Куда пойти в Петербурге? В сезон отпусков и каникул я хотела бы показать фотографии из интереснейшего музея, который никого не оставит равнодушным.
Музей Гранд-Макет — это огромный и очень детальный макет России. На макете Россия воссоздана не в виде точной объёмной карты, а как собирательный образ, где не требуется полной географической достоверности, но при этом все регионы узнаваемы.
Чем же так впечатляет этот музей?
1. Огромная территория макета.
В любом музее макет привлекает внимание. Всегда интересно рассматривать дома в миниатюре, фигурки людей, машин. Этот же макет занимает не маленькую витрину, а целый этаж! 800 квадратных метров покрыты городами, полями, морями, горами, дорогами и лесами.
2. Транспорт движется!
По дорогам едут сотни разных машинок, по железнодорожным путям — разнообразные поезда от электричек до товарных составов. Признаться, это просто завораживает! Поезд подходит к перрону, останавливается... нет, конечно, из него не выходят люди, но кажется, что вот-вот выйдут! И поезд едет дальше — на другой конец макета, на другой конец страны.
Пробки тоже присутствуют.
3. Тысячи людей, «населяющих» макет.
Это то, благодаря чему макет можно рассматривать часами: тысячи фигурок на макете хоть и не двигаются, но определённо каждый занят своим делом! Вот дети играют во дворе, вот альпинисты в горах, охотники в лесах. Каждый найдёт здесь знакомые сценки из жизни: бабушка продаёт пирожки, молодожены фотографируются у памятника, семья приехала на дачу, рабочие ремонтируют дорогу, мужики чинят машину.
4. Сотни достопримечательностей разных городов России.
Жители разных регионов увидят здесь любимые места своих родных городов. Конечно, на макет попали лишь некоторые памятники, но всё равно интересно посмотреть на города: и те, где бывал, и те, где ни разу не был. Вот так, например, представлен Калининград.
5. Механические мини-спектакли
На разных участках макета расположены кнопки, при нажатии которых фигурки оживают: начинаются танцы на площади, включаются грузовые краны, начинают красить стену рабочие. Самое крупное представление — тушение пожара. Пожар «начинается» каждые 4 минуты: внутри заброшенного дома начинают появляться всполохи света, они разгораются всё ярче, появляется «дым» (это пар), и с ближайшей пожарной станции выезжают с сиренами пожарные машины. Они приезжают к месту пожара, и у фигурок пожарных начинают «работать» пожарные рукава. Пожар потушен, и машины возвращаются на станцию.
6. Потрясающее разнообразие объектов на макете.
Помимо зданий, людей и машинок на макете представлены объекты и сцены, которые не так часто попадаются на глаза, и тем интереснее наблюдать их в миниатюре: ТЭЦ, порты, зоопарк, археологические раскопки, гаражи, войсковые части, дробилка, ипподром и многое-многое другое.
7. Ночная жизнь
Где-то раз в 15 минут над страной наступает ночь: свет начинает гаснуть над страной, поля и леса погружаются в темноту, а в городах зажигаются окна, включается подсветка, и пару минут можно понаблюдать город ночью. Потом с востока приходит утро.
8. Чувство юмора.
Когда рассматриваешь макет, вокруг только и слышно: «Смотри! Смотри!..» А многие сценки волей-неволей заставляют улыбнуться. Как вам младенец в капусте, круги на полях или находчивый металлодобытчик? :)
9. Работа художников и инженеров.
Помимо макета в музее демонстрируется, как макет создаётся: можно увидеть, как выглядят этапы создания небольшого участка макета, как работают художники по макету, как инженеры следят за технической составляющей.
В общем, это определённо то место, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Музей Гранд-Макет Россия даже занимает третье место в списке самых фотографируемых объектов Петербурга — настолько хочется оставить в памяти каждый его уголок.
Фотографии для этого обзора предоставил мой друг Михаил Гончаров — спасибо ему большое!
Всем хорошего настроения и нескучного лета!