На «Ярмарке Мастеров» чуть ли не каждый день выходят публикации на тему того, как раскрутить свой магазин, увеличить количества продаж. Они полны советов и рекомендаций. Если почитать комментарии, то там тоже огромное количество интересных идей. А также в комментариях регулярно мелькают два противоположных мнения: «У меня это работает!» и «У меня от этого нет результатов!» Вот читает новичок все это и не знает, за что хвататься в первую очередь.
На мой взгляд, надо пробовать все и желательно не по одному разу. А там уже смотреть, какое действие дает результат в вашем случае, а от какого нет толку. Или может толк есть, но само действие вам настолько не нравится, что уговорить себя его выполнить занимает слишком много времени, которое лучше потратить на несколько чуть менее эффективных, но более приятных действий.
А чтобы добавить объективности в отслеживание цепочки «действие-результат», предлагаю вам вести «Трекер работы на Ярмарке Мастеров». Для минимального результата вести трекер нужно хотя бы 2-3 месяца. Это позволит сориентироваться, что дает результат, что хорошо получается и нравится делать, а что делать не имеет смысла.
Я для этого использую обычную тетрадь и две ручки разных цветов. Можно использовать файл на компьютере, если вам удобней. Для меня тетрадь проще, быстрее и нагляднее. Главное, чтобы это было под рукой, когда вы садитесь за работу с «Ярмаркой Мастеров».
Для начала надо составить для себя 2 шпаргалки.
Первая — это все возможные действия, которые можно совершать на «Ярмарке Мастеров». И регулярно пополнять её, выуживая идеи из публикаций и обсуждений.
Вторая — результаты, которые вы можете получить.
Листы в тетради нужно разделить на два столбца. В левом я пишу действия, а в правом — результаты. Каждая новая запись занимает следующую строчку, независимо от того, в каком она делается столбце. В начале каждого дня я ставлю дату (а вот время для каждой записи не указываю) и записываю для себя в результаты следующие числа: подписчики и количество работ в избранном, в скобочках ставлю знак плюс — если число увеличилось, минус — если уменьшилось, а также сколько было просмотров работ и страницы за вчера. Все эти числа видны на странице «Моя ярмарка».
Если действие мне нравится, легко получается или нейтрально, то его я записываю синей ручкой. Если не нравится, дается с трудом, то красной. Тоже самое с результатами: желательный результат — синяя ручка, плохой результат — красная.
В те дни, когда на «Ярмарку Мастеров» не захожу, я ставлю число и оставляю 1-2 пустые строки после нее. А потом первым делом выписываю все те результаты, которые были получены за время моего отсутствия.
Шпаргалка «Действия» (в список пишите все подряд, а уж потом решайте, будете вы его выполнять или нет):
- добавить новую работу в магазин
- добавить/изменить статус мастера
- создать коллекцию со своей работой
- создать коллекцию для конкурса
- написать сообщение с просьбой проголосовать за коллекцию
- добавить предложение в столе заказов
- написать сообщение с приглашением в магазин, на акцию, аукцион
- добавить в свой круг человека
- добавить запись в блог
- опубликовать мастер-класс
- написать публикацию
- написать о событии: выставке, мастер-классе
- открыть тему в сообществе
- написать комментарий
- сделать скидку на весь ассортимент магазина или на определенные товары
- бесплатная доставка в течение какого-то периода или при определенных условиях
- подарок при покупке на определенную сумму или нескольких штук
- скидка на следующую покупку
- провести аукцион
- поучаствовать в аукционе
- поучаствовать в конкурсе «Ярмарки Мастеров»
- поучаствовать в конкурсе, который проводит другой пользователь сайта
- провести конкурс
- провести розыгрыш подарка (конфетка, giweaway)
- участие в совместной акции с другими мастерами
- участие в конкурсе в качестве члена жюри
- нажать на кнопки поделится в социальных сетях на странице магазина, работы. Отмечаем отдельно каждую соцсеть.
- кто-то создал коллекцию с вашей работа (вне конкурса коллекций). Пусть действие не совсем ваше, но его стоит отслеживать.
Шпаргалка «Результат»:
- продажа
- количество подписчиков (+/-)
- количество работ в избранном (+/-)
- количество просмотров работ за предыдущий день
- количество просмотров моей страницы за предыдущий день
- личное сообщение. Тут не любое письмо, а с вопросами, которые касаются покупки работ, уточнение каких-то параметров товара. Т.е. от потенциальных покупателей. И отмечать не отдельно каждое сообщение, а переписку в целом. Отмечать ли письма с комплиментами и похвалой, решайте сами, хотя когда опускаются руки, такие записи могут взбодрить. Письма с просьбой проголосовать за коллекцию вряд ли можно отнести к результатам.
- запись в гостиной. Тут вроде как тоже комплименты, но высказанные публично. Они не только душу греют, но кого-то к покупке могут подтолкнуть.
- победа в конкурсе. Этот пункт можно добавить и в «действия», так как хоть вы и получите приз, но это привлечет посетителей в ваш магазин, которые могут стать покупателями.
- на вас пожаловались модератору.