> Журнал > Мастер-Классы > Создаем из стеклянной крошки настенное панно в технике фьюзинг

Создаем из стеклянной крошки настенное панно в технике фьюзинг

09.07.2017 10:26     Просмотров: 2637     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Работа со стеклом > Фьюзинг
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
Создаем из стеклянной крошки настенное панно в технике фьюзинг | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Любите ли вы стеклянную крошку так, как люблю ее я? Если да, то предлагаю посмотреть, что же из нее можно сделать :)

Для творческого процесса нам понадобятся:

  • стекло для фьюзинга разных оттенков;
  • стеклянная крошка;
  • стеклорез;
  • кусачки;
  • заг-заг;
  • маркер, карандаш;
  • шлифовальная машинка;
  • печь для фьюзинга.

фьюзинг

Стеклянная крошка продается в готовом виде, но иногда хочется других оттенков и фракций разного размера.

Поэтому инструментом заг-заг кромсаем крошки, сколько душе угодно :) Проще предварительно нарезать стекло стеклорезом на небольшие узкие кусочки. Главное, в перчатках, очках и фартуке и на поверхность, с которой крошку легко отсортировать.

Нарезаем из стекла круг. Для этого тоже есть специальный инструмент, но при большом желании можно научиться вырезать и от руки. Только обязательно обточить края на шлифовальной машинке, чтобы пальчики не порезать :)

мастер-класс по фьюзингу

Теперь на чистое стекло начинаем выкладывать крошку. Используем десертную пластиковую ложку и свое художественное воображение :)

как запечь стекло

Так как панно по сюжету абстрактное, то вдохновляемся россыпью звезд в небе, разводами акриловых красок на полотне, коралловыми рифами на морском дне... Да мало ли чем можно вдохновиться, когда творишь абстракцию?!

панно из стекла

картина из стекла

наталья дьякова

Итак, полученный шедевр укладываем в печь на всю ночь и градусов на 800.

Утром достаем и любуемся :)

как сделать фьюзинг

Пузырики, пузырики, пузырики...Они неизбежно образуются при запекании, так как воздух не успевает выскользнуть из застывающей массы стекла. И при том они придают прекрасный нюанс изделию.

картина на стену

настенное панно

Чем примечательны абстрактные сюжеты — увидеть в них можно все, что угодно! Интересны будут ваши варианты в комментариях :)

запекаем стекло

Так как стекло использовали непрозрачное, то на просвет готовое панно особо не впечатлит. Если же повесить его на стену, то оно превратится в стильный арт-объект.

Как же повесить круглое панно на стену? Очень легко! Достаточно с оборотной стороны приклеить на надежный силиконовый герметик металлический подвес для картин. 15 минут подождать сцепления и можно вешать на стену!

Надеюсь, вам понравилось :) Спасибо за просмотр! 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень красиво !!!

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Спасибо, Татьяна! image

Здорово! Приятно рассматривать! {#}

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Спасибо, Наталья! image

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Спасибо, Людмила! image

Спасибо, что делитесь красотой!{#} А до запекания какая штука классная! Неужели не изобрели до сих пор какое-нибудь более тугоплавкое стекло, чтобы можно было сохранять эту волшебную оскольчатость?

C O N C E N T R I C

Наверное тогда проще просто насыпать в клей или эпоксидку.

Лавчонка толстого Юся
Нет, не проще. Эпоксидка даст совсем другой эффект, уже опробовано.
C O N C E N T R I C

Но ведь стекло если не потеряет оскольчатость и не расплавится, то и не склеится, значит либо стекло в клей/очень легкоплавкий по сравнению с ним состав, либо вместо стекла каменную крошку, иначе противоречие с физическими законами.

Лавчонка толстого Юся
Простите, но многие современные материалы на первый сторонний взгляд неспециалиста противоречат законам физики, хотя при этом имеют место быть. Например, различные металлические глины. До сих пор многие представления не имеют, что это такое, а в средние века за такое просто сожгли бы на костре, как за занятие алхимией. И на ниве фьюзинга, я больше чем уверена, со временем изобретут (если уже не изобрели) способ или состав, который позволит сохранять эффект стеклянной крошки. В любом случае, я всего лишь выразила восторг как конечным результатом, так и промежуточным, и если и предполагается какой-то ответ на мой полуритарический вопрос, то известен он только специалисту по стеклуimage
C O N C E N T R I C

Ну, металлическая глина может противоречить физике только для тех, кто о физике даже не слышал {#}

Вполне возможно что изобретут "эффект крошки", но сама крошка должна же будет за счет чего-то держаться, и вряд ли есть варианты кроме крошки из тугоплавкого материала в легкоплавком, клея или возможно насыпания холодной крошки на очень горячую основу, не понимаю как можно с этим спорить и зачем эти сомнительные параллели с алхимией, хотя было бы интересно что думают специалисты по фьюзингу.

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Прошу прощения) Не знаю, как к Вам обращаться) Судя по переписке выше, поспорить решили именно Вы))

Желание оставить нарезанное и накрошенное стекло в таком "первозданно незапеченном виде" возникает у многих, кто его увидел. К сожалению, сама со смолой не работала, поэтому могу только предположить, что эпоксидная заливка сможет дать нужный эффект. Только немного сомневаюсь, что при заливании мелкие элементы могут сместиться и рисунок уже не восстановить. Если Вы имели подобный опыт и можете им поделиться, буду признательна image

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Спасибо, Юля! О таком размышляют, но пока не встречала конечного результата)) В том числе в эпоксидной смоле image )))

Волшебная абстракция!{#} Сразу представила себе теплое море, тихий прибой, коралловые рифы с моножеством ярких обитателей)))

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Спасибо, Татьяна! Приветствую))

Интересно смотреть и выискивать фигурки. На вашем панно я нашла птицу, двух акул, небольшого карпа- кои и малька залотой рыбки.

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Вот это да!!! Мне пока только мордашка собачки померещилась и еще смайлик, если смотреть на панно издали! Спасибо, Наталья! image

Очень красиво, Наталья! Спасибо!{#}

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)

Благодарю, Татьяна) image

BOGOVA ANNA

Ну очень впечатлило!Такая красивая ,, пицца '' получилась!А можно какие нибудь блестки или сверкающие бусинки с переливами добавить чтоб красиво подплавились?Вопрос наивный может,но я мало что про фьюзинг знаю.

Наталья Дьякова (фьюзинг, витраж)
Спасибо, Анна! Вопрос интересный))) Инородные материалы запечь со стеклом довольно сложно( Оно дает трещину, да и немногие материалы выдержат 800 шрадусов)) А вот добавить иридированное стекло (отливающее радужным блеском) или добавить сусальное золото возможно)) Правда, это удорожит конечную стоимость)))))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз