Мыло с нуля «Черная глина». Холодный способ
Мне хочется показать вам, как я делаю мыло холодным способом. Я заранее рассчитала рецепт на калькуляторе и все подготовила.
Я не стала снимать, как взвешивала на весах масла и все остальные ингридиенты. Рецепт расчитан на 720 грамм готового мыла, при соотношение воды к маслу 33% и пережире 8%. И так вам понадобится:
1. Оливковое масло —183 г (38%).
2. Масло сладкого миндаля — 92 г (19%).
3. Какао масло нераф. — 74 г (15%).
4. Кокосовое масло — 92 г (19%).
5. Пальмоядровое масло — 37 г (8%) Итоговый вес масел — 478 г.
6. Молочная кислота — 14,34 г (3% от веса масел).
7. NaOH Щелочь — 65,38 г + 5,16 г (на нейтрализацию молочной кислоты) Итого — 70,54 г
8. Вода — 157,74 г.
9. Пигменты (я использовала черный и золотой) и черная глина.
10. Масляный экстракт зеленого чая.
Черная глина является отличным средством при борьбе с целлюлитом, активирует процессы жиросжигания и нормализует клеточный обмен, а так же будет оказывать срабящий эффект. А экстракт зеленого чая оказывает антиоксидантное воздействие и защищает кожу от преждевременного старения.
Также вам понадобятся перчатки, очки и распиратор при работе со щелочью. Думаю, подробно писать, что щелочь может быть опасной не нужно, главное — будьте внимательны и осторожны.
Воду лучше предварительно заморозить и взвешивать уже лед. Стакан со льдом я ставлю в емкость, на случай если он лопнет, чтобы щелочной раствор никуда не попал. И начинаю высыпать в него щелочь.
Щелочь начинает быстро топить лед, т.к. при смешение щелочи и воды выделяется тепло. Главное — не делайте наоборот, только ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а то слишком бурная реакция приведет к нехорошему результату.
После того, как вся щелочь растворилась, добавляю в раствор молочную кислоту, она образует при соединение со щелочью лактат натрия. Он добавит мылу увлажняющих свойств.
После этого в емкость, где стоит стакан, добавляю холодной воды, чтобы остудить раствор. После добавления молочной кислоты он немного меняет цвет. Можно налить воду в емкость сразу, но так как вода была предварительно заморожена, это не обязательно.
Пока я готовила щелочной раствор, у меня топились масла, но масло какао упрямое и топится дольше остальных :) Масла выше 40°C я стараюсь не нагревать, чтобы потом не пришлось их долго остужать. И масло какао буду дотапливать постоянным помешиванием, масла достаточно горячие, чтобы растопить какао, а так оно быстрее растопится.
Когда упрямое какао, наконец, растаяло, я измеряю температуру масла, она 38°C.
Измеряю температуру щелочного раствора, к сожалению, на фото термометр бликует, температура на нём 40°C. ДопустИм и больший люфт температуры масла и щелочи, но мне нравится, когда он не превышает трех градусов.
Раствор щелочи стал прозрачным, и видно, что все кристаллы щелочи растворились, но в масло я все равно выливаю его через ситечко. А вдруг там затесался коварный кристаллик, который делает вид что его нет :)
Щелчной раствор сразу оседает на дно.
После чего в дело вступает погружной блендер. Размешиваю я на средней скорости, примерно 10 секунд, несколько секунд перемешиваю выключенным блендером.
Пузырьки образуются если попадает воздух.
И снова размешиваю, но уже на высокой скорости, примерно 10 секунд.
После чего разделяю смесь на три емкости.
И начинаю добавлять всякие полезности и красивости :)
В большую емкость я добавила экстракт зеленого чая, примерно 35 капель, и черный пигмент.
В среднюю тоже добавляю экстракт, 25 капель, и золотой пигмент.
А в самый маленький стакан добавляю черную глину.
Сначала я перемешиваю все ложкой, а потом уже блендером, на средней скорости примерно 3-5 секунд.
То же проделываю и со средней емкостью. А вот ту, где добавлена черная глина, я размешиваю стеклянной палочкой, блендер туда просто бы не влез :)
И начинаю все выкладывать в деревянную форму, которую я предварительно выстелила пергаментом для запекания. Первый слой я делаю с черным пигментом. А потом добавляю золотого.
Немного массы с глиной
И опять с черным.
И продолжаю заливать в той последовательности которая придет мне в голову. Никакой системы, просто фантазия :)
Наконец, масса закончилась. Теперь можно немного порисовать палочкой, а задно и помешать то, что вылито в форму.
Накрываю форму крышкой и жду :) Ждать буду 24 часа.
Форма не обязательно должна быть деревянной, можно использовать силиконовую, даже коробку изпод обуви можно :) Просто недавно я купила себе новые деревянные формы и не могла не испытать их в деле.
Наконец прошло почти 24 часа. Не удержалась и открыла форму на два часа раньше :)
Черный пигмент оказался не таким уж и черным после застывания мыла :)
Отклеиваем бумагу от формы и убираем стенки. От мыла бумага отделяется без труда, а бока мыла такие гладкие, что его не нужно обрезать.
Теперь его можно и порезать.
На срезе мыло получается таким:
Вот такое мыльце у меня получилось, теперь оно отправится в коробку зреть на две-три недели. Я для этого пользуюсь коробками, которые покупаю в Икее. Они высокие, а ручки дают отличную вентиляцию.После того, как оно созреет, мыло появится на витрине моего магазина.
Надеюсь мой мастер-класс вам пригодится :) Если какие-то моменты остались не ясными, то задавайте вопросы, и я постараюсь на них ответить.