Украшаем джинсовую сумку аппликацией из трикотажной ткани

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Украшаем джинсовую сумку аппликацией из трикотажной ткани | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прохладная и дождливая погода, надолго загостившаяся у нас этим летом, не способствует прогулкам, зато вдохновляет на творчество. Если за окном барабанит дождь, а у вас появилось свободное время, нет ничего лучше, чем заняться любимым делом. Вот и я, благодаря ненастной погоде, закончила, наконец, проект, терпеливо ждавший своего часа. Теперь у меня есть вместительная, удобная, стильная и необычная джинсовая сумка а-ля торба.

Мне хочется поделиться с вами идеей декорирования сумки. Буду очень рада, если кому-то моя задумка покажется интересной, а может быть, даже пригодится в творчестве.

Итак, рассказываю. Я задумала сшить из отслуживших своё джинсовых брюк сумку. В качестве модели выступила купленная когда-то давно и ставшая моей любимицей кожаная сумка-торба. Она была очень удобной и прослужила мне верой и правдой несколько лет. Со временем её внешняя оболочка из кожи полностью истрепалась, а фурнитура, ручки и подкладка остались в отличном состоянии. Вот их-то я и решила использовать повторно. Внеся незначительные изменения в выкройку первоначальной сумки, я подготовила из джинсовой ткани два отреза, предварительно уплотнив их дублерином.

Чтобы придать новой сумке индивидуальность, мне захотелось украсить её аппликацией. Но не с одной стороны, как это обычно принято, а с обеих. В зависимости от настроения, можно поворачивать сумку то одной, то другой стороной. Неискушённому наблюдателю может показаться, что у меня две новых сумки.

К сожалению, я совсем не умею рисовать, поэтому за идеями и вдохновением отправилась в интернет. Просмотрев огромное количество абстрактных и тематических рисунков, я отобрала два, которые мне особенно понравились и соответствовали задумке.

Меня очаровала улыбающаяся новому дню малышка Diane Duda, приветствующая мир раскинув руки. «Ура сегодняшнему дню!».

джинсовая сумка

Ну, разве можно остаться равнодушным к такому жизнерадостному призыву. Решено! Изображение рыжеволосой оптимистки было взято за основу аппликации одной из сторон сумки.

На другой её стороне решила изобразить подобие красочного древа, с репродукции Karla Gerard. Оно понравилось мне многоцветьем красок, простотой, наивностью и непосредственностью.

аппликация из ткани

Подготовительная работа проделана, концепция сумки определилась. Изображения я обработала в Photoshop, откорректировала размеры и распечатала шаблон на бумаге.

Наступил самый интересный для меня этап работы — декорирование. Выбирая ткани для аппликации, я старалась подобрать их таким образом, чтобы они гармонично смотрелись с основным материалом сумки. Джинсовая ткань довольно плотная и тяжёлая, поэтому тонкий хлопок, лён, шёлк и подобные им ткани для этого не подходят. Я остановила свой выбор на трикотаже ангора. Яркие цвета, приятная на ощупь текстура. Осталось только уплотнить трикотаж при помощи дублерина, вырезать необходимые для аппликации фрагменты и расположить их на ткани.

декорирование

Чтобы зафиксировать элементы декора на основной ткани и избежать их сдвигания при пришивании, я использовала «паутинку». Точечное нанесение «паутинки» в ключевых местах и последующее проглаживание аппликации утюгом надёжно фиксирует все элементы на своих местах.

переделка

Осталось аккуратно пришить аппликацию, подобрав нитки по контрасту или в тон каждого элемента, в зависимости от задумки.

вторая жизнь вещей

Несколько штрихов пастелью...

аппликация

...и акриловыми красками по ткани помогли оживить рисунок.

После того как работа над украшательством сумки закончена, подошло время сшить все её детали.

К сожалению, момент, на котором требуется применить технические или инженерные знания (особенно, если дело касается расчётов и построения по ним чертежей) не является моей сильно стороной. Увы! Как ни прискорбно это признавать, на этом этапе я частенько допускаю оплошности, поэтому не берусь вам советовать, как строить выкройку сумки. У каждой из мастериц она будет своя.

Мне хочется лишь поделиться с вами идеей создания необычного декора привычной, казалось бы, джинсовой сумки.

После того как все элементы, включая молнию и подклад, были сшиты, я отправилась в швейную мастерскую, где мне установили люверсы (вид фурнитуры для укрепления отверстия в ткани) и хольнитены (заклёпки для закрепления швов).

Осталось только вставить ручки и наслаждаться новой эксклюзивной сумкой. Вот  она! Делюсь с вами радостью!

Первая сторона с задорной девчонкой, радующейся жизни.

Немного поближе, чтобы лучше рассмотреть аппликацию.

Ручки. Очень удобные и практичные. Браво производителю!

Обратная сторона сумки — разноцветное дерево.

Вид сбоку.

Молния ярко-красная, в тон платья девочки.

Сумка очень удобная и вместительная. Использую её весьма активно, как говорится, и в пир и в мир.

Признаюсь, меня немного беспокоил вопрос «износостойкости» декоративных элементов. Пользуюсь сумкой около месяца и с уверенностью могу сказать, что беспокоилась напрасно. Все элементы декора выглядят отлично. Нет катышков и даже румянец на щёчках девочки, нанесённый пастелью, на месте.

Декор сумки всегда поднимает мне настроение. Чего и вам от души желаю!

Пусть у вас всегда будет хорошее настроение и множество интересных идей для творчества!

Благодарю за внимание!

Комментарии (42)

Добрый день! Сумка очень красивая и позитивная!!! Утащила себе в копилку, как раз двое джинс лежат и ждут своей участи.))) Один момент, который у вас не описан: что за черный контур по краю аппликации? Чем нанесен и как держится? Спасибо!

Elena 12 января

Очень позитивная и небанальная получилась сумка!!! Скажите пожалуйста, в конечном варианте аппликация у Вас получилась с черным контуром. Если не секрет, как Вы этого добились, подрисовкой, или это черный шов по краю?

Feltworlds 19.08.2017

Сумочка потрясающе позитивная.Очень привлекает к себе внимание!){#}Благодарность за ваш труд,что поделились с нами таким замечательным МК. Утащила к себе в избранное,хочу сделать для себя такую красоту!{#} А вам удачи и новых творчески - потрясных идей!

Большое вам спасибо за такие добрые и тёплые слова!!! Вдохновляют и окрыляют! {#}

Мастер Ольга 01.08.2017

Спасибо! Сумка великолепна, а девочка и дерево на сумке - вышевсяких похвал! Хочу ТАКУЮ ЖЕ !!!!!

Благодарю! Мне очень приятно! {#}

Очень позитивная сумка. Я даже захотела сшить себе аналогичну. Очень кропотливая работа по пришиванию апликации. Как так пришить, чтобы краешки не оторвались потом?

Наташа! Мне приятно, что сумочка вам понравилась! {#}

Обязательно сшейте себе подобную полезность и красивость!!!

Я пришивала аппликацию по контуру максимально близко к краю. На машинке установила минимально возможный шаг, поэтому шовчики получились абсолютно незаметными и крепкими. Признаюсь, у меня были некоторые опасения, не начнут ли края аппликации "махриться". Но они оказались напрасными. Использую сумку интенсивно, даже хожу с ней в бассейн. Нагружаю её по максимуму, но аппликация выглядит абсолютно так же, как и в первый день. Края держатся плотно, нет никакой тенденции к отрыванию. А за счёт того, что прошивка по контуру близко к краю, они и не думают "махриться".

Так что, не сомневайтесь! А в крайнем случае, всегда можно сделать не один, а два шва по контуру. Это значительно повысит надёжность крепления.

Желаю удачи!!!{#}

Спасибо за ответ. Я думаю может для надежности еще можно по краешку кисточкой обмоченной в водном растворе с ПВА пройти?

Наверное, можно. Но, стоит предусмотреть и то, что сумку будут стирать. Тогда от раствора ПВА с водой точно ничего не останется. Если принять во внимание, что перед пришиванием все детальки были приклеены на "паутинку", думаю дополнительные предосторожности излишни. Фиксация на "паутинку" плюс прошивание достаточно надёжно закрепляют аппликацию на сумку.

Показать еще
Рубрики мастер-классов