Шьем рюкзачок для молодой девушки

Фетр — не знаю, как у вас, а у меня это один из любимых материалов, творить из него — одно удовольствие! Одной молодой девушке, ну очень срочно потребовался рюкзачок, небольшой такой, чтобы туда могли поместиться книжка, планшет и кошелек решение сшить его из фетра, пришло сразу, а вот как сделать его не скучным — надо расшить бисером, да не просто бисером, а чтоб картинка была 3D! Сказано — сделано, а вот как я это делала, расскажу подробно :)
Решила, что на рюкзачке у меня поселиться сова!
Нарисовала ее в полный размер на листке бумаги — примерно вот так.
Затем перенесла рисунок на другой листок и разрезала на запчасти.
Подобрала фетр (толщиной 1 мм), бисер и пришивные стразы, разных оттенков коричневого, взяла глазки в тон и начала работу. Хочу сразу сказать, что бисер брала самый обычный, корейский, пришлось правда по выбирать его по ровности, но это не заняло у меня много времени.
С помощью круглых шаблонов вырезала круги из фетра, под глаза.
Затем из разных оттенков, собрала аппликацию совы, на темно-коричневом листе фетра.
Пришила стразы и одновременно закрепила всю аппликацию.
И началось самое интересное — обшивать контуры бисером, вариантов тут множество, хочу только сказать, что вышивала швом — назад иголкой, бисер так крепиться очень надежно, нитки у меня были светло-коричневые.
На мордочке, вокруг глаз, сделала стежковую вышивку, в произвольной форме.
Так постепенно расшила всю сову.
Настало время самого рюкзака, для него у меня нашелся фетр, светло серого цвета и толщиной 2 мм, размер основных деталей — 30 см на 22 см.
Прикладываю готовую аппликацию, к лицевой части рюкзака, я ее вырезала из основного, темно-коричневого листа, оставив по краям около 1 см.
Отцентровав аппликацию, прикалываю ее булавками и начинаю вышивать по контуру бисером, одновременно пришивая ее к лицевой части рюкзака, всего у меня получилось два ряда бисера.
Теперь надо вставить молнию в боковину рюкзака, для этого выкроила 2 заготовки, длиной 40 см и шириной 3 см. Приметала молнию и проложила две прямые строчки.
Затем наложила на молнию — нижнюю деталь боковины, размер — 46 см длиной и по краям 7 см, в середине, там где дно, заготовку можно расширить, но я не стала, так как нужен был именно небольшой рюкзачок.
Само донышко простегала , для жесткости - размер внутренней детали донышка, меньше по ширине основной детали на 0,5 см по краям, длина его 14 см.
Замыкаю в круг боковину и приметываю ее к лицевой стороне рюкзака, затем прокладываю строчку, отступив от края 0,5 см. Я бы конечно лучше сделала шов внутри и добавила бы кант — но пожелание девушки, было такое, чтобы шов шел именно снаружи.
Теперь ручки — выкраивала их в двойном размере, нижняя часть шириной 2,5 см, верхняя часть 1,5 см, сверху проложила декоративную строчку, длина лямок — 50 см, на концах, закрепила карабины. Длина ручки у рюкзака 20 см, ширина, как у лямок, нижние лямочки — в готовом виде, длиной 5 см.
Прикалываю их к задней части рюкзака и прошиваю, в местах крепления лямок, строчка у меня двойная.
Размеры подклада, полностью совпадают с размерами рюкзака.
Вшиваю подклад потайным швом, к верхней строчке молнии.
Ну вот и все, рюкзачок на плечах — девушка довольна :)
Благодарю, что досмотрели до конца!
Желаю вам позитивных заказчиков и пусть творчество приносит только радость! С любовью, Юлия!
Замечательный, позитивный рюкзак получился! Тоже люблю фетр, МК посмотрела с удовольствием!
Благодарю Елена - от всей души))))
Какой красивый рюкзак получился! И описание очень понятное. Мне всегда трудно решиться на пошив сумки из-за деталей, а тут так всё легко и понятно! Спасибо!
шейте Марина - не бойтесь, это совсем не сложно))))))))
Замечательная совушка!
Прекрасный рюкзачок
! Отличный мк 
Благодарю, Юлия !!!
Рада, Вера, что Вам рюкзачок понравился)))))
Отличная работа! Юля, спасибо за МК.
на радость, Ольга)))))
Очень позитивный вышел рюкзачок и работы в нем не мало. Спасибо!
я люблю вышивать бисером и наверное по этому не заметила, как время пролетело, пока вышивала, а рюкзачок вообще сшился за один час))))))
Очень милый рюкзачок у Вас получился!
И МК хороший!) Спасибо!)
Благодарю Наталья, от всей души))))
Отличный МК - все понятно и доступно!) Рюкзак тоже удался на славу!
Спасибо Вам!)
очень, рада, что Вам все понравилось))))))
Класс! Обожаю сов! Оень красиво.
и я Елена, совушек очень люблю))))))))
Класс !!!
Одна сова, уже произведение искусства !!!!
Благодарю Жанна - так приятно))))))))Девушке, тоже сова очень понравилась))))))
Какой подробный МК!!!
Сова - красавица, прелесть!
Благодарю Оксана)))))))
Чудесный рюкзачок, сова - очаровательна, Спасибо за МК!!!
благодарю Оксана, очень рада, что Вам все понравилось)))))
Спасибо за такой ПОЛЕЗНЫЙ и подробный МК ! Сова- просто ШЕДЕВРАЛЬНА. ! Ваш МК - ну просто ПОДАРОК ! УДАЧИ Вам !
благодарю Фирая, за теплые слова - очень приятно))))))
Какой симпатичный!
А фетр не будет скатываться на спинной части? Из джинса сложнее, а такой мне по душе, но вот есть сомнения об износостойкости...
Мариночка - это вряд ли, т.к. фетр щас синтетический восновном ( на фото так точно) и он скатываться не будет.
Если из натурального - возможно, но легко катышки убираются - просто поднеси зажигалку на 1-2 секунды.
весь фетр, Елена, который я использовала производства Текстиль Олиус, Испания (Textil Olius, S.A.),состав: шерсть 70%, вискоза 30% - он очень хорошего качества и не закатывается))))
Рада, Марина, что у Вас возникло желание сшить такой же рюкзачок - про фетр скажу, что это очень качественный материал - производитель Текстиль Олиус, Испания (Textil Olius, S.A.),состав: шерсть 70%, вискоза 30% толщина серого 2 мм, коричневые тона 1 мм, я из него много чего сшила ,косметичке уже 1,5 года постоянного использования, со временем стала мягче, но не закаталась, не обремкалась, так, что шейте смело))))))))
Шикарный МК! Обалденный рюкзачок!!!!!
Спасибо!
благодарю Елена от всей души)))))))
Замечательный рюкзачок! Очень красивый и стильный!
благодарю Вас от всей души))))))
Прекрасный рюкзачок!
Спасибо за МК! Забрала в избранное!
очень этому рада Юлия)))))
результат отличный, хотя другого от Вас Юленька наверное сложно ожидать! Меня на Ярмарке удивляет только одно, почему люди берут мастер класс в избранное или забирают его к себе на страничку в соц.сеть и не ставят "Нравится" мастеру? Причем это очень часто происходит с популярными мастер классами, так обидно за мастера, что люди пользуются его мыслями и идеями, а элементано поблагодарить его не могут, так и хочется сказать: Люди будьте вежливыми и уважайте чужой труд!
А к разработчикам сайта, может быть стоит сделать так, что автоматически срабатывает кнопка "Нравится", когда добавляют мк в соц.сеть?
Еще раз хочу сказать Вам огромное спасибо, за то что так подробно, все рассказываете и показываете нам!
Благодарю Оленька за теплые слова - Вы меня всегда поддерживаете))))))) а на счет, того, что не нажимают эту кнопку, что ж лукавить не буду, хочется, чтобы не забывали ее нажимать, но заставлять тоже не хочу, каждый решает сам)))))))
Спасибо! Хороший мк.
благодарю Алеся, от души)))))))
Доброго времени суток!
Юлечка, расскажите ещё что-нибудь про этот фетр. Если честно сомнения появились, не протрётся ли, не порвётся?
МК супер, все обстоятельно и четко, спасибо!
Добрый вечер Наталия!
Как Вы могли прочитать в начале, в рюкзачке не предполагалось носить, что - то тяжелое, он предназначен для мелких вещей, таких - как электронная книжка или планшет, ну там еще положить кошелек, косынку и маленькую бутылочку воды, если шить для ребенка, то чтобы он туда мог положить игрушку, поэтому фетр прекрасно выдержит такие нагрузки, тем более, всю нагрузку на себя возьмет подклад, а его я сделала из бязи.
Лямочки не вытянуться, за счет того, что они двойные и прострочены декоративной строчкой - фигурный зигзаг, по своим свойствам, также надежно закрепляет фетр от растяжения.
Если же у Вас все таки остаются сомнения в надежности фетра, то могу предложить такой вариант - взять любую бязь, вырезать дублирующую заготовку и приклеить ее к фетру, с помощью клеевой паутинки, а затем простегать эти детали и затем уже сшивать вместе, приятная фетровая , лицевая поверхность изделия сохраниться и детали выдержат любой груз)))
Благодарю за такой подробный ответ
Из фетра шила когда-то вместе с племянницей игрушку, если честно не предполагала, что его можно использовать для чего-то бОльшего.
Неиссякаемого вдохновения вам!
и Вам , Наталия - творческой энергии))))))
Симпатичная совушка. Много подробных фото - спасибо автору за труд.
Но вот что касается комментария по прочности... В рюкзаке самыми нагруженными местами являются лямки и места их креплений. В данном изделии подклад никак не снимет нагрузку с этих критических мест, так как никак с ними не связан. Вся нагрузка ляжет исключительно на один единственный шов, которым вшивались ремешки, пусть даже там и двойная строчка. Нитки шва, может, и выдержат, а вот сами лямки могут начать вытягиваться и рваться в месте вшивания.
Строчка зигзаг также никак не сможет препятствовать растяжению ремешков, так как является эластичной строчкой. Именно поэтому зигзаг применяется для пристрачивания резинок - этот шов легко сожмется и растянется куда и сколько потребуется.
Так что, для усиления критических мест можно посоветовать проложить внутри ремешков неэластичную тесьму, и пришивать ремешки к задней стенке рюкзака не одним поперечным шовчиком, а "площадкой", укрепив предварительно и место пришивания на самой задней стенке.
благодарю Светлана за развернутый ответ)))) теперь хочу немного уточнить - разговор шел об укреплении фетра бязью и если прошить этот "бутерброд", то нагрузка хорошо выдерживается, проверено сумкой, которуя я шила дочери, она в ней учебники носила и ручки были вшиты во внутрь и ничего не оторвалось. А на счет фигурного зигзага, то это не тройной элластичный зигзаг, которым пришивают резинку, а та строчка, где стежок делает возвратное поступление, как бы шов назад иголкой и поэтому он не расстягивается )))))
Если даже и остаются сомнения в крепеже, то можно в местах крепления ручек,вообще поставить заклепки)))))
Заглянула к Вам на страничку - сумочки и рюкзаки великолепные)))))
Какой роскошно -красиво- оригинальный рюкзачок!!! Душевный такой
Класс!

Танечка, благодарю от всей души, я очень старалась, чтобы девушке понравилось изделие))))))))
Расшивка бисером очень понравилась! Рюкзачок шикарный!
рада, Татьяна, что Вам понравилось))))))
Красивая и стильная вещица!
благодарю за похвалу, очень приятно)))))
Благодарю Юлия, очень приятно получить похвалу от мастера))))))))
Юлечка, я в полном восторге, как же у Вас все просто и красиво получается, очень хочу себе такой рюкзачек, очень очень хочу! Вот только вопрос по фетру, у меня будет нагрузка больше, он не порвется?
Рада, Анна, что Вам рюкзак понравился, если хотите его нагружать больше, то тогда Вам надо его продублировать бязью, я выше писала об этом и тогда смело нагружайте))))
т.е. простегать фетр с бязью? а как же швы, они выдержат?
да, выдержат, только в этом случае, нужно будет швы сделать не наружу, а во внутрь, а у край, можно будет вшить кант, чтобы красиво смотрелось))))))
Рюкзачок супер!. Спасибо за публикацию
творите с удовольствием)))))
Юля , спасибо за МК ! Всё понятно , просто замечальный рюкзачок ! !!!!!! С уважением, Ирина.
рада, Ирина, что рюкзачок Вам понравился)))))
шейте Елена, с удовольствием)))))))
Прекрасный рюкзачок,отличный Мк Спасибо
благодарю Лариса Николаевна, от всей души))))))))
Просто замечательный МК ! Для меня очень актуальный! Внук просит сшить ему рюкзачок, а я все никак не решусь. Теперь, вооружившись таким подробным МК, без сомнений возьмусь за работу! Спасибо Вам, Юля!
удачи Вам, Татьяна, в исполнении задуманного)))))))
Внешний вид у рюкзака замечательный! Мастер-класс тоже хороший, всё в нём понятно будет даже тому, кто ни разу в жизни не шил и не кроил. Но у меня, вековечной носительницы и ценительницы рюкзаков
, возникли 2 вопроса.
1. Для чего к лямкам пришивать карабины? Длину лямок они не регулируют, но зато усиленно трутся об одежду, норовя проделать в ней вентиляционные дырочки.
Это не очень хорошо (проверено на себе). Ну и вес лишний эти карабины прибавляют, а его за счёт бисера и так хватает. Если карабины для красоты, то их не особо заметно при ношении.
2. Можно ли стирать этот рюкзак? Если можно, то какие условия надо соблюдать при стирке? Я ношу городские рюкзаки (и только рюкзаки, не дамские сумочки!) со студенческих лет, как только они появились в продаже, и проблема грязи на них существует ровно столько же. Пыли и грязищи у нас в Москве много. И ещё проблема сушки. Сколько времени такой рюкзак будет сохнуть? Это вопрос на тот случай, если вдруг стирать можно.
Отвечу по пунктам:
1. Карабины были пожеланиями заказчицы, она их принесла и попросила пришить, а желание заказчика - закон.По весу рюкзачек получился очень и очень легким.
2. Стирать можно, в теплой воде, поролоновой губкой, я обычно это делаю средством для шерсти, не отжимаю, подвешиваю в ванне и даю стечь воде, затем сушу на махровом полотенце, если торопитесь, то можно просушить изнутри феном, поставив его на среднюю температуру, чтобы фетр не сел.
Да, чуть не забыла - сейчас есть балончики, для чистки шерстяных изделий, очень удобная вещь, убирает любые загрязнения, без стирки, продаются для чистки салона авто, выбирать надо для велюра...
Спасибо за информацию! Заказчица молодая, поэтому понятно её стремление прежде всего украсить рюкзак, пусть даже карабинами. Мне бы теперь, на старости лет, хоть на вес бусинки, но полегче чтоб носить.
Кстати, бисер я тоже швом "назад иголку" пришиваю. Мне кажется, так удобнее. А потом, чтобы бисер ровнее ложился, через все бисеринки протаскиваю нитку. На майках и тапочках так вышивала. И ещё заметила, что вышивка прозрачным бисером выглядит ровнее.
Вы меня обрадовали, что стирать можно. Задумывала сделать аппликацию из фетра с бисером на тапки, но не решалась, т.к. были сомнения в сохранности после стирки. Теперь, очень может быть, мои очередные созданные тапки будут с фетром.
да, я тоже протаскиваю нитку через все бисеренки, когда они пришиты)))) Вам длоя чистки тапочек, как подойдет балончик с очистительным составом))))))
Юлия, прекрасный рюкзак и мастер класс. Можно вопрос? Можно ли почистить этим средством для велюра дубленку, может даже мех изнутри в районе рукавов и ног, темновытый стал от сапог. Спасибо. Алла
Супер!!!!
благодарю Светлана))))))
Получилась бомба!!!!
очень этому рада Екатерина - стайка совушек будет расти)))))))))
Юлия, спасибо за МК. Очень полезно. А сова - просто прелесть!
Очень красиво!!
Супер! Спасибо большое, захотелось сшить такой рюкзачок дочке!
Юлия ,боюсь даже спрасить сколько времени затраченно на эту прекрасную сову ? Это на столько крапотливая работа и прекрасная в тоже время .Сколько терпения нужно и любви к своему делу . Мне очень понравилось МК.
Здорово!
Замечательный рюкзак для молодой девушки!
благодарю от всей души, очень рада, что Вам понравился рюкзачок)))))))))
Юлия, рюкзачок супер! Я как любительница сов, фетра и рюкзаков вообще с огромным удовольствием посмотрела на ваш МК. Спасибо вам большое, глаз радуется.
тут мы с Вами ,Екатерина , полностью совпадаем))))))))))) очень рада, что рюкзачок Вам понравился)))))))
Спасибо за подробный мастер-класс!!! замечательная идея!
шейте, Марина, с удовольствием)))))
Юлечка, как всегда-шедевр! с уважением, Еленина Елена(лиру)
привет, Леночка, давно не общались)))))) благодарю, дорогая))))
Хороший получился рюкзачок, что и говорить!
Вот только сова сама по себе, а фон сам по себе...Я бы сделала рюкзак темно-коричневый, а сову посветлее. Вот бы и получилось нечто единое.