> Журнал > Блоги > Персональные записи > Бумажные носители

Бумажные носители

24.07.2017 14:04     Просмотров: 244     Комментариев: 17     
Бумажные носители | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ирина нажала на кнопку вызова лифта и рассеянно посмотрела на стопку книг, выложенную под почтовыми ящиками. Рядом валялась выпавшая из книги, чёрно-белая фотография с резным краем. Молодая женщина, в тщательно уложенной причёске по моде шестидесятых годов, напряжённо вглядывалась в будущее через объектив.

Жильцы добротной кирпичной сталинки постепенно сменялись - старики уходили, а на их место вселялись наследники, быстро и решительно сметая старый хлам прежних хозяев, и возводя на месте прожитой жизни - свою, новую жизнь. Книги в этой современной жизни уже не могли найти себе место. Выбросить на помойку мешала генетическая память - их выносили тайком, поздно вечером, стопками выкладывая на первом этаже. Семейные библиотеки с объемными томами собраний сочинений, так любовно собираемые во второй половине двадцатого века, теперь бесстыдно валялись на полу у лифтов, пока дворник Ахмед не уносил их в неизвестном направлении. Хоронил.

Библиотека отца, доставшаяся Ирине в наследство, по-прежнему занимала почти всю стену в его бывшем кабинете. Читала, в основном, Ирина. Иногда. Очень редко. Под настроение. Тогда, когда хотелось взять в руки обычный томик в потертом переплете и уютно устроиться с чтивом. Мысль о том, что эти страницы она перелистывала много лет назад, придавали занятию особое, почти сакральное значение. Но, можно сказать, почти не читала.

- Мамулечка, обещай, что ругаться не будешь! - дочь обняла ее за шею и выхватив сумки помчалась в кухню. Ирина, не понимая о чем речь, огляделась - весь коридор был заставлен стопками книг их библиотеки.

- Что происходит?

- Не волнуйся и постарайся взглянуть на это шире, - мы с Денисом решили, что так будет просторнее и современнее. А почитать можно и в интернете. Все отцифровано давно. Вот смотри! - и дочь втащила Ирину в кабинет, ставший просторным и светлым. Правда здорово? А шкафы мы отдадим соседям... Машка с надеждой на прощение посмотрела на Ирину.

Месяц прошел в обычной суете и цейтноте и Ирина так и не осознала до конца, что произошло в ее жизни, когда она решилась отдать книги. Машка сидела в интернете, подбирая подходящий дизайн для бывшего кабинета, а теперь ее собственной студии, как она её называла. Книги по-прежнему лежали на полу в коридоре, ожидая своей участи. Ирина решила их просмотреть, возможно, среди страниц сохранились письма, записочки, фотографии. И не всё она готова была отдать. Большая часть ее жизни была связана с этими томиками.

А ещё через неделю пропал интернет. Совсем. Телефоны соответствующих служб молчали. По телевизору в новостях молчали ещё упорней. Виртуальный мир рухнул, как будто его и не существовало вовсе. И, если обычно катастрофы оставляют после себя зримые и печальные следы разрушений, то катастрофа, уничтожившая Сеть, оставила после себя Великое молчание. И пустоту. Нельзя сказать, что это было уж совсем неожиданным. Все давно предполагали нечто подобное и, теперь, когда это случилось, лишних вопросов не задавали. Телек показывал Якубовича, вокруг смеха, патриотические ток-шоу. Всё, как всегда. Всё, как двадцать лет назад. Как будто ничего и не было. Миллионы отношений остались незавершенным. Миллионы уже никогда не скажут друг другу - "Здравствуй!" Любовные пары, имевшие неосторожность считать Сеть чем-то незыблемым, и с ее помощью любить и строить планы - получили по заслугам за свою неосмотрительность. Им никогда уже не найти друг друга. Далёкие экзотические страны отъехали на положенное им место и стали по-настоящему далёкими и экзотическими. Такая близкая Европа, почти как Подмосковье, заняла своё законное место - и стала загадочной заграницей.

Всегда должно пройти какое-то время для того, чтобы похоронить надежду. И понять, что это навсегда. И это время прошло. Прошло и ещё сколько-то времени. Никто не мог сказать точно сколько. Время текло не оставляя никаких отметин. События происходили, но большинство ничего о них не знало, а следовательно, ничего для них и не происходило. Мимо прошла дочь - оказывается, она совсем взрослая...

