Не ткань, а букет цветов: символы узоров на павловопосадских платках
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись и рисование, Роспись

Павловопосадский платок – это самобытный, колоритный и исконно русский аксессуар. Яркий набивной рисунок на платке – словно целый сад цветов!
Уникальный цветочный узор или орнамент на платке получается путем сложной технологии. Главную роль в создании рисунка играет, конечно же, художник. Именно он творит чудо, воплощая его в жизнь!
Раньше узор переносился на ткань при помощи деревянных резных форм. Деревянные формы назывались «цветками» и «манерами». С помощью досок «цветки» на ткань наносились узоры. Досками «манеры» набивался контур орнамента или узора.
Сейчас используются производственные трафаретная печать и нейлоновые шаблоны. Сегодня на один платок может быть нанесено до 23-х красок!
Особую культурную ценность России представляют павловопосадские платки, рисунок которых набит вручную. Это по-настоящему эксклюзивные модели!
Годом создания павловопосадских платков считается 1795 год, когда государственный предприимчивый крестьянин Иван Лабзин организовал производство платков из шёлковой нити. Шелковые нити Иван Лабзин покупал на ярмарках и привозил в свою деревню, которая позже вошла в поселение Павлово Посад (сейчас город Павловский Посад).
Цветочные узоры – это традиционный рисунок на павловопосадских платках.
Самым популярным цветком и главным элементом в цветочной композиции платка является РОЗА. Роза – символ любви, нежности и красоты. Цвет розы – также имеет значение. Красный цвет – символ страстной любви; белый цвет – цвет чистоты, невинности и смирения; розовый цвет – символ элегантности, восхищения, благодарности и симпатии. Это также может быть намеком на более глубокое чувство; жёлтые розы – это не символ разлуки, как многие считают, это символ дружбы и уважения; оранжевые розы – символ энтузиазма и горячих чувств; зелёные розы – символ изобилия и щедрости, а синие розы – символ таинственности.
Павловопосадский платок «Русская красавица»
Высшим уровнем мастерства художника считается умение изобразить розу на платке так, что когда девушка идет в платке, издалека кажется, будто её украшают настоящие живые цветы.
Розы редко встречаются на платке в одиночестве. Обычно они сочетаются с другими цветами.
Лилия – символ чистоты и непорочности. С лилиями делают букеты невесты, чтобы подчеркнуть её невинность, а платки с лилиями часто выбирают на венчание.
Павловопосадский платок «Первое свидание»
Другим наиболее распространённым цветком на платке, после розы, считается Георгин. Богата палитра оттенков этих цветов. Георгины символизируют и силу жизни, и признательность, а могут выражать мимолетное увлечение и каприз.
Павловопосадский платок «Миндаль»
Пион – символ роскоши, богатства и веселья. Одним из популярных и роскошных платков является «Розы и пионы», старинный рисунок которого восстановлен В. Зубрицким.
Павловопосадский платок «Розы и пионы»
Тюльпан – Разные цвета бутонов тюльпана символизируют разные отношения между людьми. Так, красный тюльпан – начало отношений, страсть; белый тюльпан – обман и предательство, желтый тюльпан – безответная любовь и расставание. Напомню, что это касается только цвета ТЮЛЬПАНОВ!
Павловопосадский платок «Нежное прикосновение»
Но не только садовые цветы можно встретить в рисунках павловопосадских платков, но и полевые цветы: ромашка, василёк, колокольчик, незабудка. Словно русское поле раскинулось на ткани платка! Полевые цветы придают яркости, красочности и неповторимости, ну, и конечно, придают платкам национальный колорит и Дух России.
Павловопосадский платок «Лужок»
Фотографии платков взяты с сайта «Павловопосадская платочная мануфактура»
Выбирая павловопосадский платок, обратите внимание на внешность:
Брюнеткам с карими глазами прекрасно подойдут платки, на которых изображены голубые и синие георгины, белые ромашки, разбросанные по контрастному полю. Блондинкам к лицу будут розы на тёмном фоне. Рыженьких украсят платки с васильками и фиолетовыми георгинами.
Сегодня павловопосадский платок (или изделие из павловопосадского платка) в сочетании с живым букетов цветов – это незабываемый, уникальный и эффектный подарок дорогой женщине (маме, родственнице), любимой девушке или уважаемой коллеге.
Дарите подарки со смыслом! Храните русские традиции!
С уважением, Ольга Лаврентьева, дизайнер и специалист по работе с мехом и кожей.
Спасибо вам, Ольга, за публикацию о моих любимых павловопосадских платочках!) Как же я их люблю!
Частенько использую их в своих работах, а курточки из платков стали моей визитной карточкой еще с 2013г.! Именно курточка из платка "Русская красавица" стала той самой первой и узнаваемой!))) Сколько же их было потом...))) А вот эту курточку, тоже, кстати "Русскую красавицу" я сделала буквально совсем недавно!)
Наталья, у Вас потрясающие работы! сразу видно. что Вы действительно любите и цените Павловопосадские платки! Я сама от них без ума!
Спасибо Вам, Ольга, огромное за теплые слова!) Люблю их нежною любовью и очень давно! Просто раньше я носила их на голове и плечах, а потом начала валять, используя при этом, как правило, лоскут платков! Такие мастера как я дают платку вторую жизнь - уже в виде несколько иного изделия, чем было задумано первоначально!)
Да, трудно не залюбоваться павловопосадскими платками.
Для меня они тоже являются вдохновением в работах.
Замечательная тема, спасибо! Нашла свой платок, "Розы и пионы", когда-то в юности был такой у меня. Представьте картинку: длинное серое пальто от Славы Зайцева и павлово-посадский платок на плечи. Писк моды-85
Вера, спасибо за отзыв! Когда готовила эту публикацию, нашла видео про павловопосадские платки, там выступал, как раз Вячеслав Зайцев
И от меня благодарность за публикацию)) от нее веет таким же теплом как и от самих платков))) У меня тож коллекция..еще от прабабушки)) нежно любимая))) Пока читала мысленно перебрала все "свои" любимые рисунки!!!
Наверное именно поэтому я и занялась в своем магазине лОскутом этих платков!)) Качество ткани, яркие цвета. красивущие рисунки! КАЖДЫЙ эксклюзив в своем роде))))
Наталья, спасибо за тёплые слова! Вы совершенно правы, каждый платок - это эксклюзив!
Очень красивый аксессуар - посадский платок!
Спасибо за теплый и интересный рассказ о нем. И фото понравились
Марина, благодарю! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за статью!
Очень интересно, спасибо за публикацию. Я многое делала из лоскута Павлово-Посадских платков. И брошки, и бусы, и коврики с мочалками и корзинками из срыва кромки от Павлово-Посадских платков. Очень нравятся куклы-обереги из таких лоскутов. Делала и из платочных лоскутов, и из скатертных . Т.к. Павлов Посад и скатерти тоже делает. Вот недавно сделала свадебных кукол "Мировое дерево" как раз из лоскута от скатертей:
А эта кукла - Кубышка-Травница из платочных лоскутов:
Брошка
Тамара, очень интересные и необычные работы! Спасибо!
Павловопосадские платки - это всегда красиво, актуально и модно. Мне знакомы дамы, которые, купив один платок, уже не могут остановиться...
Любопытно, спасибо!
А я всегда думала, что там фантазийно-стилизованные цветы, а оказывается, розы, георгины, пионы.. Буду знать теперь ;)
Зоя, в книге "Селам или язык цветов" Д. П. Ознобишина, написанной в 1830 году нашла, что Подсолнечник на языке цветов говорит: «Обожаю тебя!», «Ты согреваешь мое сердце».
Наверное, самый нужный подарок каждой даме..)) Спасибо за публикацию)
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо большое. Очень интересная статья. Обожаю павловопосадские платки))) Платья из них получаются просто необыкновенные и всегда привлекают к себе внимание)))
Рада, что Вам понравилось! Не только платья, мне кажется любое изделие: одежда или аксессуар - всё получается ярко и уникально!
Спасибо за интересную публикацию :) Пошла рассматривать узор на своем платке.
спасибо, было интересно читать! я большая любительница павлопосадских платков,у меня их пока 5:)-красивые,теплые,легкие,тонкие...ношу постоянно!
Благодарю!
Благодарю за публикацию!!
Люблю платки, русскую душу, русское раздолье в них...
Люблю шить из платков, чаще всего платья.
Моя последняя коллекция - "Коломенский посад", была участником ХII Российского фестиваля моды "Плёс на Волге. Льняная палитра".
а здесь видео с фестиваля.
Потрясающие работы! Мне очень понравилась идея с галстуками! Это очень интересная задумка! Выглядит очень красиво!!!! Безумно понравились фотографии. Отлично представлены галстуки!
Интересная и любимая тема, спасибо! Отмечусь и я со своими сумочками:
Наталья, очень красивая и оригинальная сумка! Заглянула к Вам в гости - впечатлилась! Интересно, уникально и невероятно красиво! Удачи и процветания!
Спасибо за статью. Обожаю эти платки, много лет ношу свою коллекцию. Бабушка мне именно платок подарила в качестве последнего подарка. Было это сто лет назад, наверно, мне так кажется.Всю жизнь восхищаюсь новыми узорами и не могу устоять. покупаю платочек себе, маме, дочери...
Спасибо!
Ирина, большое спасибо за комментарий! Приятно, что Вы разделяете мою любовь к русским павловопосадским платкам!
Думаю, таких много!