> Журнал > Мастер-Классы > Делаем необычное украшение для волос — деревянную заколку в виде скрипки

Делаем необычное украшение для волос — деревянную заколку в виде скрипки

23.06.2017 14:30     Просмотров: 560     Комментариев: 8     
Виды творчества:   Столярное дело
Художественная резьба > Резьба по дереву
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня

Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию деревянной заколки для волос. Особенность данной заколки заключается в том, что она будет комбинированной из ценных пород дерева, а её навершение выполнено в виде одного из самых красивых музыкальных инструментов — скрипки.

В ходе мастер-класса будут затронуты такие виды работ, как выпиливание, склейка, резьба, шлифовка, обработка финишным покрытием.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  1. Дерево двух пород. В качестве основного я выбрал сапеле, а для вставки хорошо подойдет венге. Сочетание этих пород действительно похоже на корпус скрипки, а это именно то, что нам нужно.
  2. Лобзик или ножовка.
  3. Клей для дерева.
  4. Струбцины.
  5. Резцы по дереву.
  6. Шлифовальные и полировальные материалы.
  7. Масло для финишного покрытия изделия.

Итак, приступим к созданию нашей заколки.

Берем заготовки из сапеле и венге. Вставка из венге будет толщиной около 5 мм. Это нужно учесть при разметке основной заготовки из сапеле. Ширина готовой заколки должна быть в районе 35 мм поэтому, вычитая те самые 5 мм венге, отчерчиваем на плашке из сапеле линию 30 мм от края. Делается это в том числе и для экономии материала.

заколка, мастер-класс

шпилька, мастерская 

 Распиливаем заготовку по линии. 

для волос, резьба по дереву

На полученной плашке отмечаем центральную линию по которой будет проходить склейка и с большим запасом обрисовываем будущие зубцы заколки. Выпиливаем лобзиком внутреннюю часть. Здесь большая точность не важна, так как эта операция нам необходима для того, чтобы сократить длину склейки до нужного нам размера.

из дерева, подарок

Распиливаем получившуюся заготовку пополам.

деревянная, прическа

Готовим дерево к склейке. Здесь важно, чтобы склеиваемые поверхности плотно прилегали друг к другу без зазоров и были гладкими. После пропиливания ножовкой или ручным лобзиком идеально ровные поверхности получить практически невозможно, поэтому я зашлифовываю их наждачкой с зернистостью 100, а затем 220. Шлифовку провожу на жесткой тарельчатой шлифовальной насадке, так как вручную этот процесс занимает очень много времени и результат будет гораздо хуже.

скрипка

Подбор клея для дерева — дело сугубо личное. Можно клеить и обычным ПВА, но я использую влагостойкий и абсолютно безвредный клей Titebond II, так как заколка может попасть со своей хозяйкой и под дождь. Итак, наносим клей на склеиваемые поверхности и зажимаем F-образными струбцинами. Равномерно выступивший по периметру клей — верный признак хорошей склейки. Оставляем сохнуть на ночь.

музыка

 После того как клей высох, снимаем струбцины, обрисовываем контур заколки в виде скрипки и выпиливаем его лобзиком.

волосы

Далее приступаем к резьбе. Тут режущий инструмент может быть абсолютно разный и в разных количествах. Мне для этой заколки было достаточно ножа Morakniv classic 2/0 и стамески Narex с профилем 5/10. Стружка от сапеле получается кудрявой и красивой, резать его очень легко, в отличие от венге, которое славится своей твердостью.

уход за волосами

аксессуар для волос

После резьбы наступает самый утомительный процесс — шлифовка (настолько утомительный, что забыл его сфотографировать :) Шлифовку выполняем наждачной бумагой с зернистостью 100-220-320-400-600-800-1000 поочередно до получения идеально гладкой поверхности и проявления текстуры дерева. После шлифовки я полирую изделие войлоком — это очищает поры дерева перед покрытием маслом и придает дополнительную гладкость изделию.

В качестве отделки я применяю масло Watco Danish Oil. Оно прекрасно проявляет текстуру дерева, защищает его, быстро полимеризуется (что немаловажно при работе не заказ) и не оставляет маслянистых следов при использовании.

 В результате получаем вот такую красоту.

украшение

венге

сапеле

дерево

Надеюсь, этот мастер-класс был полезен и интересен для вас.

Спасибо за внимание! Буду рад ответить на ваши вопросы!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Отличная идея! {#} Можно и гитару еще сделать image

SDWood

Спасибо! {#} да, можно по многим музыкальным инструментам пройтись {#}

Маруся
Круто! А есть ли фото заколки, так сказать, в применении?
SDWood
Маруся, спасибо!) по желанию заказчика могу сделать, а вообще стараюсь не делать такие фото. Все-таки это предмет личного пользования каждой девушки и не все хотят чтобы их будущая заколка была в применении у кого-то еще.
Маруся
SDWood, ооо, поняла. Просто я имела ввиду именно способ применения. Эта заколка больше для украшения или для держания прически? Ну может на манер, как японки палочками пучки закрепляют?
SDWood
Маруся, это заколка для волос, чтобы удержать пучок, просто захотелось сделать ее слегка необычной)
Маруся
SDWood, и у вас получилось на 200%!!! Теперь я поняла, что помимо украшательства, заколка имеет и функциональность. Спасибо за объяснение! )))
SDWood

спасибо за столь высокую оценку {#}

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз