О модных парижанках, или Старинные куклы как предметы искусства
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Куклы, Одежда, обувь, аксессуары для кукол

Рассказ мой будет о самых удивительных антикварных куклах, которые я только видела.
Совсем недавно я открыла для себя модных парижанок 19 века!
Так может и не узнала бы я о их существовании, если бы не заказ на такую куклу — модную парижанку Готье.
И тут я вспомнила, что в Париже я видела очень красивых кукол, но не была уверена, что это именно они!
Это редкие и очень дорогие куклы, иметь такую куклу в коллекции — большое счастье для коллекционера.
Я знаю только одного продавца таких кукол, и у него их немало, разных размеров и производителей, но все они в очень хорошем состоянии и почти всегда в собственных старинных нарядах, что очень важно для истинных коллекционеров!
Этот продавец не разрешает фотографировать кукол, но я уже с ним сейчас знакома получше, и мне он позволяет делать фото своих красавиц.
Модные парижанки были редкостью и в 19 веке тоже, только самые богатые семьи могли подарить своим дочерям таких кукол, обычно их дарили уже большим девочкам лет 12-14, поэтому многие куклы дошли до нашего времени в очень хорошем состоянии, ведь в 16 лет девочки уже выходили замуж, и куклы оставались в родительском доме!
А когда девочки ещё играли с этими куклами, бывало, что их мамы заказывали куклам точно такие же платья у модных кутюрье, как и своим дочкам.
Ценность этих кукол зависит не от их размера, большое значение имеет наряд, его сложность и из какого материала он изготовлен!
Эти чудесные куколки — произведения искусства французских мастеров 19 века, посмотрите на их лица, они осмысленные, как смогли это передать в фарфоре, скорее в бисквите, так называется такой фарфор!
А наряды у них, как и лица, тоже очень отличались, были просто королевские или наоборот, скорее для служанок.
Вот например, эта кукла называется «Няня» (nourisse), и у неё наряд из более простых материалов, да и лицo попроще.
Чем ещё отличaются эти куклы от других, так это своим великолепным корпусом, их «тело» из тонкой кожи ягнёнка, очень приятное на ощупь, с тонкой талией, специально для платьев, которые в то время носили с корсетом.
Каждый пальчик отдельно сделан, но были и без пальчиков, если куколкa небольшая.
У каждой куколки приколота небольшая табличка, где написаны: производитель, с маркировкой или без (кстати, цена от этого не зависит), высота куклы и примерный год выпуска.
Продавец тоже является коллекционером кукол, поэтому хорошо в них разбирается!
Интересно, что уже нет таких кукол, забытых на чердаке, большинство из них были у коллекционеров и перепроданы, вот почему они в таком прекрасном состоянии.
Одна из кукол даже из коллекции вдовы известного французского скульптора.
Такие антикварные куклы могли бы занять своё достойное место в музее, ведь это очень большая редкость и уникальная ручная работа!
Надеюсь, что моя публикация вам была интересна.
Ваша Анна Симон
Интересно! В избранное- буду рассматривать подробно.
Так коленки необычно сделаны.
Большое спасибо Вам за отклик! Да, корпусы у этих кукол необычно сделаны!
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо, Елена, за интерес к моей статье!
Анна, спасибо! Приветствую такие статьи и всегда с интересом читаю. Моя любимая тема
Спасибо большое, Вера! Куклы очень редкие и красивые, просто глаз не могла я от них отвести!
Красивые куколки!А наряды!!!!!!Спасибо за публикацию!
Большое спасибо, Марина!
Очень милые барышни, спасибо!