Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Почему виноватым человеком легко управлять Часть 2 Социализация

Почему виноватым человеком легко управлять Часть 2 Социализация

05.07.2017 20:28     Просмотров: 163     Комментариев: 6     
Почему виноватым человеком легко управлять Часть 2 Социализация | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Почему виноватым человеком легко управлять ЧАСТЬ 2 СОЦИАЛИЗАЦИЯ

  Как часто вы на улице слышите, что мама (папа, бабушка, тетя да кто угодно) кричит ребенку: "Не лезь- упадешь!", "Не беги, а то ударишься!", "Кудаааа полез- свалишься!" 

Каюсь, сама раньше этим грешила ))))) Решила разобраться с этим странным явлением, от которого детям становится очень грустно, а о последствиях на будущую жизнь и думать не хочется. 

Нам точно также кричали наши мамы и бабушки, конечно, желая только добра, желая уберечь от падений, ожогов, порезов, ран. А вот признайтесь сами себе, вы прям никогда не падали и не обжигались? И в итоге еще перед тем, как пожалеть, вам говорили: "Ну вот, я же предупреждала!" Какие чувства вы начинали испытывать? Обиду, неуверенность, злость? 

Говоря ребенку "Куда полез- слезь, я сказала!", мы забираем у него право нести ответственность за свою жизнь, нивелируем инстинкт самосохранения. Да, конечно, сейчас многие скажут, про какую ответственность можно говорить, если ребенку 2 года, и в очередной раз меня запишут в "плохие матери". Поэтому сразу пример: Илюша лезет на турник, горку или что-то подобное на площадке. Стоящая рядом мама другого малыша говорит мне: "А он не упадёт?" Я в это время уже подошла его страховать, страховать!!! поддержать если что, помочь слезть!!! а не орать: "Слеееезь- упадешь!" Да он от одного только крика может упасть! Я скромно отвечаю: "Не упадет,а если упадет- встанет, отряхнется" и понимаю, что теперь этой мамочке очень жалко моих детей, что им досталась такая я. социализация, общество

Недавно кстати прочитала, что исследователи, долго жившие в диких племенах, говорят, что их дети (не исследователей, а людей из племен) не обжигаются и не падают в ямы, т.к. инстинкт самосохранения включается с детства, за ними не принято постоянное наблюдение со стороны взрослых.   

 

Заставить человека с детства чувствовать себя виноватым- это практически главная цель пресловутой СОЦИАЛИЗАЦИИ. Детей стыдят за поступки, неправильные игры, свободу и слова. Маленький человек приучается ограничивать свои дела и мысли, ограничивать ОЖИДАНИЯМИ общества. И чем больше он не оправдывает эти ожидания, то тем больше чувствует себя виноватым.  

 

Психологическая зависимость от мнения общества заставляет уже взрослого человека идти против себя, доказывая что-то, добираясь до карьерных вершин вопреки своим истинным желаниям. В итоге это заканчивается депрессией, психологическими проблемами и непринятием себя.

 

Так неужели это необходимо? Необходимо жить РАДИ мнения, восторга, зависти других? Необходимо доказывать, что ты НЕ ХУЖЕ других? В этой гонке за престиж внутри установленных обществом рамок мы забываем, что можно просто ЖИТЬ. Но объяснить, что такое ПРОСТО ЖИТЬ очень трудно, можно только понять. Попробую об этом написать в 3й ЧАСТИвина, общественное мнение

 


Так кого же мы растим- любознательных и уверенных в себе личностей или ничего неумеющих беспомощных существ- выбирать вам.  чувство вины  

 

05.07.17 МБ

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз