Обновление пароля

 >  >  >  > Как попасть в ТОП конкурсов на Ярмарке Мастеров, или Добываем заветный лайк

Как попасть в ТОП конкурсов на Ярмарке Мастеров, или Добываем заветный лайк

28.06.2017 18:27     Просмотров: 6823     Комментариев: 372     
Виды творчества:   Работа с кожей
Как попасть в ТОП конкурсов на Ярмарке Мастеров, или Добываем заветный лайк | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Решила попробовать свои силы в написании публикации, ибо в этом конкурсе я еще не разу не принимала участия. Может кому и будет полезен мой опыт. 

Жизнь на Ярмарке Мастеров очень насыщена и разнообразна. Разработчиками создано множество возможностей для продвижения своих магазинов и повышения своей популярности. Очень любимы конкурсы на Ярмарке Мастеров. А вот как стать победителем в этом конкурсе? Что мы можем сделать для получения шанса на Победу? Как попасть в Топ?

Конкурсы на Ярмарке Мастеров проходят часто, но я участвую далеко не во всех. Для меня есть свои фавориты, такие как «Собирай призы», «Образцовый магазин», «Лучший подарок к...». К ним и будет относиться данная публикация.

Как заполучить заветное место в топе или 10-ке лучших?

1. Конечно, первый ответ, который напрашивается, это иметь магазин с уникальным товаром, супер оформлением, шикарными фото, умением подать и предоставить инфо в лучшем виде, обладать тонким вкусом... То есть иметь все шансы на победу.

Это только один из моментов. Есть множество шикарных магазинов (мастеров), и у них тысячи подписчиков, а в конкурсах они не выходят даже на последние места топа. Обидно? Многие скажут, мы здесь не для участия в конкурсах и это не важно, согласна! имеет место и этот факт, но согласитесь, чертовски приятно узнать, что тебя выбирают в лучшие, потому что любят и хотят поддержать в том,что для тебя важно, а не просто следят за твоими новинками и вдохновляются вашими работами. Оригинальность и эксклюзивность магазина и мастера очень нужна, когда ты уже в топе и идет выбор жюри лучших из лучших.

2. Можно заняться спамом, один из самых нечестных способов. Не все отказывают в просьбах, работает принцип ты мне — я тебе. Таким способом можно «вылезти» в лидеры, Но каков вкус такой победы? 

публикация, публикация в журнале, конкурс публикаций, кожаные цветы, рейтинги, авторская публикация 2017

Пользуясь таким способом, можно загреметь в черный список, вылететь из конкурса из-за жалоб тех, кому вы пишете, ну и просто заработать себе некрасивую репутацию. Опять же, если магазин выпросил себе голоса, а по факту является довольно средненьким без изюминки, как думаете, есть ли шанс, что его выберет жюри?

3. Иметь в своих кругах активных подписчиков

публикации, конкурс, кожаная флористика, топ 100, лидер

Они-то и помогут вам выбраться в ряды первых. Как? Почему? И где их взять?

Хочу сказать, что первые 2 пункта для меня пройденный этап. В начале пути я искренне считала свой магазин уникальным, но чудо не произошло. Необходимо отметить, что в начале жизни нашего любимого портала Ярмарка Мастеров этот пункт был весьма актуален и основным, но чем дальше, тем выше конкуренция, а в настоящее время надеяться только на оригинальность своего магазина без дружеской поддержки просто нереально. 

Опыт спама тоже проходила, голоса отдавали, но как только прекращаешь писать, и место в рейтинге резко падало. 

Так вот, чтобы иметь шанс попасть в топ и иметь возможность попасть жюри на глаза, мало быть «с изюминкой», нужны активные подписчики.

Все подписчики делятся для меня на две группы:

— истинные покупатели или ценители прекрасного (не важно, покупатель это или мастер), они-то как раз и далеки от конкурсов, активной жизни на Ярмарке Мастеров. Мастера, которые богаты такими подписчиками, имеют малый шанс чтобы вырваться в лидеры, просто за «красивые глазки», просто потому, что они участвуют;

— активные подписчики, это живчики Ярмарки Мастеров, на них и держится вся активность портала. 

Где же взять этих подписчиков и как добиться взаимности? Расскажу, как я приобретаю подписчиков.

Здесь несколько вариантов, но их объединяет одно: активная жизнь на портале. 

Хоть в конкурсах мне еще не довелось выигрывать, но тем не менее я в последний год всегда нахожусь в топе. Попасть в топ и при этом не заниматься очень активным спамом очень приятно. 

На Ярмарке Мастеров я уже 5 лет, и 4 из них участвую в конкурсах, но только последние полтора года приносят мне хорошие рейтинги, а все почему? Потому что я начала жить активной жизнью!

По порядку, для меня три варианта активности:

1. Мой активный блог.

2. Участие в мероприятиях других мастеров.

3. Я стала собирать коллекции.

Более детально

1. Я веду активный блог. Что это значит? Все знают, если публикуешь новость, персональную запись или акцию, она отражается в разделе портала «Блог», и чем больше лайков у тебя, тем выше твоя позиция в общем блоге. А, значит, шансов, что тебя увидит потенциальный покупатель и живчики Ярмарки Мастеров выше. А как известно, к активным тянутся сильнее. Почему в конкурсах важны рейтинги личного блога? Потому что в такие моменты сильная конкуренция и твое личное обращение к своим подписчикам в общем блоге быстро скроется в десятках подобных обращений, и шансы на новенькие лица и голоса тоже пропадают. Писать в своем блоге о своей заявке на победу нужно и даже необходимо, и время от времени необходимо напоминать о своем участии в том или ином конкурсе, иначе как твои подписчики узнают о том, что для вас важно? Тут главное не переборщить, излишне сильное мелькание в ленте раздражает, и многие отписываются.

О чем писать в своем блоге? Я пишу об анонсах новых работ, об акциях своих и своих друзей, делюсь своими радостными и не очень событиями, и когда необходимо прошу своих подписчиков о поддержке. Я стараюсь быть открыта для других и мне отвечают взаимностью. Открытые люди всегда ближе. 

2. Я люблю массовые сборища. Различные аукционы, ярмарки, общие распродажи. Здесь тоже два варианта: или ты идешь туда с целью только продать или же приобрести знакомства, примелькаться и заодно заработать. Если придерживаться первого варианта, то скорее всего вас ждет разочарование, поскольку что-то продать на таких мероприятиях удается не всегда, а если второго, то это, как говорится, «работа на перспективу». Коллективная работа над общим делом сближает, и если ты открыт и дружелюбен, то десяток активных подписчиков тебе обеспечен. А это что? Продвижение твоего личного блога в рейтинге (см. первый пункт), взаимореклама твоих акций у других мастеров и, как следствие, твой рейтинг в конкурсах портала.

3. Самый сложный и длинный путь для меня стал путь «Галериста». Не раз слышала, что составление коллекций — это трата времени, лучше потратить его на работу над магазином; зачем собирать, даже если они красивые, голосов не набирают, в галерее все схвачено, там только свои, мои работы добавляют в коллекции, но не известные галеристы. 

Давайте разберемся. Галерея коллекций — это целый отдельный мир на Ярмарке Мастеров, и стать его частью труд еще тот. Я, конечно, не считаю себя продвинутым галеристом, здесь мне есть к чему стремиться, но попадать с коллекциями или работами на главную страницу или в рассылку с лучшей коллекцией недели удается часто, и в последнее время в конкурсах «Собирай призы» мои коллекции держатся на первых страницах.

Как я попала в Галерею?

Основная задача коллекций — реклама своего товара (порыв души к прекрасному некоторых покупателей сейчас я в расчет не беру) и, как правило, если мастер собирает коллекцию, он включает в нее свой товар. Вот сделали вы свой шедевр, а голосов у него 10, 20, ну если очень красиво то 30, а если участвуете в конкурсе коллекций у какого-нибудь мастера, то может и все 40. Как вам результат? Плачевно, за несколько часов работы, не оценили, не поняли, руки опустились и зачем мне все это нужно...

С 2014-го года я начала собирать коллекции, и долгих два года так и было, 10, 20, 30 ну может 40, единичные случаи на главной, и мои работы продвинутые галеристы к себе коллекции особо не брали. И решила я поменять стратегию, в январе 2016 все каникулы я просидела за коллекциями не только своими, но и чужими, заходила, не жалела доброго слова и, конечно же, лайка. И о чудо, мои коллекции на глазах стали набирать обороты! Сначала выросло число лайков, потом матерые галеристы стали включать мои работы в свои произведения и, как следствие, частое мелькание на главной страницах портала, теперь уже и мои коллекции частенько попадают на главную страницу. Есть любимые магазины, где работы просто созданы для коллекций, очень часто использую их. Со многими мастерами стала дружить. А это активная поддержка моего личного блога и мои рейтинги в конкурсах, а, значит, мои шансы на победу растут с каждым моим лайком. Плюс 700 подписчиков.

Хотелось бы заметить, что кроме поддержки и дружбы, которую мне дает мир Галеристов, я становлюсь коллекционером прекрасных подаренных мне работ и выигранных в конкурсах, благодаря моим коллекциям. Очень ценю и горжусь этим. 

Вести ли активную жизнь на Ярмарке Мастеров или нет — дело каждого, и насколько она активна, тоже выбирает мастер для себя сам. Моя активность стала моим образом жизни, как я раньше жила без всего этого? Не понимаю! Скучно!

А самое забавное знаете что? Почему я хочу стать победителем в конкурсе на Ярмарке Мастеров? Не потому, что это Бешеная популярность и новый шаг для магазина (недостатка в заказах я не имею, к счастью). Мне очень хочется значок в профиле. Вот есть такой значок в профиле у моей дочери, очень горжусь, и мне очень хочется (кстати, ей победа досталась благодаря оригинальности своего магазина, на тот момент она была чуть ли не единственным магазином украшений из меха, и ее заметили, а место в рейтинге ей помогли получить мои друзья-подписчики своей активностью, которые любезно помогали мне в рекламе ее работы).

Я свой выбор сделала, я за активную жизнь на Ярмарке Мастеров. 

Если мой опыт казался вам полезен, поставьте заветный ЛАЙК (Нравится), тепла и солнца вам и вашим близким.

Марина Теплякова Мастерская Радости.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade