Паяем золотую рыбку из латуни и олова

Многим хотелось бы встретить золотую рыбку. Та рыбка, процесс изготовления которой я сегодня покажу, желаний, к сожалению, не исполняет. Если только вы не желаете красивую брошку :)
Итак, нам понадобятся:
- листовая латунь;
- оловянный бессвинцовый припой;
- ножницы по металлу;
- перманентный водостойкий маркер;
- хлорное железо;
- паяльник с широким жалом;
- застежка для броши;
- химические патины для латуни и олова;
- краски для металла;
- молоток и наковальня;
- лак (можно для ногтей);
- ацетон и вата;
- мини-дрель с насадками для грубой и мелкой шлифовки;
- наждачная бумага зернистостью 1000-1200;
- стеклянный кабошон;
- витражная самоклеющаяся фольга;
- жидкий флюс;
- очень тонкая кисть;
- пинцет;
- доска для пайки;
- ножницы;
- бумажный шаблон в виде рыбки.
Для начала нужно вырезать из бумаги силуэт рыбки, приложить к листу латуни и обвести тонким маркером.
Далее можно пойти двумя путями — выпилить рыбку ювелирным лобзиком или вырезать ножницами по металлу. Лобзик у меня есть, но выпиловку из листа я пока не освоила, поэтому иду вторым путем. Многие говорят, что резать латунь толщиной 0,8 ножницами даже сложнее, чем пилить, но я приноровилась или накачала руку :) Да и то, что это латунь, а не серебро или золото, позволяет мне не бояться кучи обрезков. Да, получается менее аккуратный край, но я легко корректирую это последующей шлифовкой.
Один момент — металл не бумага, его нельзя просто резать в одном направлении — он не гнется. Поэтому приходится направлять ножницы с разных сторон к внутренним углам.
После этого заготовку надо отбить молоточком на наковальне. Желательно киянкой, чтобы не повредить, но можно и обычным аккуратно. Заднюю стороны рыбки покрыть лаком, любым, хоть для ногтей. Главное, чтобы потом его можно было легко стереть ацетоном.
На лицевую сторону перманентным маркером нанести рисунок чешуи и плавников, и опустить рыбку травиться в раствор хлорного железа.
После травления я отчищаю заготовки ацетоном от лака и маркера и шлифую края дремелем. Сначала грубо, корректируя форму насадкой «шлифовальный камень», затем убираю все заусенцы наждачным кругом.
Вот здесь видно, что наждачный круг при шлифовке надо держать не только перпендикулярно к краю рыбки, но и чуть под углом, с разных концов. Таким образом убираются все заусенцы и получается слегка закругленный срез.
Оборачиваем кабошон витражной фольгой.
И приступаем к пайке. Сначала лудим заднюю сторону рыбки и кабошон. Предварительно, смазав флюсом.
Затем паяльником как бы «закрашиваем» область на лицевой стороне, где будет кабошон, прикладываем и нагреваем рыбку, чтобы олово расплавилось и схватилось. Например, можно пинцетом держать рыбу на весу, кабошон положить сверху и греть паяльником снизу. Так получается минимальный оловянный «кант» на лицевой стороне.
Добавляем декоративных оловянных капелек, ненадолго прикасаясь к теплой рыбке паяльником. Чтобы олово не успело растечься, но схватилось.
Переворачиваем и припаиваем булавку, предварительно ее облудив. Если нагреть достаточно, но не перегреть, кабошон никуда не денется, и даже объемные капельки олова не ратекутся на лицевой стороне. Вообще, в пайке оловом это самое важное — видеть, насколько нагрета заготовка и как растекается олово, где нагреть побольше, а где чуть остудить.
Отмыть рыбку от флюса и покрыть латунь специальной патиной.
И олово — патиной для олова.
Черную черную рыбку помыть под водой и снять лишнюю черноту самой мягкой шлифовальной губкой.
Можно было бы и так оставить, но я еще отполировала немного латунной крацовкой и добавила немного росписи красками по металлу.
А после — еще немного мееелкой наждачки. Кое-где.
И рыбка готова исполнять ваши желания :)
Весь процесс последовательно просмотрела, прочитала, но не с начала, (так как рыбку я делать сама не стану, вступление про инструменты и материалы я пропустила) и даже не глянула, кто составлял этот МК. На последних строчках прочитала ....но я еще отполировалА немного..... И я обалдела,
пока листала была уверена, что мужскими руками рыбка делается.
Теперь, всё!
Короче слов у меня нет, я молчу.
Нет скажу, рыбка прелесть!
Спасибо
Да ладно, там нет ничего, что не сможет женщина)) Хотя, резать латунь ножницами и правда тяжеловато, но я просто привыкла)
Очень здорово!
Спасибо!
Красивая рыбка! Хороший МК!
Спасибо большое!
а оловом зачем наляпали? больная рыбка?)
Вообще, я думала, что придаю ей тем самым объема и фактуры. Но каждый волен видеть что хочет)
Хорошая рыбка, грамотный мк, маладэц!..))
Ой, Павел, без стиха, но все равно приятно) Спасибо!
Как красиво получилось!!!
Спасибо за интересный МК! 
Спасибо
Очень интересный процесс создания рыбки и сама рыбка весьма интересна, милая такая!:)
Спасибо, Елена=)
Алина, вы же девочка!!!! Киянка, дремель, лудить, слова-то какие!!!!
На самом деле мне ваши работы очень нравятся! И я в восторге от вашего МК! Делать никогда такое не буду, но прочитала с огромным удовольстствием!!!! Класс!
Елена, спасибо! Знали бы Вы какие у девочки тайные жлания.. ладно, не тайные - муфельную печь хочу, вальцы и ...фрезерный станочек
Я бы тоже наверное с удовольствием вот эти слова поделала... но не умею)))) Ну дамы, ну молодцы!
Спасибо=) Я тоже многого не умею) Валять пробовала - не получилось толком, мыло ужасное сварила)
Восторг!!!!
Спасибо
Замечательный МК!
Спасибо, Анастасия!
У вас прекрасные работы! И рыбка получилась красивая:)
Все-таки хорошее дело мастер-классы, столько новых интересных мастеров нахожу именно благодаря им:) очень рада, что сегодня удачно зашла!
Спасибо! Да, журнал вообще хорошая штука здесь)
Алиша! Присоединяюсь к Павлу - маладэц!!!
А чо! Есть женщины в русских селеньях..
Вот иногда дамы в нерве грозятся - Еще слово и я те ко лбу сковородку припаю.. И ведь поверишь.. И припает, предварительно, как липку облудив.
Рыбка очень красивая!!!
Спасибо, Мария!
Шикарная рыбка!
Благодарю)
Очень интересный и не постижимый процесс!
Спасибо! Все постижимо рано или поздно)
Очень понравился мк, здорово!
Очень круто! Я ваша поклонница ;)
Красивая рыбка
Удивляет, что Вы ножницы используете, после лобзика, мне кажется, что это трудно и неудобно ). Думаю, Вам бы лобзик понравился, работать можно точнее и сложнее штуки выпиливавать. Мне понравились Ваши работы.
Спасибо) Дело привычки, видимо. Хотя лобзик дает больше возможностей, это точно.
Вы паяли горелкой, когда стекло треснуло? От пламени - не удивлюсь. Но паяльник нагревается максимум до 450 градусов, до горелки ему далеко и стеклу ничего не будет., не волнуйтесь=)
На лицевую сторону перманентным маркером нанести рисунок чешуи и плавников, и опустить рыбку травиться в раствор хлорного железа.благодаря этому и получается рисунок?