История египетских украшений полна любви, веры и таинственности.
Мерцающие переливы чистого золота, блеск драгоценных камней, яркость красок и причудливость форм – все это было свойственно украшениям Древнего Египта.
Многие дизайнеры нашего времени черпают вдохновение в этнических мотивах, поэтому украшения в египетском стиле популярны среди современных женщин. Они остались по-прежнему яркие, массивные и изготавливаются из разнообразных материалов.
Распространенные материалы для изготовления украшений в египетском стиле:
- Золото – дорогой металл, в местном производстве встречается с примесями серебра.
- Серебро используют реже, чем золото, но оно не менее популярно.
- Малахит использовался издревле. Его вставляли целыми камнями и делали из него порошок для покраски.
- Бирюза пришла из эпохи неолита. Из нее делают бусы, браслеты и скарабеев.
Египетские украшения имеют великую историю создания, символику и предназначение. Согласно историческим фактам, египтяне придавали особое значение своим аксессуарам.
В переводе с греческого «египет» обозначает «таинственное место, родина мистерий».
Связь драгоценностей с природными силами имела логический смысл. Люди действительно верили в то, что украшения были способны защитить их от невзгод и неудач.
Что касается форм ювелирных изделий, то это были различные божества, которым верили египтяне. Среди них особое значение имел скарабей, символизировавший движение вперед и большую жизненную силу.
На украшениях еще одно изображение — око Гора, или глаз Гора, обведенный завитушками. В композиции шесть составных частей. Оказывается, кроме божественного начала здесь зашифрованы математические дроби – от 1/2 до 1/64. Они использовались для измерения веса сыпучих веществ. Вот так древние египтяне носили на себе простейший арифмометр.
Помимо драгоценных камней и символов богов особое значение играли цвета в украшениях. Разность цвета определяла защиту от определенных опасностей. Больше всего в цене была ляпис-глазурь, которая имела особый синий цвет и носилась исключительно царскими особами.
Также был почитаем зеленый цвет, символизировавший урожайность и плодородие земли.
Самым главным национальным украшением египтян всех сословий, возрастов и полов был специальный воротник, который закрывал верхнюю часть груди и плечи.
Материалы для изготовления этих изделий подбирались в соответствии с финансовыми возможностями каждого. Простые воротники делали из сетки крупной вязки или части расписанного полотна. На него рядами нашивались бусы, разноцветные символические фигурки.
Золотые украшения в Египте были доступны только самым богатым и привилегированным особам.
Интересен «головной убор» древних египтян, датируется он 1504-1450 гг. до н. э.
Собственно, это не головной убор, а парик с искусно вплетенными в него украшениями (золотые бусины и самоцветы).
Обычай брить голову появился у египтян очень давно. Но женщины начали брить голову и носить парики позже, чем мужчины. Причем брили голову и носили парики лишь женщины из высших классов.
Для египтян украшения всегда имели большую роль во всех сферах их жизни. Особое внимание они уделяли украшениям при подготовке к загробной жизни, и эти украшения изготавливались для того, чтобы сопровождать умершего в загробный мир. На мумию надевали специальные медальоны, которые должны были защищать во время путешествия в загробном мире. Египтян хоронили со всеми украшениями, которые у них были.
Ювелирные изделия из гробницы Тутанхамона нельзя сравнить ни с чем, не говоря уже о его золотой посмертной маске.
За многие столетия в земле Египта было захоронено большое множество удивительных ювелирных украшений, и многие из них стали добычей грабителей, расхитителей гробниц и «черных» археологов. Но все же часть из них дошли до нашего времени и бережно хранятся в музеях.