Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как правильно колеровать краску вручную, чтобы точно попасть в цвет?

Как правильно колеровать краску вручную, чтобы точно попасть в цвет?

03.07.2017 14:05     Просмотров: 2139     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Декорирование > Роспись
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Как правильно колеровать краску вручную, чтобы точно попасть в цвет? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я напишу про колеровку краски вручную... Банальная ситуация, не хватило краски нужного отенка, а она нужна срочно, чтобы завершить работу. Что делать? 

Выход есть, если у вас под рукой светлая аналогичная краска, которую можно подколеровать строительными колерами или другими оттенками краски этого же производителя. 
Темная основа подойдет, если нужен темный насыщенный оттенок. 

_______________ 
Я не буду вдаваться в подробности, какие именно оттенки смешивала я, расскажу лишь основные принципы, как быстро добиться нужного результата. :) 
Я смешивала верненскую эко-краску Perfect на основе белой краски цвета «Фарфор». Нужно было получить краску теплого песочного оттенка. 

меловая краска, деревянный декор, оксана ловен

Итак, приступим:
______________ 
1. Готовим основную краску (Базу) для смешивания и колеры строительные и (или) краски разных оттенков для колеровки (назовем их Колеры). 

2. Делаем на листке белой бумаги несколько выкрасов краской того оттенка, что нам нужна (Цель). Это очень важный момент! Если краски не осталось совсем, или она только на изделии, будет сложнее попасть в тон. 

3. Наливаем в небольшую емкость немного базовой краски и начинаем добавлять в нее колеры, аккуратно, лучше по капле. Запоминаем, какие цвета участвуют в смешивании, делаем пометки на бумаге. 

4. Когда нам кажется, что цвет близок к цели, делаем выкрас рядом с тем, что на бумаге. Обязательно сушим краску перед сверкой, т.к. в сыром виде оттенок краски, как правило, отличается. 

5. Если наши выкрасы не совпадают, добавляем еще колеры по капле, регулируем интенсивность цвета. Полагаемся на интуицию и опыт! Получится точно не сразу, но аккуратно идем к цели.

6. Постоянно делаем выкрасы, сушим, сверяем, делаем пометки и добиваемся нужного результата! 

верненская мануфактура, краска для мебели, эко-краска

декор мебели, коллеровка вручную, про коллеровку

Когда мы добились точного совпадения и поняли, из каких оттенков краски состоит наша цель, можно приступить к колеровке нужного объёма краски. 

1. Берем ёмкость нужного объёма с крышкой, где будем все смешивать. У меня была 500 мл. стеклянная банка. 
2. Повторяем все действия, что уже проделали ранее, но в этой банке, куда нальем базовую краску. На каждом этапе тщательно перемешиваем краску, сверяемся с нашими пометками, что нужно добавлять. 
3. Когда достигаем цели, любуемся. :) 
4. Можно еще визуально сравнить краску в обеих банках, базовую и полученную. 
5. Рекомендуется смешать приготовленную самостоятельно краску и базовую в одной ёмкости, так мы добьемся еще большего совпадения цвета. 

редизайн мебели, как коллеровать краску, как смешать краску

краска perfect, мастер-класс

Важно! Кисточек нужно много сухих, чтобы каждый новый выкрас делать новой кистью и не мыть все время кисть, либо можно взять ватные палочки, например. 

Научившись колеровать краску, вы существенно расширите свои творческие возможности. Но помните, что колеров можно добавлять не более 30% от исходного объема краски, иначе вы можете изменить свойства краски, она может начать пачкаться.
Заколеровать вручную темный насыщенный оттенок по этой причине довольно сложно, краска может оставаться белесой. Темные оттенки рекомендую всегда покупать готовые. В профессиональной колеровке на специальном оборудовании для колеровки краски в темные цвета берется базовая краска определенного вида без белых пигментов. 

Колеровать краску довольно сложно, если стоит задача один в один попасть в требуемый оттенок. Поэтому лучше покупать краску с запасом! Когда мы колеровали 4 литра краски для окрашивания дверей, ушло около двух часов, и в получении нужного бежевого оттенка участвовали довольно необычные цвета колеров: красный и синий (см.фото). 

Если в процессе работы выяснилось, что краски точно не хватит, и нужно будет колеровать ее, постарайтесь так покрасить части изделия, чтобы возможное расхождение оттенка было не слишком заметным (например разные стороны дверок, разные половинки мебели, что не на виду). Ну и оставьте немного краски в банке для выкрасов.

На фотографиях 2 разных эпизода колеровки краски. 

Появились вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу!

С уважением,

Оксана Ловен

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз