Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Самое главное — это не сдаться при первой неудаче или первом грубом клиенте": интервью с Елизаветой Денешик

"Самое главное — это не сдаться при первой неудаче или первом грубом клиенте": интервью с Елизаветой Денешик

05.07.2017 14:15     Просмотров: 159     Комментариев: 0     

- Лиза, расскажите о себе. Чтобы было проще, можете затронуть самые памятные моменты жизни.

- Начну с того, что в жизни я не такая хмурая, как на фото! рукоделие Просто не очень люблю фотографироваться...
С детства я люблю самостоятельность. «Я сама» - это первое, что я научилась говорить после «мама» и «папа». На протяжении всей  жизни стараюсь быть самостоятельной. С 14 лет я уже работала — раздавала листовки, была промоутером. Денег платили не много, но то ощущение независимости и гордости за себя  я помню до сих пор!
У меня довольно разносторонний характер творчество В девятом классе меня и еще пятерых ребят выгнали из школы за поведение! Только благодаря нашему классному руководителю нам разрешили закончить девятый класс и получить аттестат. Родителям об этом я так и не сказала тогда (если честно, было стыдно) и, применив все свое обаяние, убедила их, что учеба в колледже вместо школы — это гораздо больше возможностей в будущем. Так и получилось, что в учебе я выбрала экономическое направление. Закончила финансово-экономический колледж  по специальности «Финансист» с красным дипломом и поступила в Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления (НГУЭУ) на факультет "Сервис и организация коммерческой деятельности". И в колледже, и в универе я принимала участие в КВНе и различных праздничных мероприятиях.

После выпуска из института все было довольно прозаично. Еще на последнем курсе меня пригласили работать в одну новосибирскую компанию в качестве менеджера. Ну а затем, вплоть до мая 2016 года, я несколько раз меняла работу в поиске лучшего. Единственное, что из этого периода можно выделить, так это мой опыт работы в Москве. Он запомнился мне еще и потому, что пока я там жила, много ездила по другим городам — Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Липецк — там все рядом и это единственное, что мне понравилось! Поэтому довольно быстро я вернулась в свой родной город — Новосибирск.
В 2014 году я вышла замуж. Само по себе это событие не сильно повлияло на мою жизнь. Но так как муж у меня военнослужащий, в мае 2016 года его перевели в маленький городок Алтайского края — г. Камень-на-Оби, где мы живем по сей день.

-  Вы всегда были творческой личностью или любовь к рукоделию пришла со временем? С чего началось ваше знакомство с рукоделием?

- Всегда. Любовь к вещам, созданным своими руками у меня с рождения, наверное! творчество
Если говорить о шитье, то первое знакомство было в школе, как у многих — на  уроках труда. Но уже тогда, помимо обязательной программы: фартук, юбка — я сшила халат, топик и шляпку! увлечение 
К сожалению, фотографий нет. Самой было бы очень интересно посмотреть на них сейчас.

- А почему из всех возможных видов рукоделия Вы отдали свое предпочтение шитью? 

- Сложно сказать. Наверно, потому что я это умею и люблю. Остальные виды рукоделия пришлось бы изучать с нуля и не факт, что в конечном счете они пришлись бы мне по душе. 

интервью

- Как давно Вы этим занимаетесь? Получали какое-то специальное образование? Учились у кого-то или ко всему пришли сами?

- Как я уже говорила, занимаюсь этим со школы. Специального образования или курсов я никаких не проходила и не заканчивала. Для начала мне вполне хватало навыков, приобретенных в школе. А затем, благодаря интернету, я начала заниматься самообучением. Благо, всевозможных обучающих роликов в сети предостаточно.

- А как Ваше образование помогает Вам в творчестве? Есть ли какие-то плюсы?

- Плюсов очень много. Все и не перечислишь. Главный плюс — образование очень помогло мне именно в организации дела и создании логотипа, а также дало мне понимание, что такое целевая аудитория, как ее определить, как рассчитать себестоимость работы, что в нее входит, само понятие себестоимость и т.д. То есть, читая статьи на эту тему, мне не приходится параллельно заглядывать в словари и справочники! рукоделие

 - Помните ли свою первую работу? 

- Школьные годы не буду брать во внимание. Там все таки изделия создавались с помощью учителя. А вот первая самостоятельная работа — это широкие штаны-шаровары цвета хаки, с обычными и накладными карманами, с завязками внизу штанины. Очень их любила. Фото, к сожалению, нет ручная работа

- А всегда ли удается на протяжении дня уделить время творчеству? Или это и есть Ваша работа на данный момент?

- На данный момент, это основное мое занятие. Поэтому, не считая домашних дел, я занимаюсь только шитьем.

детская одежда

- А если рассуждать в общем, то для Вас шитье больше хобби или все-таки работа?

- Знаете, я почему-то думаю, что хобби никогда не сможет полностью превратиться в работу. Это связано с тем, что работа для меня — это что-то рутинное, что-то обязательное. А хобби — это всегда с удовольствием! Конечно, и в моем рукоделии есть обязательства перед заказчиками, определенные правила, которым я стараюсь следовать, но из-за того, что я безумно люблю шить, это не является для меня обременением игрушки

- А как члены Вашей семьи относятся к тому, чем Вы занимаетесь? Помогают ли в чем-то? Поддерживают?

- Самое главное, что не мешают! рукоделие Муж поддерживает меня по-мужски! Когда я сказала, что буду заниматься шитьем, он сделал мне стол. Теперь у меня свое рабочее место! Это очень удобно. На очереди стеллаж с дверцами для хранения тканей. Ну а родители поддерживают вообще любые мои начинания. 

игрушки

-  Если я правильно понимаю, то Вашими клиентами являются только детки. Есть ли какие-то ограничения по возрасту, если брать в расчет пошив одежды?

- Я начала с  одежды для самых маленьких потому, что у меня родилась племянница! шитье Первый свой комплект я сшила именно для неё. И это меня увлекло. Дети — это неисчерпаемый источник вдохновения! Но как таковых ограничений по возрасту нет, как и нет ограничений по клиентам. Я также шила и покрывало для спальни размером 220*220. Я открыта для всего нового и интересного!

-  Вы берете только индивидуальные заказы или шьете и продаете то, что есть в наличии?

- В силу того, что моему делу нет и полугода и обо мне еще мало кто знает, я шью и просто для наличия, чтобы показать свои возможности. Как раз сейчас работаю над летним костюмчиком для мальчика. В дальнейшем планирую работать только по индивидуальному заказу.

-  А как вообще происходит прием заказов? Есть ли какие-то этапы работы с клиентами?

- Для начала клиент пишет и присылает мне фото своих пожеланий по фасону, цвету и т.д. Я отправляю ему список мерок, которые необходимо снять с ребенка. Затем считаю стоимость, мы обговариваем сроки изготовления. Если клиента все устраивает, он оплачивает 50 % от стоимости заказа и я приступаю к работе. По окончании работы мной высылаются фотографии готового заказа. Клиент оплачивает оставшиеся 50% + доставка (если отправка осуществляется почтой). В течение 1-2 дней я отправляю заказ, о чем уведомляю клиента и отправляю ему трек-номер посылки. Далее он уже самостоятельно ее отслеживает. Завершающим этапом в идеале служит отзыв клиента или фотоотчет.

-  Вы можете выполнить любые просьбы или есть какие-то рамки, установленные Вами? То есть Вы можете пошить что угодно и в каких угодно количествах или все же есть ограничения? Если да, то какие?

- Насчет количества, все зависит от наличия ткани, и если ткани не хватает, то готов ли ждать клиент поступления ткани. А так ограничений по количеству нет. Одним из первых моих заказов был заказ на 11 комплектов для новорожденных. На данный момент я шью только из хлопка. Это обусловлено тем, что для других видов ткани (например, для трикотажа) необходим оверлок, которого у меня пока нет. Но я планирую приобрести его в будущем, и тогда ограничений не будет {#}

- Какой большой заказ! А кому потребовалось столько комплектов? 

- Я создала магазин на Ярмарке мастеров и мне в первый же день улыбнулась удача! Мои работы приглянулись замечательному мастеру Ольге из г. Брянска. Она создает удивительных кукол реборн! На фотоотчете, присланном мастером, одна из таких куколок! Для неё я и создавала 11 совершенно разных комплектов{#}

- А помните ли Вы свою первую работу, выполненную на заказ? Что это было и как долго вы над ней трудились? 

- Первая работа на заказ, как ни странно, покрывало на кровать.  Работа заняла 3 дня. Самым сложным было сделать фигурную стёжку в центре покрывала, но результат того стоил. Главное, что клиент остался доволен! {#}

- С первым заказом все понятно. А о каком заказе Вы мечтаете? 

-  Наверно, на этом этапе, у меня пока нет мечты об одном каком-то заказе (если только это не заказ от Филиппа Киркорова для своих детей). Сейчас я скорее мечтаю о регулярности заказов. Потому что в настоящее время получается так, что либо все сразу заказывают, либо никто {#}

-  А почему свою творческую мастерскую Вы назвали «Птаха»? Откуда пришла идея такого названия?

- Это очень интересный вопрос. Я думала над названием около недели. Просмотрела множество групп мастерских ВКонтакте с похожим видом деятельности. Пыталась понять, какие названия мне нравятся и проанализировать почему. Прочитала огромное количество статей на эту тему. И так, видимо, перегрузила свой мозг, что решила дать себе один день выходной и вообще не думать о названии. Вечером, когда я уже засыпала, мне просто пришло это слово в голову и я поняла, как назову свою мастерскую.

-  Ранее Вы рассказывали о своем рабочем месте. А где храните все свои материалы? Или никогда не запасаетесь впрок? 

- Пока у меня не так много запасов, как хотелось бы. Поэтому они умещаются на отдельной полке в шкафу. Но в планах отдельный закрытый стеллаж для хранения именно товаров для шитья. 

-  В какое время суток Вы предпочитаете работать? В полной тишине или с телевизором/музыкой на фоне?

- Работать предпочитаю при естественном свете. То есть днем. Если работа сложная и требует особого сосредоточения, то работаю в тишине. Обычно могу слушать музыку, но не умею работать при включенном телевизоре (кроме музыкальных каналов) — он меня отвлекает.

- Сколько времени в среднем отнимает процесс работы? От чего это зависит?

- В среднем 2-3 дня. Но зависит, конечно, и от объема, и от самого заказа. Есть ли мелкие детали (как например, в пошиве игрушек), лицевая часть изделия (например, одеяла или  пледа) цельная или лоскутная, требует ли изделие построение выкройки...

- Что вдохновляет Вас? Откуда ты черпаете идеи? Может быть есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? 

- Какой-то определенной музы нет. Чаще всего, я вижу ткань и идея приходит сама по себе. Обычно я отталкиваюсь именно от ткани и тех ассоциаций, которые она у меня вызывает. Что касается работ других мастеров, я часто вижу их в тех же группах по продаже ткани. Если мне действительно нравится работа, всегда скажу об этом мастеру. Уверена, что такое признание периодически необходимо даже тем, кто в себе уверен. Но выделить кого-то отдельно не могу.

- Хотелось бы еще затронуть тему материалов. Где Вы их приобретаете? Всегда ли удается найти то, что хочется?

- К сожалению, в маленьких городах как наш, ничего в магазинах найти практически нельзя, за исключением ниток и может быть еще косых бейек и то только атласных. Так что все материалы я заказываю через интернет. Это и группы ВКонтакте, и другие сайты, а также совместные закупки.

- Часто приходится бороться с приступами хомячества или Вам это не знакомо?

- От таких приступов меня спасает то, что в местных магазинах ничего нет! рукоделие А с покупками через интернет пока удается справляться без особых усилий, но это пока... Уверена, что и меня настигнут такие приступы, как и всех рукодельниц. По крайней мере, я уже ничего не могу выбросить, все копится и ждет своего часа! {#}

-  А какие ткани Вы обычно приобретаете? Что еще используете в своей работе? 

- Я предпочитаю китайский хлопок. Он очень качественный. Также работаю и с польским хлопком. С российскими тканями работать особо пока не приходилось, но ведь все зависит от клиента. Что он закажет, то и будем шить. Ткань значительно влияет на итоговую стоимость работы. В работе мной используются стандартный и самый обычный набор инструментов: ножницы, мелки по ткани, исчезающий маркер, различные линейки, сантиметр.

-  Ваши клиенты часто оставляют отзывы о Вашей работе? Присылают фотоотчеты? 

- На сегодняшний день могу похвастаться, что все клиенты либо оставили отзыв в группе или на Ярмарке мастеров, либо прислали фотоотчет по «вотсапу», а я его уже выложила в альбом группы. Вот один из них! шитье

- Насколько я понимаю, то для публикации таких фотоотчетов Вы должны спрашивать разрешение у родителей. Всегда ли они дают согласие?

- В своей практике я еще не встречала отказов. Но всегда понимаю, если родители не хотят, чтобы на их детей смотрели незнакомые люди. В таком случае личико ребенка скрывается.

- А с какими неприятными моментами Вам пришлось столкнуться? Или таковых не было?

- К счастью, в моей практике таких не было шитье

-  Как покупатели воспринимают информацию о цене Ваших изделий? Бывают ли те, кто не доволен?

- Я придерживаюсь мнения, что на каждый товар есть свой покупатель. Поэтому, если клиента не устраивает цена, то я предлагаю заменить, скажем, китайский хлопок на польский или российский. То есть снизить стоимость за счет материалов. Если клиент хочет из лучших материалов, но при этом почти за даром, то это не мой клиент. Мы с ним вежливо расходимся в разные стороны.

-  Бывают ли у Вас творческие кризисы? Как с ними справляетесь?

- Наверно, никого не минует сия участь! рукоделие И я не исключение. Бывают моменты, что ничего не хочется делать или кажется, что у меня ничего не получится и я все затеяла зря... В такие дни я делаю себе перерыв. Иду встречаюсь с друзьями (в моем случае, я чаще лечу или еду на поезде к друзьям, так как они все в других городах), провожу пару дней в беззаботности и хандра проходит сама собой. Не даром говорят, что друзья — это наше богатство! Мне повезло, я очень богатый человек в этом плане! {#}Приехав домой, я с новыми силами принимаюсь за работу!

- А над чем Вы работаете на данный момент? 

- Как я уже говорила, сейчас я шью летний  костюмчик для мальчика, а то так вышло, что все мои первые работы были на девочек. Это рубашечка поло и шортики.

-  Если бы не было вида творчества, которым Вы занимаетесь сейчас, чем бы Вы увлеклись?

- Это очень сложный вопрос. Наверно, вышивкой. По крайней мере, мне кажется это единственно возможным! шитье

- А почему именно вышивка?

- Потому что я это умею {#}  А если серьёзно, то я всегда хотела хорошо рисовать, но это, видимо, не моё совершенно. Потом, какие виды творчества еще есть? Декупаж, скрапбугинг... Я могу сделать что-то для себя. Или в подарок друзьям, но никогда не рассматривала такой вид творчества серьёзно, хотя знаю замечательных мастеров! Вообще, если честно, никогда не думала над этим вопросом... Ведь шитье было всегда и сложно представить, что его вдруг нет {#}

- А какие у Вас планы на творчество в ближайшем будущем?

- В самое ближайшее время хочу научиться рисовать по ткани. У меня столько разных идей в голове на этот счет! Еще в дальнейшем хотела бы попробовать соединить два вида творчества: вязание и шитье. Думаю, у меня все получится! рукоделие

- Обязательно получится! Какие напутственные слова Вы бы дали тем, кто ищет себя и делает первые шаги в рукоделии?

- Самое главное — это не сдаться при первой неудаче или первом грубом клиенте. Находить позитивные моменты в критике. Не бояться спрашивать у более опытных мастеров. Всегда найдутся люди, которые с удовольствием Вам объяснят. Ну и конечно не стоять на месте и развиваться! У Вас все получится!

 

БЛИЦ-ОПРОС

1) Предпочтения в музыке: нет определенного направления. Слушаю любую хорошую музыку, кроме тяжелого рока.
2) Любимая книга: М. Семенова «Волкодав»
3) Любимые цвета: зеленый, фиолетовый
4) Любимое число: 3
5) Где хотели бы жить: в доме за городом
6) Как начинается Ваше утро: поздно шитье
7) Как проводите свободное время: читаю, либо встречаюсь с друзьями
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: любовь, радость, фантазия, творчество, свобода 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз