Герань луговая применение в народной медицине и косметике.

Герань луговая  применение в народной медицине и косметике. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Герань луговая , или её ещё называют журавельник луговой или голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё, костолом, ломотная трава, маточник луговой, недужная трава, суставница, ...Все эти названия даны не просто так, а благодаря её свойствам и лечебным эффектам при воздействии на организм человека.

Целебной силой обладает всё растение целиком, но сегодня мы рассмотрим лишь применение его надземной части - цветы, листья и стебли, в народной медицине и косметике. Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Есть в них сапонины, раффиноза, алкалоиды, витамины К и С, каротин.Также в их составе есть флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, и большое количество дубильных веществ.

Снадобья приготовленные из любых частей растения, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами. Их используют в качестве вяжущих, обезболивающих, кровоостанавливающих средств и соответственно применяют при:

 - при подагре, ревматизме, отложении солей;

 - при проблемах нервной системы: перевозбуждении, бессоннице, либо как тонизирующее средство для НС (эффект зависит от выбора дозировки);

 - в виде спринцеваний при воспалительных процессах и хронических болезнях женской половой системы;

 - в качестве полоскания при воспалениях ротовой полости;

 - для лечения стоматита,ангины, тонзиллита и фарингита ;

 - заболеваний верхних дыхательных путей;

 - от стенокардии и тахикардии - помогает снизить артериальное давление и стимулируют циркуляцию крови в капиллярах ;

- как гемостатик при внутренних и наружных кровотечениях;

 - гастритах и язвах с пониженной кислотностью, энтеритах, диарее;

 - при онкологических заболеваниях; 

 - для лечения облысения , укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос;

 - для ухода за сухой и увядающей кожей лица и тела.

   Применяется герань луговая самостоятельно или как компонент травяных сборов.

Рецептов применения герани луговой великое множество, но здесь  лишь некоторые из них.

При бессоннице
1 ст. ложку сухих измельчённых корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Настой при расстройстве желудка

1 десертную ложку сухого сырья герани луговой залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды. Настаивать всю ночь, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

- При болезнях верхних дыхательных путей

Залить ст. л. сырья чашкой воды, приблизительно 200-250 мл, довести до кипения и держать на огне 5 мин. Остудить, профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день во время еды.

- Для компрессов на больные места при подагре, ревматизме, отложении солей

Приготовить концентрированный отвар. 4 ст. л. травы залить кипятком 250 мл. и варить на медленном огне 5-10 мин. Остудить, отжать и применять по назначению. 

- Для  полосканий при ангине , стоматите и кровоточивости дёсен.

 1столовую ложку сухой травы герани луговой залить 1 стаканом 250гр. кипящей воды и 5 минут потомить на водяной бане, остудить, процедить и использовать для полосканий.

Настой для ухода за  сухой кожей лица

1 ст. ложку сухих листьев герани залить 1 стаканом воды, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером или просто умываться этим настоем.

Для освежения цвета лица
1 чайную ложку цветков герани луговой залить ½ стакана кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Добавить 1 ст. ложку мёда, пропитать этой жидкостью марлю, сложенную в несколько слоёв на наложить на лицо на 15 минут. Если марля подсохнет, намочить снова. Умыться водой комнатной температуры.

Для разглаживания морщин
1 ст. ложку измельчённых листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 1 час. Взять 1ст. ложку настоя, добавить 1ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

Ванна, освежающая кожу и делающая её упругой.
4 ст. ложки сухой измельчённой герани луговой залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну, температура которой +37С. Принимать ванну 15 минут. Курс 2 ванны в неделю в течение месяца или двух.

При выпадении волос и перхоти
2 ст. ложки герани, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, втирать в корни волос перед мытьем за полчаса. Жидкость, что останется после втирания, вылить на волосы после мытья головы шампунем, слегка отжать волосы и больше не споласкивать, дать волосам высохнуть естественным путём.

Для лучшего роста волос.
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 6 часов. Немного подогреть, процедить и вымыть настоем голову. Мыть так волосы 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Противопоказания.

Возможна аллергия на растение. Препараты на основе герани луговой не рекомендованы людям с повышенной свертываемости крови, высокой кислотностью желудка, с выраженной варикозной болезнью, тромбофлебитами и атеросклерозом, склонностью к запорам. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также и маленьким детям.

В любом случае не лишним будет проконсультироваться о применении герани луговой со своим лечащим врачом.

 

Герань луговая трава и цветы сухие, ручной сбор, заготовка 2017г.  уже в магазине в разделе Фитолавка. (27).

Интересная и полезная информация про разные полезные травы и другие дары природы здесь: www.livemaster.ru/topic/2405177-putevoditel-po-fitolavke?vr=1&inside=1

 

герань луговая, журавельник, герань луговая применение, журавельник применение, лечебные травы, герань луговая в медицине, косметика герань луговая, фитолавка

Комментарии
Комментариев пока нет