Кто изображен на ордене Александра Невского?

Кто изображен на ордене Александра Невского? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Летом 1942 года в Советском Союзе была учреждена новая награда – орден Александра Невского. Им должны были награждаться командиры Красной Армии за проявление инициативы по выбору удачного момента для нападения на врага и нанесение противнику крупного поражения с минимальными потерями для своих войск.

Комиссар Центрвоенпроекта полковник Кондратьев вызвал к себе выпускника Московского архитектурного института Игоря Сергеевича Телятникова и поручил разработать эскиз новой награды. Двадцатишестилетний архитектор получил список технических требований и сутки времени.

Он посетил Государственный исторический музей, где внимательно осмотрел древнее оружие. Но на ордене необходимо было поместить и портрет самого князя Александра Невского. Вот здесь и возникли главные трудности: где можно достать его прижизненное изображение?

Тогда Игорь Сергеевич решил отправиться на киностудию «Мосфильм», где недавно был снят исторический фильм «Александр Невский». Роль великого русского полководца сыграл актер Николай Черкасов. Получив пачку фотографий артиста, Телятников приступил к работе над портретом Невского. Вот так кинематографический образ перекочевал на орден.

Сдав эскиз награды в Технический комитет, Телятников уехал в командировку. Вскоре его вызвали обратно в Москву и сообщили, что его проект принят окончательно. Официально орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года.

Орден Александра Невского №1 получил старший лейтенант Рубан Н. И – командир батальона морской пехоты. В августе 1942 года батальон Рубана уничтожил в бою 7 немецких танков и более 200 фашистских солдат и офицеров. Всего в годы Великой Отечественной войны награду получили более 42 тысяч человек, в том числе около 70 иностранных офицеров.

Комментарии (1)

Татьяна, Вы находите такие интересные сюжеты, что лента новостей становится не только коммерческо, и ласкающей взор, благодаря прекрасным работам мастеров, но и очень познавательной! Спасибо!