Вязание спицами. Ажурная льняная шаль. Часть 1.

Вязание спицами. Ажурная льняная шаль. Часть 1. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие Постоянные Читатели, Гости, Рукодельницы и Мастерицы! Хочу предложить вам МК по вязанию классической треугольной шали.  Будем вязать летнюю шаль из 100% льняной пряжи. Итак...Вы еще раздумываете- летняя шаль -для чего? Даже жарким летом бывают прохладные вечера. По утрам, особенно на даче, тоже хочется что-то накинуть на плечи. Если Вы планируете поездку на море -шаль пригодится в дороге: укрыть детей, спасти плечи от яркого солнца. Ее можно использовать как парео. Кроме того, Вы можете вязать шаль из любой пряжи, из шерсти и мохера на будущую зиму. Узнав и поняв принцип вязания, Вы научитесь разбираться в схемах и , со временем, сможете вязать даже сложные шали.

как вязать шаль

Вы готовы начать вязать шаль? Что нам для этого нужно? Итак, запоминайте: пряжа, спицы, схемы. И первоначальные умения: вязать лицевую, изнаночную, накид, протяжку. 
Начнем по порядку:

Пряжа. ( в данном МК пряжа рассматривается именно с точки зрения пригодности для вязания шалей)Летние шали чаще вяжут из хлопка, льна, шелка, смесей.Лен-отличная пряжа для лета. Ее уникальность в низкой теплопроводимости, то есть в жару в ней не жарко! Но он жестковат, лишь при проведении комплекса смягчающих процедур (стирка, заморозка) становится мягче. И с каждой стиркой все мягче.  Ярких цветов у этой пряжи мало, в основном бледноватые оттенки, из-за структуры пряжи. Хотя, возможно, в ваших магазинах можно найти довольно яркие травяные оттенки, на пример, прибалтийский лен. Я буду вязать из льна, отечественного Троицкого. На картинке как раз он. Пряжа "Любимая". Есть еще итальянский, литовский и другие виды льна.  Хлопок-хорош, мягок, но после стирки очень долго сохнет и может садиться. Хотя, довольно долговечен. Так называемый, хлопок с мерсеризацией имеет шелковистый блеск, очень приятен телу. Носят при средних температурах, в теплую безветренную погоду в изделиях из хлопка будет жарковато. Но хлопок должен быть не толстый, не крученый, или слабой крутки, чтобы полотно было мягче и пластичнее. Спросите продавца, чтобы пряжа была для спиц, а не крючка. Это важно.

Примеры шали из хлопка:модель "Gail"

вязаные шали

Шелк-замечательная пряжа, нежная и мягкая. Конечно,требует деликатного ухода. Настоящий шелк дороговат, в сравнении со льном и хлопком. Идеален к вечерним нарядам. Только учтите, у шелковой пряжи есть запах - природный, не противный.

Пример шали из шелка: модель "Gail"

шаль спицами

Лично я люблю лен и шелк.   Для повседневной шали  посоветовала бы льняную или лен+хлопок. Если носить планируется в ветреную погоду, в прохладные летние дни -то из хлопка. А вот большое содержание акрила  (более 35%) в шалях не позволит хорошо держать ее форму. Учтите это при выборе пряжи и внимательно читайте состав.

Количество пряжи: Я расчитываю так: на шаль среднего размера при спицах 2,5 или 3,5 требуется примерно 500-600м пряжи. Если пряжа имеет толщину 500м в 100граммах, то одного мотка в 100грамм должно хватить. Количество пряжи расчитывайте, исходя от ее толщины и нужного Вас размера шали. Во многих моделях можно  регулировать размер шали,чтобы хватило пряжи. В моделе "Gail"-это очень просто. Чтобы не нервничать, купите пряжу с запасом. Из остатка потом фишю свяжете!!

Спицы: Лучше круговые, на леске или тросике. Длина 60-80см. Можно и больше, если планируете вязать огромную шаль. Номер спиц зависит от толщины пряжи. Мне комфортнее спицы № 3,5, изредка 2,5. Я вяжу чаще  из пряжи толщиной 500-700-1000м в 100граммах. Если у Вас толстая пряжа, 300м и менее в 100граммах , выбирайте спицы толще № 5, возможно, № 4,5. Если затрудняетесь с выбором, свяжите образец!! Спицы возьмите круговые, на тросике или леске. Последние ряды шали очень длинные, на простых прямых спицах это будет очень неудобно. Желательно использовать счетчик рядов, если есть. Полезная штука. Имейте ввиду, шаль после стирки сушат и растягивают специальным образом. Поэтому образец тоже сушите, растянув в разные стороны. Это поможет лучше представить готовый результат.

Схемы:  Схемы можно найти в свободном доступе в интернете. Будем тренироваться на модели "Gail ". Это шаль с узором листочки, в этом МК на всех фото она. Удобный рапорт, легко регулировать размер шали.  Наберите в любом поисковике "Gail шаль схема".   А многие дизайнеры продают готовые схемы шалей, красивые и разные, в том числе и здесь на Ярмарке. Вы можете для тренировки выбрать их, но если вяжете в первый раз, убедитесь, что схема предназначена для новичков.

Подготовьте все необходимое. На вопросы отвечу в комментариях.

Добавляйтесь в круг, чтобы не пропустить продолжение!

Комментарии (2)
Людмила 18.07.2017

Спасибо за МК. Очень хочу научиться, вязать шаль спицами. Обязательно попробую, и буду ждать вторую часть.

Спасибо, присоединяйтесь и вяжите!