Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > В чём отличия кофты, джемпера, жакета

В чём отличия кофты, джемпера, жакета

20.07.2017 19:18     Просмотров: 1483     Комментариев: 0     
В чём отличия кофты, джемпера, жакета | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Различия: кардиган, кофта, свитер, джемпер, пуловер. 

Основное отличие кофты от ее разновидности, кардигана – отсутствие воротника у последнего. Главное отличие джемпера, пуловера и свитера от кардигана — способ надевания. Если все вышеперечисленные предметы одежды надеваются через голову, то кардиган носится как жакет. Классический кардиган имеет застежку по всей длине, однако в настоящее время существуют модели и без нее, поэтому считать ее основным отличием кардигана от всех других видов кофт не совсем корректно. Так, например, джемпер может быть дополнен небольшой застежкой, пуловер всегда имеет V-образный вырез без застежки, а у свитера она может выполнять только декоративную функцию.

 

Что такое кофта

Кофта — предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застежкой снизу доверху спереди. Кофта стала основой для появления остальных предметов плечевой вязаной одежды — свитеров, пуловеров, джемперов, жакетов. Стоит отметить, что даже если у кофты высокий застёгивающийся ворот, её правильнее называть кофтой, а не свитером. Кофта как предмет одежды известна много веков. По некоторым данным, кофты вязали и носили ещё в древнем Египте. Совершенно точно известно, что кофты в качестве утепляющего слоя в одежде носили в Европе, начиная с XIII века.

 

Что такое кардиган

Кардига́н (англ. cardigan)– это разновидность кофты. Состоит из спинки и двух половинок переда. Классические модели имеют застежку по всей длине – на пуговицах, кнопках, крючках или молнии. Кардиган  может быть дополнен накладными карманами, поясом, или иными драпировками. Назван по фамилии английского графа Cardigan.

Виды кардиганов

Классический кардиган – это вязаная модель. Он имеет глубокий V-образный вырез без воротника и застегивается по всей длине. В зависимости от типа пряжи и способа вязки изделие может иметь различный объем и толщину. Классический кардиган выполняется в свободном и приталенном вариантах длиной до талии, бедер или середины икры. Традиционно модели выполняются из шерсти черного, бежевого, коричневого, серого, темно-синего или горчичного цветов. Классический кардиган считается элементом базового гардероба. Современные кардиганы, которые каждый сезон предлагают дизайнеры, часто далеки от классического варианта. Они могут быть вязаными и шитыми, теплыми и летними, плотно облегающими и объемными, любой длины – начиная с талии и заканчивая щиколотками. Иногда кардиганы бывают без застежек, дополняются воротником, капюшоном и пр. Рукава изделия могут быть втачными, цельнокроеными или типа реглан, линия плеча – немного или сильно спущенной. Современные кардиганы изготавливают из грубой и тонкой шерсти, шелка, полиамида, хлопка, вискозы, акрила, мохера, кашемира. Дизайнеры дополняют их вышивкой, лентами, стразами, декоративными пуговицами и пр. В настоящее время существуют кардиганы, которые можно носить как платье или пальто. Также есть модели, частично выполненные из болоньи, которые можно носить вместо куртки.

 

Что такое свитер

Сви́тер (англ. sweater от to sweat — «потеть», мн.ч. сви́теры, допустимо свитера́) — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами и характерным высоким двух- или трёхслойным воротником, облегающим шею. Свитер вяжется из толстой или средней толщины шерстяной или полушерстяной пряжи на спицах или крючком, реже на вязальных машинах. Возможен различный тип вязки, для ворота и манжет применяется «резинка» всех видов. Широкое распространение получил декор на лицевой части свитера.

  • Ворот: обязательно горловина, может иметь различную высоту и ширину.
  • Застежка: обычно отсутствует, но у горловины могут располагаться пуговицы или молния, длиной не более 10 см.
  • Материалы: шерстяная, хлопковая, акриловая, кашемировая, мохеровая или смесовая пряжа.
  • Длина: выше талии, до линии талии, до линии бедер, до середины бедер или до колен.
  • Длина и крой рукавов: длинные или 3/4; цельнокроеные, реглан, втачные, летучая мышь.
  • Скандинавский свитер. Объемный свитер из натуральной шерсти с геометрическими узорами в виде этнических норвежских орнаментов, стилизованных оленей, елочек, ромбов, снежинок, звезд, растений и пр. В классическом варианте рисунки имеют белый или нежно-голубой тон, а фон для них выполняется в черном или красном цвете. Скандинавские свитеры традиционно вяжутся по кругу, что облегчает вывязывание узора и повышает износоустойчивость. Сложное переплетение ниток, которое используется для скандинавского свитера, называется жаккард.
  • Платье-свитер, свитер-туника. Свитер длиной выше или ниже колен, скроенный как платье. 
  • Объемный свитер. Объем свитера может достигаться за счет свободного кроя, толщины нити и/или крупной вязки. 
  • Ирландский (аранский) свитер. Свитер крупной вязки с переплетающимися рельефными узорами (косички, жгуты, шестигранники, ромбы и пр.). Наименование этой техники вязания произошло от названия Аранских островов на западе Ирландии. В традиционных аранских орнаментах, которые появились еще в XVIII веке, сохранились черты ювелирных украшений и каменной резьбы древних ирландцев. В традиционном варианте аранский свитер вяжется из неокрашенной пряжи из шерсти высокогорной мериносовой овцы и имеет ее натуральный оттенок – кремовый. Волокна шерсти Merino настолько тонкие, что пять штук имеют толщину одного человеческого волоса. 
  • Шотландский свитер. Свитер с традиционным орнаментом, состоящим из разноцветных узоров (до 13 оттенков), сгруппированных в полосы. Эта модель в классическом варианте вяжется вкруговую. В каждом ряду используется только два оттенка пряжи.                                                                                                                                               

С чем носить свитер:

  • Объемный свитер крупной вязки стилисты рекомендуют сочетать с однотонными вещами без броских принтов. К нему хорошо подходит крупная бижутерия, но не слишком блестящая. Объемный свитер можно надеть с прямыми брюками, классическими джинсами или скинни. Недлинные модели удачно комбинируются с юбкой-карандашом.
  • Свитер свободного кроя некрупной вязки можно носить с брюками и джинсами любого кроя. Если его длина выше бедер, предпочтительны широкие прямые брюки. К удлиненной модели подойдут зауженные джинсы или скинни. Под свитер с рукавами «летучая мышь» длиной до локтей или ¾ допустимо надеть водолазку, в том числе контрастного цвета. Модель свободного кроя гладкой вязки можно дополнить ремнем или поясом на талию. 

Что такое пуловер

Пуло́вер (англ.  pull over — тащить сверху, надевать сверху) — плотно облегающий корпус джемпер без воротника и без застёжек, обычно трикотажный или вязаный. Представляет собой плечевое изделие, надеваемое через голову, имеющее для этого вырез, обычно V-образный. 

Сочетание: Пуловер можно сочетать с комплектом в деловом стиле, преппи, casual. Его надевают как на голое тело, так и поверх рубашки, блузки, футболки, топа. Свитеры ниже линии бедер сочетаются только с узкими джинсами и брюками, леггинсами, джеггинсами. Облегающие длинные модели удачно комбинируются с широким поясом на талии. Из обуви можно выбрать сапоги с высоким голенищем, ботфорты, ботильоны. Скандинавский свитер отлично сочетается с серебром, поэтому серебряные украшения будут кстати. При комбинировании свитера с брюками можно пользоваться следующим правилом: чем длиннее свитер, тем уже брюки. 

 

  • Классический пуловер: модель прямого кроя длиной до бедер с V-образным вырезом и длинными узкими рукавами. Варианты кроя: прямой, расклешенный, приталенный, узкий, свободный. Длина и форма рукавов: короткие, длинные, ¾; широкие, узкие, расклешенные, реглан, «фонарики», «летучая мышь». Материал: трикотаж, кашемир, шерсть, хлопок, шелк, бархат, акрил, полиэстер, вискоза, мохер, ангора, а также их комбинации. Синтетические материалы обычно используются в сочетании с натуральными. 
  • Комплект с пуловером в деловом стиле. Для создания образа в деловом стиле лучше выбирать приталенный пуловер с мягким силуэтом без декора. Предпочтительными цветами являются синий, серый, коричневый. Допустимы модели в черной, бежевой, кремовой расцветке. Пуловер сочетают с блузкой или рубашкой, к образу можно также добавить галстук. К нему подходят классические брюки, юбка прямого кроя или юбка-карандаш. Комплект дополнят классические туфли. Традиционным вариантом в деловом стиле является сочетание светлой рубашки или блузки, пуловера на 1-2 оттенка темнее, галстука в тон пуловера, классических брюк или юбки длины миди. 
  • Комплект с пуловером в стиле преппи. В стиле преппи под пуловер всегда надевается рубашка. К комплекту можно добавить галстук и пиджак. В современном варианте стиля расцветка комплекта может быть любой, но пастельные оттенки считаются традиционными. В качестве низа можно надеть классические брюки, бананы, юбку-карандаш, А-силуэта или плиссе. Образ лучше дополнить традиционной для преппи обувью: мокасинами, лоферами, балетками, оксфордами, брогами, топсайдерами или туфлями на невысоком массивном каблуке. 
  • Комплект с пуловером в стиле casual. В стиле casual пуловер принято сочетать с широкими брюками или классическими джинсами. Модель длиной до талии можно надеть с узкими или расклешенными брюками, юбкой-трапецией средней длины. Пуловеры свободного кроя обычно дополняют ремнем. Их можно сочетать с узкими брюками. Длинный пуловер надевают с леггинсами, треггинсами или джеггинсами. В стиле casual пуловер можно надеть на голое тело, на рубашку, футболку или топ. В качестве обуви подойдут мокасины, лоферы, кеды, броги.

Что такое джемпер

Джемпер (от брит. англ. jumper, где это, однако, синоним свитера) — трикотажная плечевая одежда без застёжек или с застёжкой вверху, покрывающая туловище и частично бёдра, надеваемая через голову. Джемпер может иметь и воротник, но не любой. Джемпер с высоким воротником вокруг всей шеи — это свитер. Вырез горловины может иметь любую форму, длину и объём.

  • Вырез горловины: круглый или квадратный.
  • Застежка: обычно отсутствует, но у горловины могут располагаться пуговицы или молния, длиной не более 10 см. 
  • Материалы: шерстяная, хлопковая, акриловая, кашемировая или смесовая пряжа, трикотажное полотно.
  • Длина: выше талии, до линии бедер, до середины бедра или до колена.
  • Длина и крой рукавов: короткие, длинные, 3/4; цельнокроеные, реглан, втачные.
  • Дополнения: джемпер может быть дополнен капюшоном.
  • Классический — модель облегающего кроя с неглубоким U-образным вырезом горловины.
  • Джемпер-поло — модель с отложным воротником и планкой с пуговицами или без них, как у футболки-поло.
  • Платье-джемпер — удлиненная модель свободного кроя без пояса длиной до колен или ниже.
  • Джемпер с асимметричной застежкой — модель с застежкой по линии плечевого шва. Чаще всего встречается в детском варианте.

Что такое жакет

Жакет (фр. jaquette — куртка) — разновидность короткой женской верхней одежды из трикотажа или шерстяной ткани. Обычно снабжён длинными или укороченными рукавами. Жакет напоминает пальто, но в отличие от него изготавливается из более лёгкой ткани и имеет малую длину. Может быть однобортным, двубортным или на молнии, с воротником или без. Традиционные жакеты имеют приталенный по фигуре силуэт, но существуют различные вариации и более свободного кроя. Коко Шанель обогатила моду XX века твидовым жакетом без воротника, отделанным тесьмой, который теперь относят к деловому стилю.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз