Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Как самостоятельно определить влажность купленного меда

Как самостоятельно определить влажность купленного меда

27.07.2017 11:21     Просмотров: 4426     Комментариев: 39     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Косметика ручной работы > Косметика для ухода
Как самостоятельно определить влажность купленного меда | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно «Урожай 2017 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).

Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.

А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2016 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.

Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались. Но все-таки однажды, к большому изумлению, мед без пыльцы был обнаружен, и где бы вы думали? — в торговых сетях. Принадлежность меда без пыльцы на 90% была установлена — Китай. Наши китайские партнеры научились производить мед с минимальным участием пчел. Этот «передовой опыт» стали перенимать и в нашей стране.

Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.

Сейчас начинается сезон мёда, и опять возникают вопросы по медам у моих читателей и заказчиков. Вопрос о качестве меда стоит достаточно остро, хотя мы имеем возможность пробовать сей продукт перед покупкой. Что касается «химической» фальсификационной составляющей — вынужден вас огорчить. Определить натуральность происхождения мёда, не имея приличной лаборатории и значительной суммы денег, не представляется возможным. Прогресс в производстве улучшителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, позволяет делать не только колбасу и сосиски без мяса, но и мёд с минимальным содержанием меда. А, может, и без меда вообще? Так что тут только на доверии к пчеловоду.

В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.

Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.

мед, косметика ручной работы, крем, скраб, прополис

Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%. 

Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.

Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.

материалы для косметики, маска, косметика для волос, перга, продукты пчеловодста

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз