Звездчатка средняя. Польза и применение.

Звездчатка средняя. Польза и применение. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Звездчатка средняя, в миру мокрица средняя – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В этом уникальном растении содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Оно обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Среднюю мокрицу применяют в качестве средства, кровоостанавливающего средства. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Звездчатка средняя прекрасно восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Вообще звездчатка издавна применяется в народной медицине: рекомендуется при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В её соке содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества. Настой это травы помогает вылечить заболевания глаз, а также применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Звездчатка средняя способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой её также используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе, делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Звездчатка средняя имеет свойство понижать артериальное давление, но будьте пожалуйста осторожны при самостоятельном сборе этой травы, так как у неё есть "злой родственник" - звездчатка ланцетовидная. Её некоторые тоже называют мокрицей, но она крайне ядовита.

Комментарии
Комментариев пока нет