Книги так и продолжали лежать в коридоре. О студии забыли. Дизайны остались невыбраны. Ирина остановилась и раскрыла томик Бунина. Это были "Темные аллеи". Прочтя страницу, она осталась стоять с раскрытой книгой в руках. Потом, всё так же продолжая читать, она не отрываясь заварила кофе, прошла к себе в комнату и уютно устроилась в любимом кресле. Действительность отошла на задний план. На вопрос дочери:" Мама, ты меня слышишь?" - она рассеянно пробормотала: "Хорошо, хорошо - я поняла..." - и снова погрузилась в чтение.

- Мама, стиральный порошок выбросили! Я очередь заняла. Две пачки в одни руки. Мама! Два года читаешь, может быть хватит?

Москва 20xx год.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Shapki-kamni

А может правда, ну его?! Спасибо!

GALINA GEM Украшения
Добрый день, Наталья! Не знаю. А спасибо за что?
Shapki-kamni
Добрый вечер, Галина! Спасибо, что интересно пишете! Читаю Ваш блог с большим удовольствием!
GALINA GEM Украшения
Спасибо, Наталья! Мне очень приятно.

Галина, спасибо, за рассказ! Мне нравится Вас читать. Как хорошо, что моим, сыну и снохе, не приходит в голову выбросить книги, которые мы им оставили. Сыну 26,и он с удовольствием читает и покупает книги. Знаете, последнее время стал покупать местную еженедельную газету в киоске Роспечати. Мне, кажется, он несколько бравирует на работе этой несовременностью. А весной мы были в Питере, и муж не мог найти в центре ни одного ! газетного киоска.

Не очень люблю интернет, но все-таки это очень удобная штука!

GALINA GEM Украшения
Добрый вечер, Ирина! Не знаю, можно ли любить или не любить интернет. Это всё равно как любить или не любить автомобили или, например, телефон. Да, удобно, хотя и разобщает, отравляет воздух. Но также даёт информацию, связь , свободу передвижения. Когда появился кинематограф, предрекали, что исчезнут театры. С возникновением телека испугались за кино. И вот пришел черед испугаться за бумажную книгу. У меня такое ощущение, что книга останется и поможет нам.
Открытки "10 000 пожеланий счастья"

Добрый вечер, Галина! Может, как на телефоне? (я про абзацы)

Сначала испугал вид текста, но, начав читать - не могла остановиться. Захватило. Для меня обычная бумажная книга - это святое. Ни за что и ни при каких обстоятельствах не выброшу всё своё нажитое годами книжное богатство.

Спасибо за рассказ!

GALINA GEM Украшения
И правильно! Спасибо за внимание.

Я так думаю, Галина, что такого не случится, что вдруг интернет отменили, запретили и т.д.

И в мыслях ни у кого такого нет, по крайней мере у нас в стране))) Судя по некоторым новым законам)))

GALINA GEM Украшения
Добрый вечер, Татьяна! Да и у меня в мыслях такого нет... Это вымысел. На тему, а что нас спасёт, если вдруг? Я вообще люблю страшилки.
Таниа серебро ручной работы

Если вдруг, то, мне кажется, уже ничего не спасет)))

Интровертам особенно тяжело будет, придется возвращаться к реальному общению.

GALINA GEM Украшения
Ой, а как же мы общались до интернета? Очень даже неплохо общались. Интровертам тоже наливали.
Таниа серебро ручной работы

Ну, не знаю)))

Сейчас хотя бы отговорка есть при всякой неудобной беседе в реале, - ой, ты извини, у меня еще масса дел в интернете на сегодня запланирована)))

GALINA GEM Украшения
Интернет качественно изменил общение. Есть несомненные плюсы и минусы. Но главное, доступ к информации стал зависеть только от самого человека . А это уже прорыв.
GALINA GEM Украшения
Если кто-то подумал, что я ратую за отключение интернета, чтобы народ начал читать, то это совсем не так. Я о том, что не надо выбрасывать книги - возможно через них мы спасемся и сохранимся в случае чего.

Ну вот, хэппи-энд с Мусей сгладил пасмурную половину лета, и снова - Постапокалипсис... Погода наладилась.

И героиня та же. Потом, правда, оказалось, что это три разных Ирины. Я помню. Или нет, это не пост-, а пред-, да? Не то, чтобы предчувствие, а... мало ли что..., как-то так. Брр... Иногда тоже такие мысли.

А, я снова все неправильно поняла! Это вымысел, сказка, да? (в списке покупок напротив стирального порошка добавила нолик к единице).

GALINA GEM Украшения
Татьяна, наверное, с именами у меня напряжёнка (ха-ха). Предчувствие это...

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз