Очень большой лепесток, мне кажется
)))Я сначала через телефон отвечала... там только одну фотографию увидела.
Большой лепесток - тюльпан. Фиолетово-сиреневый с прожилками - ампельная герань. Блеклый лепесток - не знаю названия.... это цветок по форме напоминает лилию садовую, но маленький и много цветков на одной ножке... эти цветы в букетах продают. Все три лепестка нашла в своих книгах.
Вот я и подумала, что это разные цветы)))
Обязательно надо спросить маму
Ммммм... нет, не помню
Это явно южное растение, у нас такое не растет
Никаких идей
Это Вейгела!))) Семейство жимолостных. вот.
Ух ты! Я не видела, как жимолость цветет)))
А это туя!
Мне Дарья сказала
Можжевельник?! Ням!
Очень красивый листочек
Ой, а это растение, оказывается, в лесу выкопали и дома посадили....
Значит, можно и в обратную сторону ;-)
Это лист какой-то герани.
Спасибо))) Даже Дарья не знает, что же она такое тут засушила
Нет, точно не герань!))) Это лесное растение. Завтра попробую сфотографировать.
А лесная герань бывает? Сфотографируй, пожалуйста, если несложно. Мне теперь стало безумно интересно: хочу надписи сделать к моему гербарию)))
Конечно сфотографирую!) Только я не помню: цветет он сейчас или нет
Хожу мимо и не замечаю....
Привыкла)))
О, гераней великое множество. Есть и лесные, горные, луговые. Много сортов, выведенных селекционерами для садов. С высокими декоративными свойствами. В сосновых лесах, у нас, во всяком случае, растет вот такая геранька. Цветы очень маленькие, около 1 см. Листья разрезные и бывют разной, очень красивой окраски осенью или в засуху, малиново-бордовые, желто-зеленые, малиново-зеленые.
Вот листья этой герани, засушенные.
Изящные)))
Надо же! Для меня геранью называлось до сих пор только одно растение, которое во множестве росло у бабушки на подоконнике. Яркие красные соцветия букетиками, острый запах, фигурные листья))) А герани вон какие бывают! Я бы их за герань никогда не признала.
Очень даже бывает. И герань лесная, и герань луговая
Я уже поняла )))))))
Сфотографируйте, пожалуйста, все растение целиком.
Вот мне Дарья прислала фото растения в личку. У нее с телефона фотографии не вставляются