Как сделать кисточку для сапожного клея
- Сложность: низкая
-
Я делаю кисть для клея так, как меня научил один мастер по пошиву ичигов из Казани. Кисть получается достаточно долгоиграющая и сделать ее можно даже не прибегая к помощи мужчин, нежными женскими ручками. Надеемся, что среди наших подписчиков есть и валяльщицы обуви, и данная информация им пригодится.
Это не полноценный мастер-класс, а просто немного фото с описаниями.
Что понадобится видно на фото. Единственное, что молоток все же удобнее с деревянной ручкой.
Леска рыболовная, толщина может быть и побольше, но мне нравится когда «волосики» у кисти мягкие мягкие
Кладем на ручку молотка вощеную нить или любую другую, но прочную.
И наматываем на нее леску. Толщина намотки зависит от толщины патрона вашей старой кисточки.
Намотали сколько нужно и пытаемся затянуть вощеную нить в узел.
Затянули узел, насколько получилось и придерживая узел пальцем, ножом снизу разрезаем пучок намотанной лески.
Лучше чтобы вам кто-нибудь помог в этот момент.
Разрезали леску и окончательно затянули узел. И для верности сделали еще пару узлов.
Берем патрон от старой ненужной кисти, затягиваем в него наш пучок лески, предварительно пропустив концы вощеной нити вовнутрь.
Затем кладем патрон с нитью на что-то достаточно твердое и сплющиваем с помощью молотка конец патрона.
Вот так.
Обрезаем ножницами неровные концы лески и концы вощеной нити.
И с удовольствием и долго пользуемся нашей неубиваемой кистью. Хранить ее можно прямо в банке с ацетоном, предварительно открутив деревянную часть от патрона.
Спасибо за то, что досмотрели до конца :) Надеемся, кому-то пригодится.
С уважением к вам и вашему творчеству!
Неубиваемая кисть - это вещь, думаю - что такая нужна не только для сапожного клея.
Отличный мк по изготовлению кисти! Я в детстве делала из папиных волос - у него прямой черный волос, очень удобный для этих целей, и волосы он носил всегда длинные, до плеч. Оборачивала клочок вокруг палочки, обматывая ниткой. Но ваш способ однозначно лучше. Добавлю, если можно, что кисть из лески не подходит для обувных клеев на растворителях, это 330 (полиуретановый), 440 (Рапид), а также большая часть клеев линейки Момент (контактные, например, Кристалл). Для них лучше использовать щетинную кисть.
Как полезно и интересно, надо же) Класс!
Кисти очень удобно собирать на горячий клей))) Сама много раз пробовала. держит любые волоски
Из кусочка войлока и палочки делаю одноразовую кисть, работаю ей и выбрасываю. Ничего не нужно отмывать в ацетоне. Просто, быстро и не надо тратить деньги на леску.
Интересно-то как! А если из меха попробовать? жестких натуральных волосков...
Шутите?