> Журнал > Блоги > Персональные записи > Уникальные футляры от финского мастера Пойво Хямяляйнена

Уникальные футляры от финского мастера Пойво Хямяляйнена

03.07.2017 1:46     Просмотров: 454     Комментариев: 17     
Уникальные футляры от финского мастера Пойво Хямяляйнена | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый раз, бывая в центральной Финляндии я вот уже много лет неизменно посещаю одного из лучших в Северной Европе мастеров-изготовителей футляров для украшений. Очень далеко, за краем огромной земли, на берегу крошечного озера Ярвентюхмят между крутолобых сосен прилепился к гранитным скалам хутор Олемассамаатилалла. Здесь живёт и работает Пойво Хямяляйнен — поистине кудесник своего ремесла. По сути, это семейное предприятие насчитывает вот уже более 200 лет. Оно было организовано известнейшей шведской фирмой «Густав Эклунд и сыновья» как футлярное производство для выделываемых ими опасных бритв. Но уже через некоторое время оформилось в семейное производство престижных футляров для украшений. После того, как в 1900 году на знаменитой парижской промышленной выставке авторский футляр Хямяляйнен «Лунная вспышка» завоевал почётную серебряную медаль, все будущие тиражи футляров Хямяляйнен были выкуплены надолго вперёд такими производителями украшений, как «Тиффани», «Эдуард» и «Тьери Серджент». Небольшие тиражи украшений фирмы «Карл Фаберже» упаковывались только в футляры Хямяляйнен.

Сегодня Пойво Хямяляйнен возглавляет это небольшое производство. Этот талантливый человек соединил в себе умение быть грамотным администратором и в то же время незаурядным художником и творцом сказочно красивых вещей. Хотя он и говорит, что это совсем несложно — нужно лишь опираться на традиции. Например, форма, линии и изгибы каждого из футляров Хямяляйнен это безусловный отсыл к Карело-Финскому эпосу Калевала, где главным эпическим подвигом кузнеца Ильмаринена стало создание мельницы Сампо — источника изобилия. Повторяя формы мельницы Сампо, крышка каждого из футляров олицетворяет небесный свод с прикреплёнными к нему бронзовыми гвоздями золотыми звёздами. Кроме того, при сборке футляров используется специальный можжевеловый клей, секрет приготовления которого хранится в семье более 200 лет.

Пойво Хямяляйнен, безусловно, перфекционист. Это первый танцор на уютном сельском празднике. Никто раскатистей и звонче его не поёт так любимую финнами песню:

«Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озер!...»

Быстрее всех забирается Пойво на самую высокую ель в пристёгнутых к ногам лыжах — эта народная забава тоже очень любима финнами.

Но вот мастер уединяется в своей мастерской и начинается волшебство. Мне очень повезло, что несколько футляров Хямяляйнен в год я приобретаю для своих работ, ведь это не просто очень дорогая и изысканная упаковка. И это, конечно, тоже. Но в этих футлярах хранится душа древней Суоми, её можжевеловый запах, аромат мха и морошки, синева Финского неба и блеск полуночных звёзд.  

футляр

колье

ожерелье

упаковка

ручная работа

публикация

своими руками

Каждая деталь должна быть точно и ровно подогнана.

мастер

Счёт идёт на доли миллиметра.

уникальный мастер

Лёгкая, плавная округлость крышки — характерная черта футляров Хямяляйнен.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Симпатично, но финские названия-это нечто, так тяжело произносить!)

Было приятно читать)) И тема близка и написано очень хорошо, со вкусом - как будто там побывала)) Всегда мечтала съездить в Финляндию, даже язык учила - не доучила, но названия читаю без запинки))
Спасибо!

Судя по названию публикации, думала увидеть действительно что-нибудь уникальное, очень мало картинок...Хотелось бы больше..

Все понравилось до того момента как футляр показали открытым.
Надежно, конечно, но если б дело было только в надежности - футляр бы не обтягивали симпатичной тканью.

Сатин нужно либо натягивать на очень гладкую поверхность, либо не натягивать, а драпировать большими складками, иначе получаются такие бугры в ложементе и провалы в углах, и они видны не только на фото с тенями, но и вживую. Лучше было заменить его поролоновым ложементом с флокированием - белым, синим или красным - красивей, аккуратней и дешевле для заказчика.

По запросу имени гугл предлагает только пиво. Хотелось бы погуглить имя знаменитого мастера на родном языке, чтобы иметь представление, что у него заказывали Тиффани и Фаберже. Если остальные футляры аналогичны тому, что в посте, может и я что-то смогу продать тиффаням) Вот этими коробками они точно не побрезгуют))

Эм.. на фото вроде и не дерево, прессовка какая-то. Но за пиар - 100 баллов.

Вы так красиво рассказывали про запах можжевельника... А на фото обычное дсп. Мастер все свои футляры из него делает? Если так, то думаю характеристика этих футляров как уникальных - весьма претенциозна...

Ки-Ви(Кисель Вероника)

Марина,это МДФ))

А я почему-то подумала,что будет футляр для трубки))).А т.к. для меня это актуально сейчас,надеялась увидеть что-то оригинальное,но увы)))

Уютная Мастерская (Марина)

Думаю, Вы правы, Вероника) Во всяких прессованных я хуже разбираюсь, чем в натуральном дереве. Увидела только, что это - точно не дерево)))

Ки-Ви(Кисель Вероника)

Хотела написать,хрен редьки не слаще)))Но на самом деле МДФ получше будет,чем ДСП))

Но всё равно из Финляндии я дерева ожидала)))

Ожидания не оправдались...)) - где Калевала, где "в этих футлярах хранится душа древней Суоми, её можжевеловый запах, аромат мха и морошки, синева Финского неба и блеск полуночных звёзд." ????! Любая столярная среднего, и ниже уровня, сделает. А обтяжкааааа - это сосвсем другое удивление...

Но спасибо - теперь буду по-другому оценивать простые досужие поделки из дерева своих знакомых - не отлаженный бизнес 200 лет, нет, просто любит человек живое дерево, не ДСП и МДФ)), его аромат, неповторимую текстуру и прочее...и даже умеет это показать)

Эх, скромен наш народ, все-таки).

У меня с тканевым картонажем ассоциации возники. На выходе очень похоже. Надо поробовать футляр самой сделать.

При всем моем уважениии , может и 200 лет назад это были футляры для "Фаберже" , но то что я увидела на фото - коробочка из прессованной бумаги или опилок , даже не разобрать , дешевая китайская фурнитура , ситчик , не очень аккуратно внутри , простите , но я такое точно не купила бы , Вы уверены , что это изделие именно оттуда ?

Или хотя бы увидеть фото тех , старых коробочек , той же " Лунной вспышки" , завоевавшей медаль в те далекие времена

Вот любим мы других заплевывать! Заплевал и сам себе на этом фоне лучше кажешься. Человек, старался, делал что-то...Ну не нравится - не пиши ничего.

Всем хорошего утра и приятного настроения!

- Упаковка на заказ - Шмуки / Мария

А для чего вы делаете замечания другим?

Или "сам себе на этом фоне лучше кажешься? Ну не нравится - не пиши ничего".

Правильно ли я поняла? - публикация сделана для того чтобы в последнем фото положить украшение автора в эту коробочку?

В чем всё-таки уникальность?

Вот она, сила правильно выстроенного бренда! Супер! {#}

P.S. увидела на фотографии деталей слово "образец". Это - на самом деле финское производство? Они только пишут по-русски или и говорят тоже?

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз