Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Микеланджело признан при жизни, но жил он - 88 лет...

Микеланджело признан при жизни, но жил он - 88 лет...

20.07.2017 11:45     Просмотров: 50     Комментариев: 0     
Микеланджело признан при жизни, но жил он - 88 лет... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня снова расскажу об одной книге. Она не вошла в список моих лучших книг за 2016, но хорошая, только на любителя. Если вы читали Ирвинга Стоуна - самую известную его книгу про Ван Гога - "Жажда жизни", то это книга того же автора - "Муки радости" о "Микеланджело".

Она менее похожа на роман, а более на биографию, не так насыщенна разными событиями. Ван Гог там просто сумел во всё вляпаться, Микеланджело жил гораздо поспокойнее микеланджело, скульптура, творчество, книга, ирвинг стоун, муки и радости, возрождение, история, книги, библиотека, список книг, что прочитать, полезное, вдохновение, искусство, расцвет, рим, флоренция, титаны возрождения, буонарроти Многим оттого может показаться скучной. Но я решила поделится, ведь наверное немало таких, у кого особоая тяга к познаниям.

Жизнь у Микеланджело длинная - 88 лет! Но огромную её часть препятствия извне сковывали руки скульптору и он не имел возможности делать то, что хотел - творить. Долгое бездействие - десятки лет! -  от ожидания - ведь скульптор не живописец и ему не под силу покупать мраморы на свои деньги, как кисти и краски. Скульптор зависит от своих покровителей!

Начало радостное - его приютили Медичи, он мог брать глыбы мрамора и учиться ваять и никто не влиял на выбор сюжета.

Но когда власть Медичей пала, настали тяжелые времена для Флоренции. Микеланджело вызывают папы в Рим, указывают что ему делать. Даже рисовать фрески, когда скульптор жажден только мрамора!
Папы в Риме сменяются чаще, чем Микеланджело успевает закончить работу и новый папа отрывает его от незавершенной скульптуры, к которой художник уже привязался.. И так много раз.

Сколько он этих пап пережил! И он единственный не боялся им перечить, когда средние века только уходили в прошлое, а в Испании инквизиция была ещё в разгаре.

Мечта Микеланджело - работать не на заказ, а иметь деньги покупать мрамор и высекать так, как желает он сам, и затем продавать. Настоящее признание - уважение как к гению, а не как к рабочему, скульптору-слуге, пришло к нему только в глубокой старости, когда Микеланджело было уже около 80 лет.

Знаете, что самое ценное в его скульпторах? Не мастерство, а идея. Ваял Буонарроти для пап и в такое время - это были библейские сюжеты. Все религиозные темы были изображены уже по тысячи раз! А Микеланджело сказал новое и совсем по-своему. Он нашел в них больше от реальности и больше душевного. Нашёл свою трактовку библейским сюжетам, переступил каноны. Сюжеты скульптур и идеи Микеланджело хорошо разъясны в книге. Такие мысли могли появится только у необычного человека. И эти необычные люди сделали возможным возрождение, появление гуманизма.


Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз