Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как размягчать шелковые коконы для валяния.

Как размягчать шелковые коконы для валяния.

26.06.2017 12:17     Просмотров: 229     Комментариев: 2     
Как размягчать шелковые коконы для валяния. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, поговорим немного о шелковых коконах для валяния. Я совсем недавно открыла для себя этот интересный и необычный вид декора для валяных изделий. Как и все шелковые нити (а кокон – это не размотанные шелковые нити) в фактуре войлока дает изысканный и благородный блеск, но не равномерным полотном, а небольшими выпуклыми островками неровной и причудливой формы.  Коконы могут быть разных цветов, как природных, так и окрашенных. В основном окрашивают коконы тутового шелкопряда, так как натуральный цвет этих коконов белый, и они легко поддаются окрашиванию. Но можно покрасить любые коконы - Муга, Эри, Тассар. При этом шелковый благородный блеск все равно сохраняется. Таким образом, цвет кокона, в совокупности с его необычной фактурой и нежным шелковым блеском дает большое поле вариантов для декорирования войлочных вещей.

А теперь самое важное, что нужно знать, чтобы вас не посетило разочарование от использования этого вида декора. Для использования коконов в валянии, они должны быть специальным образом обработаны и размягчены (дегуммированы). Суть размягчения сводится к тому, что коконы нужно прокипятить в воде с пищевой содой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кидаем 1 чайную ложку (можно чуть больше) пищевой соды. Коконы можно положить как в холодную, так и в горячую воду. Далее коконы продолжают варится в кипящей воде от 15 минут и более. Периодически нужно проверять палочкой – размягчились они или нет. Как только коконы начнут размягчаться их нужно палочкой помешивать. При этом коконы начинают распускаться, между собой немного спутываться, то есть приобретать типичный вид дегуммированных коконов. Чем больше вы их кипятите, тем однороднее становится масса, состоящая из коконов – имейте это в виду, предполагая будущий декор изделия. Как только коконы достигли нужной консистенции, то воду нужно слить, а коконы прополоскать в чистой воде и высушить. Перед применением коконы можно растягивать руками и придавать нужную форму, тем самым достигая нужного декора в валяном изделии.

Теперь несколько особенностей. Все шелковые коконы продаются без червячков, их обычно удаляют из кокона на фабрике. Поэтому дополнительной очистки с целью удаления червей не требуется.

Коконы тутового шелкопряда размягчаются четко описанным выше способом. Ниже фотографии дегуммированных коконов шелкопряда.

 

валяние для начинающих, работа с коконами, размягчение тассар, волшебный шелк

 

 

коконы шелковые, кипячение коконов, размягчение белого эри

 

Коконы шелка Муга перед дегуммированием нужно разрезать и почистить. В коконе есть внутренние пленочки, в которые закутываются червячки. И они, как правило, остаются в этом виде коконов. Их обязательно нужно удалить. А также коконы нужно промыть водой. После кипячения цвет коконов Муга усилится. Коконы станут такими же красивыми и блестящими, как и волокна шелка Муга. Ниже размягченные коконы Муга.

коконы дегуммированные, красивая фактура валяния, благородный блеск

 

Коконы шелка Эри состоят из слоев двух цветов – красно-золотистого и белого. Красный слой кипятить не нужно, он потеряет свой красивый яркий цвет. Верхний слой снимают руками и используют в декоре валяного изделия без дополнительной обработки. Красно-золотистый слой снимают полностью, а оставшиеся белые коконы Эри размягчают путем кипячения, как описано выше. Они также очень красиво и необычно смотрятся в декоре валяных изделий.

как размягчать коконы, коконы в валянии, редкие коконы

 

Редкие коконы Тассар. Кокон при кипячении очень сильно набухает и дает много шелка. У этого кокона есть ножка. Она также из шелка, но темнее кокона. Ножка остается после кипячения в размягченном коконе. Но для размягчения ножки требуется больше времени. Цвет кокона становится более насыщенным и темным.

как обрабатывать коконы, дегуммирование муга, декорирование вещей

 

Как выглядят необработанные коконы, Вы можете посмотреть в моем магазине «Волшебный шелк чудесный для валяния». А в статье фотографии только дегуммированных коконов. Иногда можно встретить в продаже уже размягченные коконы, но они стоят дороже необработанных. А ведь размягчение коконов - совсем несложная процедура!

Надеюсь, эта информация была  для Вас полезной.

Желаю вдохновения в творчестве!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз