Обновление пароля

 > Журнал > Анонсы Мастер-Классов > Народная кукла из Лыка. Мастер-класс Татьяны Громовой (г. Тольятти) в Москве

Народная кукла из Лыка. Мастер-класс Татьяны Громовой (г. Тольятти) в Москве

15.02.2010 18:24     Просмотров: 2176     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Декорирование
Город:   Москва
Количество мест:   не ограничено
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час

Мастер-класс Татьяны Громовой 23 февраля 2010 года с 13 до 19 часов: Скотный двор в Традиционной народной кукле: обряды, мифология.

Мы приглашаем всех, на мастер-класс потомственной кукольницы Татьяны Громовой ( г. Тольятти)! Татьяна покажет новых кукол из лыка и продолжит захватывающее повествование о народном быте и обычаях.

О куклах и программе мастер-класса:

1. Мастеровой

2. Устинья (от одиночества)

3. Соломенный ангел

4. Петушок

5. Кот




В перерывах между куклами научимся ладить себе и друг другу голову (лажение - целительская практика, русский традиционный массаж) , будет чай и приятное общение.

Вот, что пишет, Татьяна о том, что будет на мастер-классе:

"Мастерового зовут Фрол, об этом мне напомнила мама. Кукла эта игровая. Раньше девочки имели не один десяток самодельных кукол, особенно в деревнях. Вы, я думаю, знаете, что обыгрывались жизненные ситуации и события. Для того, чтобы брать с собой на игру не очень много кукол, и делался такой мужик - муж-свекор. именно поэтому он и имеет два лица: одно с седыми волосами, а другое - со смоляными... Волосы придерживает очелье. А идею с ключами я подсмотрела в интернете. Устинья кукла особая, кукла - намек. Весной, в хороводах девушки присматривали себе парней, а к осени образовывались пары и на Покров играли свадьбы. Так вот, если парень гулял с девушкой, а семью создавать не торопился, ему на крыльцо подбрасывали Устиньюшку. В переводе со старо-славянского это имя означает справедливая. Дальше будем говорить о Велесе - это бог славян, еще его называют "скотьим" богом. По осени в поле оставляли несколько колосков несжатыми как дань Велесу. Его имя произошло от слова "волохатый" или мохнатый, что ясно указывает на связь с животным миром. Велесу приносили в жертву быков или овец. Вот овечку мы, наверное, и сделаем. На эту игрушку идет много пряжи, так как тулово обвязывается короткими прядками шерсти, имитирующими шкуру животного. Ангел самая простая фигура, на фото вы увидели на дереве лыковых ангелов. И последняя игрушка - кот, тоже сделан из лыка и пряжи. Кот символ уюта, поэтому при игре в куклы, обживая место для игры, сначала "пускали" кота, то есть действовали по всем правилам взрослой жизни. Ребенок с котом в руках обходил место для игры, приговаривая "Доброе место коту спать, а нам играть"


Время: во вторник 23 февраля с 13 до 19 часов.


Место: мастер-класс будет проходить по адресу Площадь Победы, дом 1»А», гостиная клуба «Аструм». Рядом - метро «Парк Победы».

Билеты: до 22 февраля (включительно) можно приобрести по предварительной записи у администратора женского круга "Веджена", стоимость 1200 рублей:

1. на занятиях по традиционной кукле

2. при встрече по договоренности.

Цена билета в день проведения мастер-класса: 1500 рублей.

Материалы: материалами для участия в мастер-классе обеспечиваем.
На все вопросы мы с удовольствием ответим по телефону 8-926-530-19-00 или по адресу vedjena@mail.ru

http://community.livejournal.com/tn_kukla/99577.html#cutid1


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
0

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз