Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Об игрушках и старо-славянских детских забавах.Возрождения традиций исконно русской культуры в игрушке из волокон крапивы двудомной.

Об игрушках и старо-славянских детских забавах.Возрождения традиций исконно русской культуры в игрушке из волокон крапивы двудомной.

04.07.2017 22:36     Просмотров: 95     Комментариев: 0     
Об игрушках и старо-славянских детских забавах.Возрождения традиций исконно русской культуры в игрушке  из волокон крапивы двудомной. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Об игрушках и старо-славянских детских забавах.
Возрождения традиций исконно русской культуры в игрушке
из волокон крапивы двудомной.

           В современной России в последнее время наблюдается интерес к истории прошлого, силы исследователей направлены на восстановление, реконструкцию и сохранность когда-то утерянных традиций исконно русской культуры. 

          Именно сейчас, как никогда, важным стало тщательное изучение,сохранение и возращение традиций самобытности каждого элемента истории, в том числе и истории старинной славянской детской игрушки.
Дети и игрушки неразлучны: во все времена и решительно всюду, где жили люди, дети имели те или иные игрушки. Они стали неотъемлемой частью жизни, глаз привык к ним, как к чему-то обыденному .

         Перелопатив гору источников, мы выяснили, что в старину детские игрушки делали преимущественно из самых простых и популярных материалов-сухой травы,дерева,глины и лоскутков ткани. Причём, находки археологов свидетельствуют, что еще в IX веке восточно-славянские племена изготавливали игрушки-потешки не только для детских забав, но и для торговли на базарах и ярмарках, а это уже говорит о том, что на игрушки был значительный спрос.

 

народная игрушка

Интересно так же, что игрушками ,сделанными умельцами в одних и тех же мастерских, играли дети царей и простолюдинов. В дошедших до нас записях дворцовых трат учитываются купленные для детей Петра I на торгах в Москве игрушки в форме коней и коров, оленей и баранов, лебедей и уток.

народные традиции

К традиционным русским куклам относятся не только обрядовые куклы или обереги. Наши предки также, как и мы, развлекались шутили и играли. Поэтому существует много игровых кукол, задача которых была простой и незатейливой -развлекать детишек, а также их родителей.

кукла-мотанка

Игрушки из природных материалов,олицетворяя силы природы в облике Матери-Земли-Берегини ,солнца, водной и воздушной стихий, возвращают нас к древнейшим культовым обрядами.
У крестьян была популярна кукла-закрутка. Какая-нибудь тряпица свертывалась в скалку, перетягивалась ниткой голова и сверху покрывалась лоскутком, заменяющим платье. Совсем бедные дети мастерили кукол даже просто из поленьев, обмотав их чем-нибудь.

 

В русской деревне наиболее распространенной игрушкой была тряпичная кукла. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывали до сотни.Тряпичных куколок дети начинали "вертеть" с пяти лет.
Каждая девочка умела делать и куклу-стригунка из соломы. Пучок соломы перекручивался и так получалась голова. Между двумя пучками просовывался меньший пучок-и получались руки. Оформляли куклу по-разному: приделывали косу,повязывали платок, даже шили платья из лоскутков.

славянские традиции

Мы же изучили практически утраченный процесс изготовления игрушек-стригунков и мотанок из волокон вручную обработанной крапивы двудомной и создали свою коллекцию крапивных мишек.
Коллекция "Время,когда друиды выходят из леса..." родилась из размышлений о тенистых лесных дубравах друидов и дриад, наполненных мифическими артефактами,созданными во времена, когда драконы пели свои песни...
В славянской мифологии лес-таинственная суть,окутанная древними тайнами, легендами и загадками которые и сегодня вызывают интерес и будоражат воображение...

крапивные мишки

* Игрушки из крапивных волокон наполняют дом неповторимым травяным запахом и дарят умиротворение и состояние спокойствия.

крапивные волокна

* Игрушки из крапивных волокон очень приятны на ощупь, они мягкие и теплые, что положительно влияет на сенсорное восприятие.

авторская игрушка

* Крапивные мишки одеты в народные расшитые по традициям X-XIV веков рубахи с длинными рукавами, украшенные по горловине и подолам вышивкой.
Границу (порубежье),сквозь которую из внешнего мира на тело (дом души) может проникнуть «нежелаемое», опасное, мы обильно защитили шейными украшениями: ожерелками, бусами, гайтанами...
Ещё одной отличительной чертой нашей коллекции крапивных мишек стало разнообразие головных уборов.
А это уже история нашего народа. Такие игрушки не дают традициям исчезнуть. Формируют причастность к культуре.

игрушки-потешки

* Изготовленные вручную,наши игрушки очень красивы и стали экспонатами частных коллекций старо-славянской детской игрушки.

игрушки-потешки

Кроме всего вышеперечисленного, существует такая примета: когда дети много и усердно играют игрушками, в семье будет прибыль; если же небрежно обращаются с ними- быть в доме беде. Наши предки верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним - и в играх, и во сне. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась еще и символом продолжения рода.

Скорее всего, в древности и игровое, и культовое значение тесно переплетались между собой, а затем религиозные обряды были забыты, и игрушки остались только предметами развлечения, что и сейчас выглядит очень радостно, ярко, красочно и позитивно. Есть в них что-то волшебное, завораживающее, стабильное. Они отсылают нас к нашим истокам и дарят ощущение защищённости и принадлежности к вековым традициям.

 

Как писал в далёком 1921 году Н.Д.Бартрам,большой знаток русской кустарной крестьянской игрушки, "откликнуться на дело возрождения народного творчества в игрушке должен всякий, кому дорого наше будущее,-ведь будущее мы должны видеть в наших детях; на это откликнется всякий, кому дороги воспоминания его детства, жизненными соками которого мы продолжаем питаться всю жизнь; должен пойти навстречу таким начинаниям и художник, любящий своё родное искусство и стремящийся в народных неизведанных ещё силах найти новые формы общения с красотой."
Согласитесь, звучит актуально и почти сто лет спустя. Именно поэтому у нашего творческого дуэта и возникло желание возродить частично утраченный интерес к воссозданию старинных детских игрушек.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз