Мистические жуки-скарабеи — египетский символ возрождения
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Аксессуары и сувениры

«Таинственный», «загадочный», «мистический» — обычно именно такими словами описывают Египет. Говоря о Египте, нельзя не упомянуть о священных жуках-скарабеях. Изображения жуков-скарабеев часто встречается в различных видах искусства (картины, скульптуры, украшения). Ни один художественный фильм о Египте не обходится без этих красивых и опасных существ.
Миниатюрные скульптурные фигурки священных жуков-скарабеев — интересное явление египетской культуры. Они появились в долине Нила в конце третьего тысячелетия до нашей эры и заняли важное место в культурной, административной и хозяйственной жизни Египта. Печати в форме скарабеев как знаки личной ответственности и личной собственности, амулеты-талисманы, ювелирные украшения, предназначенные для широких слоев египетского населения (от фараонов до простых крестьян), так или иначе, отражают события и целые эпохи египетской истории, взгляды египтян на мир, их религиозные представления и эстетические идеалы.
Скарабеи – это единственное в своем роде явление египетской культуры. При изготовлении печати в форме скарабея мастеру не обязательно опираться на опыт предшествующих поколений, на готовые образцы, он был свободен в своем творчестве. Само назначение скарабея – служить личным знаком - способствовало проявлению индивидуальных стремлений мастера.
Сама биологическая природа жука-скарабея, мистическая для египтян, появление весной молодых насекомых из увлажненной почвы, обусловила представление о нем как о символе возрождения. Шар из навоза, изготовляемый жуком для своего пропитания, ассоциировался с солнечным диском. Жук-скарабей назывался по-египетски «хепер», что означает «возникать, становиться». Акт «оттискивания печати», повторяемый бесконечное число раз, ассоциировался с «возникновением, становлением, размножением».
Наряду с печатями изготовлялись скарабеи, служившие амулетами. Наиболее распространенными среди них были «сердечные скарабеи». Чтобы обеспечить благополучное пребывание в загробном царстве, у покойного извлекали сердце и на его место помещали в мумию каменное сердце или амулет в виде скарабея, на основании которого был выгравирован текст главы «Книги мертвых». Особую группу составляли амулеты в виде скарабеев, которые обеспечивали защиту тому, кто его носит. Скарабеи украшались орнаментом, изображениями растений, животных, людей и богов, а также различными надписями. Необходимость передать на крошечном основании жука многообразие мира и сделать этот мир вечным заставляла мастера быть предельно лаконичным в выборе художественных приемов.
Художественное своеобразие скарабеев зависело от техники и времени изготовления. Самые ранние экземпляры были изготовлены из серебра. Самые редкие экземпляры были изготовлены из золота. Для изготовления скарабеев использовались различные материалы: стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, природные минералы, кораллы Красного моря.
Красоту египетских печатей в образе таинственного жука ценили не только египтяне. Народы, жившие далеко от долины Нила, использовали египетских скарабеев как украшения, а также, в подражание Египту, изготовляли печати в виде жуков. Удивительно, но скарабеи были найдены во многих местах России: на Днепре, Дону, Волге и даже под Воронежем и Курском!Имея функциональное назначение – быть охранительной печатью, скарабеи становились в то же время произведениями высокого искусства, которые отражают оригинальность и неповторимость искусства Египта.
Присущие скарабеям изысканность, разнообразие материала, красота декора, совершенство исполнения сохраняют свое эстетическое воздействие и ныне, спустя три тысячи лет. Сегодня одним из самых распространенных египетских сувениров является талисман в форме жука скарабея. Такие талисманы выполняются в различных видах: статуэтки, кулоны, брелоки, кольца и ожерелья.
Для подготовки статьи были использованы материалы и фотографии из книги С.И. Ходжаш «Древнеегипетские скарабеи: каталог печатей и скарабеев из музеев России, Украины, Кавказа и Прибалтики» — Москва, 1999., а также фотографии из моего личного архива.
С уважением, Ольга Лаврентьева, дизайнер и специалист по работе с мехом и кожей.
Уважаемый автор, напишите пожалуйста почему скарабеи опасные существа? Я встречал их в астраханской области в больших количествах, по-моему это обычный чёрный жук, тяжело летающий и катающий шарики по песку. Таинственный - согласен, но почему опасный? В руки его брать по понятным причинам не хочется. Может он ядовитый?
Уважаемый Мастер, я говорила о скарабеях как об опасных существах, имея ввиду их образ в художественных фильмах о Египте, взять хотя бы трилогию "Мумия", да легенды мне встречались о том, что они людоеды.
Спасибо, теперь я не буду их бояться )))
Автор, подтверждаю их опасность!!!
Давным-давно, гуляя по египетскому храму, решила проверить легенду о том, что если погладить спинку каменного скарабея и загадать желание - оно непременно исполнится.
Исполнилось ровно через год. Но просто издевательски - в двух противоположных вариантах .... да так, что не знала, что выбрать и как быть)))
Бойтесь своих желаний и жуков скарабеев!!!!))
Ольга, спасибо за такую необычную информацию о скарабеях и желаниях !))))
Талисман используют для защиты от чёрной магии, злых наведённых чар. В Древнем Египте все было подчинено определенному порядку. Египтяне почитали бога Солнца как источник неиссякаемой жизни на земле, а значит каждодневное прохождение его по небесному своду воспринималось как возрождение жизни. Поэтому, наблюдая за жизнью насекомого, египтяне отметили тот факт, что жук скарабей катая шарики, ассоциируется с восхождением и движением солнца по небу. А рожки на голове жука похожи на солнечные лучи. В Египте жук воспринимался как космический символ, они представляли скарабея поднимающего и толкающего впереди себя Солнце по небосклону: так отображался свой жизненный путь от рождения и до самой смерти.
Спасибо за интересную информацию и за дополниния к ней!) Говоря об опасности скарабеев, действительно, сразу же вспомнился фильм "Мумия"!)))
А какие дивные украшения были со скарабеями!!!!
Спасибо, интересная статья почитать
Татьяна, рада, что Вам понравилось!
Слышала когда-то, что изображение скарабея с подобранными лапками (видны только надкрылья) считается талисманом загробной жизни. Скарабей у которого видны лапки, крылья - талисман живых.
Нагуглить подтверждение не смогла (
Может кто-то из мастеров здесь в курсе насколько это утверждение верно?
Галина, к сожалению, и я такой информации не нашла.
Я это слышала от нашего экскурсовода в Египте, она нам сказала, что (если кто верит в это и боится), то лучше покупать сувениры-скарабеев "стоящих на лапках", а не с подогнутыми. Мы сразу впечатлились и с трудом разыскали один экземпляр вроде бы на лапках (на фото я его тоже вижу)))
И также видели каменного скарабея, вокруг которого все водят хороводы (надо сколько-то раз обойти вокруг и загадать желание)))
а на самом деле в поездке меня больше всего впечатлил Анубис (тот, что в каирском музее, лежащий на золотой тумбе), у него невероятный взгляд.
Надежда, спасибо за очень интересные факты!
Когда то давно читала про этих жуков,но всё забыла. Сейчас,благодаря Вам, освежила в памяти,спасибо:)
Jelena, рада, что Вам понравилось!
Познавательно..Спасибо, Оля, просвятили)
Мой вам голос.
Ольга, благодарю Вас!
Интересно! Спасибо!
NATALINI, и Вам спасибо!
Очень интересно, только жаль, что так мало фото современных украшений со скарабеями.
Да, к сожалению, у меня других фотографий нет, а брать с Интернета не стала (авторские права и всё такое...)
Ой, у меня есть керамические скарабеи из Египта, такой замечательный материал для работы))
Наверно это самый знаменитый жук !
С удовольствием бы на них поглядела!
Спасибо, интересно. Египет и легенды... Это у египтян он СКАРАБЕЙ. А у нас жук- навозник.
Анна, да, у нас это просто жук: никакой романтики и мистики! )))
Давно, когда еще наши граждане массово не ездили в Египет, я привезла себе скарабея (из белого мрамора) и с тех пор заболела Древним Египтом. Потом были курорты на Красном море, экскурсии....но первая "дикая" поездка больше всего осталась в памяти. Тридцать веков просуществовала цивилизация Древнего Египта, тридцать веков!
Я запомнила еще в студенческие годы совет от наших отцов-египтологов. Совет подходит и для других стран
Самые лучшие сувениры те, которые сделаны местными мастерами из местных материалов, их лучше покупать в небольших лавочках у кустарей-одиночек. Такие сувениры несут в себе энергетику и дух Египта.
Как ни печально, но в настоящее время в Египте полно сувениров из Китая. Эти сувениры выглядят презентабельней и туристы массово их скупают
Вы никогда не догадаетесь, что они сделаны не в Египте.
Выбирая сувенир или талисман, подумайте, что вы в итоге для себя хотите получить от данной вещицы.
---------------------------------------------
Искусство Древнего Египта восхитительно и о нем можно говорить вечно