> Журнал > Блоги > Персональные записи > "Мы, мастера, которые "изобрели велосипед", не торопимся делиться своим триумфом": интервью с Анастасией Шачневой

"Мы, мастера, которые "изобрели велосипед", не торопимся делиться своим триумфом": интервью с Анастасией Шачневой

23.06.2017 11:03     Просмотров: 212     Комментариев: 6     

- Представьте, что у Вас есть ограниченное количество символов, в которое Вам нужно вложиться и при этом рассказать о себе. Какие значимые моменты своей жизни Вы бы выделили? 

- Не зарыла свой талант. Получила образование дизайнера и 7 лет проработала тату-мастером. Вышла замуж за человека, который поддерживает меня во всех начинаниях. Уехала жить к морю.

- Сложно ли совмещать работу и увлечение? Какую часть своей жизни Вы посвящаете хобби?

- Я не называю это хобби. У меня есть две любимые работы, которым я стараюсь уделять внимание поровну. Это довольно сложно.

- В чем именно заключается сложность?

- Работа тату-мастера требует большой ответственности! Татуировка - это украшение, которое уже не снять... На разработку эскиза уходит немало времени, а так же должны быть эскизы в наличии. Всё как и в работе с украшениями: один клиент хочет купить готовую работу и чтобы было из чего выбрать, а другой желает индивидуальный подход с учётом всех его пожеланий. А сложность состоит в том, что одна работа может увлечь настолько, что я не успеваю сделать другую...

мастер

- Значит Вы творческий человек! А что подтолкнуло Вас непосредственно к рукоделию? Хочется узнать о том, как Вы пришли к творчеству!

- Я с детства мастерила различные поделки. Мне хотелось переделать, перекрасить, расписать каждую вещь в доме! В период взросления я занималась всем подряд: шитьём, вязанием, рисованием, бисером, валянием. Всё это оставалось моим хобби и тогда, когда я работала в тату-салоне. Позже я поняла, что хочу заниматься чем-то одним.

- Почему из всевозможных видов рукоделия Вы выбрали именно создание украшений? Что именно Вас в этом привлекло? 

- Как-то раз я случайно попала на выставку живых тропических бабочек. Я увидела всю их красоту и утонченность. Бабочки, такие неуловимые в природе, оказались тогда так близко, садились на меня, словно на цветок.  Эта выставка послужила для меня таким вдохновением, что я начала интересоваться бабочками, рисовать их и искать в интернете всё, что могла о них найти. Тогда я наткнулась на работы мастерицы, которая делала украшения с бабочками. Я пыталась повторить, но ничего не выходило. В течении 3 лет я начинала и забрасывала снова. Методом проб и ошибок у меня начинало получаться что-то подобное…

интервью

- А что именно у Вас не получалось?

- Так как образование у меня художественное, то с техникой рисования бабочек у меня проблем не возникало. Вся сложность была в технике нанесения рисунка на ткань. Я не знала какую ткань использовать, потому перепробовала все виды ткани, которые, по моему мнению, подходили. Много было нюансов: края крыльев осыпались, ткань не держала форму, бабочки получались грубыми и совсем не хотели порхать крылышками так, как сейчас.

- Сколько лет Вы уже этим занимаетесь?

- 3 года, а до этого ещё три года думала, как же сделать такую красоту.

- Как друзья и члены семьи относятся к Вашему увлечению? Разделяют ли Ваши интересы? Всегда ли и во всем поддерживают?

- Мне повезло, меня поддерживают все. Мама принимает активное участие в рекламе меня, как мастера и моих работ. Муж помогает мне чем может: часами стоит со мной на почте в свой выходной, мастерит для меня рабочее место, с интересом тестирует новые материалы. Подруга искренне верит, что это начало большого бизнеса. С такой армией мне ничего не страшно!

- Очень приятно, когда есть такая поддержка! Вы где-то специально обучались своему ремеслу или все навыки были получены путем проб и ошибок?

- Мастер-классов по такому виду рукоделия нет нигде. Было очень много проб, ошибок, но мои амбиции не позволили мне сдаться. Ко всему дошла постепенно и, возможно, всё ещё не раскрыла все секреты этой техники. Могу сказать только то, что, если стараться и не опускать руки, то вы обязательно достигните результата. Вопрос только во времени… 

- А Вы сами не планируете проводить мастер-классы и обучать людей тому, что уже известно Вам? Судя по всему, эта ниша еще не закрыта…

- Мы, мастера, которые "изобрели велосипед", не торопимся делиться своим триумфом. Пока ещё очень мало рукодельниц занимаются таким видом творчества. Возможно позже, когда эта техника станет более распространена, я буду давать мастер-классы.

- Почему именно такое название: «Вечное лето»? Откуда появилась такая идея?

- Год назад я переехала жить к морю и здесь даже зимой бывает жарко и светит солнце. Вот и пришло в голову такое название!

- Помните ли первое украшение, созданную собственноручно? Какова его история? 

- Я не помню первого украшения, я помню первую партию украшений! Когда у меня получилась первая бабочка, я была так счастлива, что сидела днём и ночью в течении трёх дней и творила под неистовым вдохновением. Когда работа была закончена, я поняла, что украшений получилось так много, что им срочно надо найти хозяев и я пошла на выставку-ярмарку. Украшения разлетелись все и сразу. 

ручная работа

- Как окружающие реагировали на Ваши работы? Что говорили о них?

- По-разному: у одних бабочки вызывали восторг, а другим они казались жуткими. Много было советчиков. Как хорошо, что я никого не слушала... Мне говорили: "Ваши бабочки выглядят странно без тельца, лапок и усиков!", "Им нужно сделать головы и глазки!".

- Участвуете ли сейчас в таких мероприятиях?

- Несколько раз участвовала поначалу. Сейчас на это просто нет времени.

своими руками

- Поделитесь, как выглядит Ваше рабочее место: есть отдельный уголок или творите, где придется? 

- Постепенно работаем над моим творческим уголком. Много ещё предстоит доделать... Надеюсь когда-нибудь у меня будет полноценное рабочее место. А пока мне нравится работать в уголке, который мы сотворили вместе с мужем. Главное своими руками, главное с душой... 

хобби

- А что вдохновляет Вас на работу? Откуда ты черпаете идеи?

- Меня вдохновляет мир вокруг! Я очень люблю длительные прогулки пешком. Если раскрыть глаза, можно увидеть много интересного! Свежий воздух, море, солнце, городской колорит. Отсюда и вдохновение! Гуляя пешком, я обращаю внимание на людей и мысленно подбираю им украшения под одежду, типаж. Обращаю внимание на городскую рекламу, часто нахожу в ней цветовые сочетания, до которых сама бы не додумалась. Заходя в любой магазин бижутерии, я мысленно примеряю на готовые украшения бабочек. Иногда воплощаю эти идеи и получается довольно интересно!

- Есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? 

- Конечно есть. Мастер, который вдохновил меня на мою работу - это молодой дизайнер Дерья Аксой из Стамбула.

увлечение

- В какое время дня Вам больше всего нравиться творить?

- Я предпочитаю начинать свою работу ранним утром

- Почему именно это время суток?

- По утрам меня переполняет энергия. Появляется много новых идей, которых вечером не дождёшься, хочется всё успеть! А ближе к вечеру я становлюсь ленивой, вся активность куда-то уходит... В это время суток я предпочитаю заниматься обработкой фотографий, упаковывать готовые украшения и отвечать клиентам на вопросы. Видимо мой хронотип - "жаворонок".

- Интересно, как появляются на свет Ваши изделия. Сколько времени занимает процесс изготовления? Какие существуют этапы? 

 - Времени на такие украшения уходит довольно много. Сначала я подготавливаю ткань к работе: беру большое полотно и рисую на нём много бабочек, сразу для нескольких украшений. Эта работа очень кропотливая. На одну бабочку может уйти до 40 минут... И не важно маленькая она или большая, орнамент у всех одинаково сложный. Несколько дней уходит на прорисовку бабочек. Затем я их вырезаю, дополнительно обрабатываю края каждой бабочки. Все они состоят из нескольких слоёв, что даёт им такой потрясающий объём. Поэтому из двух-трёх нарисованных бабочек в итоге получается одна пышная. А далее только фантазия и большой выбор фурнитуры...

- А делаете ли Вы первоначальные наброски? К примеру, на бумаге в блокноте… 

- Лишь иногда, когда идея появилась внезапно, хочется сразу её запечатлеть. Или же, когда хочу донести свою идею до заказчика, рисую наглядный пример.

творчество

- Какие материалы используете в работе? Возникают ли трудности с приобретением необходимых материалов?

- Я использую для бабочек только натуральный шелк и только определённую его разновидность. Если заказывать через интернет, не всегда приходит то, что нужно. За своим шелком я езжу в другой город и лично его покупаю. С фурнитурой проблем не возникает.

- Может быть у Вас есть какие-то особые инструменты или приспособления для работы?

- Думаю, что у меня нет ничего сверхъестественного.

- Наверняка многих интересует вопрос, касаемый носибельности Ваших украшений. Легко ли они перенесут влагу, которая может попасть при дожде? Не придется ли все время бояться, что за что-то зацепишься случайно и сломаешь всю красоту? Да и в общем, как хранить Ваши украшения? Нужен ли им специальный уход?
- Много вопросов задают "А что, если..." Но каждый должен понимать, что он покупает эксклюзивную вещь, не для повседневной носки! Такие украшения не похожи на украшения из золота и серебра, которые могут вам служить вечно. И тем не менее, бабочки хорошо держат форму, краска с них не потечёт, даже если украшение намокнет. Мочить бабочек всё равно не стоит, так как они могут потерять форму, но и это поправимо. Каждому своему покупателю я даю рекомендации по уходу за украшением. И конечно же каждый клиент получает свою бабочку в специальной шкатулке, в которой он может её хранить в дальнейшем.

украшения

- А даете ли названия своим украшениям?

- Только некоторым. Когда это кулон, кольцо или брошь с бабочкой, нет смысла придумывать название такому незамысловатому украшению. А вот пышные колье, конечно же получают имена. В основном названия несут в себе ассоциации с цветом или книжные названия бабочек. Вот это колье я назвала "Черника"!

украшения

- Что больше всего нравиться: результат работы или сам процесс создания?

- Когда возникает новая идея украшения, её хочется воплотить побыстрее... Тогда процесс кажется таким долгим, хочется быстрее увидеть результат. В остальных случаях я наслаждаюсь процессом.

- А кто фотографирует Ваши работы? Как происходит этот процесс?

- Всё делаю сама. Предпочитаю делать фотографии бабочек на природе, в цветах, на цветущих деревьях, а также просто на белом фоне, чтобы не отвлекать внимания от бабочек. Хотелось бы конечно больше фотографий на моделях, в разных образах, но одна я все делать не успеваю. Думаю, скоро понадобится помощник.

- Сколько украшений создано Вами до настоящего времени?  Хотя бы примерно… Какова их судьба?

- Около 500 украшений. В наличии у меня практически ничего нет. Новые хозяева украшений периодически присылают фотографии, и это приятно... Приятно знать, что мои бабочки "живут, выгуливаются" а не пылятся в коробках. Особенно рада я за украшения из свадебной коллекции. У них судьба особенная, ведь такое украшение остаётся напоминанием об этом чудесном дне, и вдвойне радует свою хозяйку!

- Легко ли удается их пристроить? 

- Я не поняла ещё принципа, по которому люди выбирают украшения, но случается так, что изделие может лежать годами, и как только оно продастся, сразу все хотят его купить, просят сделать повтор. В основном "свежесделанное" украшение пристраивается в ближайший час, как горячий пирожок.

украшения

- Есть ли украшения, которые Вы никогда не решитесь продать? Чем именно они Вас зацепили? 

- Я делаю каждое украшение как для себя и с каждым мне сложно расстаться. Я делаю глубокий вдох, прогоняю все мысли и продаю это украшение. Если бы я так не делала, то всё оставляла бы себе! 

- Принимаете заказы или работаете только по зову души и продаете то, что имеется в наличии?

- Я работаю на заказ и параллельно стараюсь делать для наличия.

- Можете ли Вы хотя бы примерно указать рамки Вашего творчества? Т.е. что Вы можете выполнить, а за что не возьметесь?

- У меня нет границ, есть только один момент... Бывает часто, что просят повторить работу другого мастера. Я не люблю этого делать, потому просто предлагаю заказчику альтернативу. Мы совместно выясняем, чем же так понравилось ему это украшение - цветом, формой, дизайном, своей пышностью или лаконичностью. Выявляем все моменты, и я делаю другое украшение учитывая все пожелания. Пока все оставались довольны…

- Кто Ваши потенциальные покупатели? Определились ли Вы со своей целевой аудиторией?

- Мои покупатели - это креативные люди всех возрастов. Но всё же мне хочется найти свою аудиторию среди выпускниц, невест и делать украшения для праздника.

- Какое украшение было впервые создано на заказ? 

- Украшение по мотивам работы Дерии Аксой. Работа была сложной, и не получилась с первого раза, но заказчик оказался терпеливым и готов был ждать. Результат обрадовал обоих! 

украшения

- Часто ли бывают неприятные случаи, связанные с работой на заказ? Какие именно?

- Люди ко мне обращаются доброжелательные, со всеми находим общий язык! В заказах я никому не отказываю. Выполняю любые пожелания, кроме одного. Меня немного расстраивает, когда моих бабочек хотят заказать для того, чтобы повесить на штору на кухне или прикрепить на стену, прикрыть дыру в диване и т.д. Не могу точно описать свои чувства касательно этого момента, но от таких заказов я отказываюсь.

- Как объясняете, почему Вы не возьметесь за заказ? Все ли воспринимают это адекватно?

- У меня осталась большая партия бабочек, которых сейчас я в работе не использую. Предлагаю их заказчику за символическую цену. Все довольны. Когда они закончатся, придётся отказывать. Как это воспримут? Даже не знаю ...

- Как покупатели воспринимают информацию о цене Ваших изделий? Бывают ли те, кто не доволен? 

- Моя цена ещё никому не показалась высокой, по крайней мере мне об этом не говорили! Иногда мне кажется, что для некоторого круга людей цена кажется низкая. Бывает человек осторожен, присматривается к изделиям, спрашивает о цене и как только слышит цену начинает покупать украшения в огромных количествах

- А кого создаете на данный момент? 

- На данный момент я воплощаю очень интересную идею. Ко мне пришла мысль: «А почему бы не сделать стрекозу?». Уже в процессе…

- А о каком заказе Вы мечтаете?

- Я мечтаю сделать свадебный букет из бабочек! Но заказа пока не поступало...Жду желающих!

- Возможно, после прочтения интервью появятся те, кто решится на такой вариант! А случаются ли у Вас кризисы, когда совсем не хочется ничего делать? Как справляетесь с этим?

- За время моей работы с бабочками было много кризисов. Как говорилось выше, я училась всему методом проб и ошибок и часто опускались руки. Даже когда я всему научилась и уже начала создавать украшения для продажи, через какое-то определённое время они переставали мне нравится, и я всё забрасывала в долгий ящик. Как справлялась? В первую очередь очень важна поддержка близких! Даже если один единственный человек продолжает в тебя верить - этого уже достаточно! А во-вторых я меняла кардинально всё! Меняла материалы, технику, экспериментировала. Так у меня появился свой определённый стиль, которым я вполне довольна! Больше кризисов не возникало.

- Если бы не было вида творчества, которым Вы увлекаетесь сейчас, чем бы Вы занялись?

- Я конечно не могу представить себя без этого, но я точно бы не сидела на месте! Единственное, что сможет удержать меня от рукоделия - это, наверное, путешествия!

- Хотели бы, чтобы хобби приносило стабильный доход? Могли бы бросить работу ради этого занятия?

- Хотела бы. Совмещать две работы сложно, так что думаю вскоре украшения станут моим основным занятием.

- Есть ли планы на будущее, связанные с рукоделием? Хотите ли чему-то еще научиться?

- Я бы хотела освоить много других видов творчества и конечно же совместить их с бабочками! Только представьте, как красиво будет порхать бабочка на веточке лаванды из фоамирана...

- А не возникало идеи создать творческий тандем с другим мастером, который владел бы другими техниками, пока неведомыми Вами? Или у Вас уже был такой опыт?

- Я как раз сейчас в поиске... Хочется найти не просто хорошего мастера своего дела, но и человека, который разделит мою идею и будет готов к сотрудничеству.

- Каким Вы видите свое «дело» через два года?

- Не буду раскрывать все планы, но уверена, что бабочки станут маленьким брендом.

- Какие напутственные слова Вы бы дали тем, кто ищет себя и делает первые шаги в рукоделии?

- Прислушаться к себе и понять, действительно ли вы хотите этим заниматься в будущем? И если да, то никогда не опускать руки и искать "идеальный рецепт" в вашем деле.

- Почему Вы решили принять участие в нашем проекте?

- Чтобы, прочитав мою историю, люди узнали, что они покупают не просто украшения, а вещь, действительно сделанную с душой!

БЛИЦ-ОПРОС

 

1) Предпочтения в музыке: зарубежная музыка  50х - 80х годов
2) Любимая книга: "Унесённые ветром"
3) Любимые цвета: голубой, серый
4) Любимое число: 7
5) Где хотели бы жить: рядом с сосновым лесом
6) Как начинается Ваше утро: с чашки чая на веранде и минутки тишины
7) Как проводите свободное время: ищу новые идеи
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: вдохновение, изящность, лёгкость, красота, радость

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Отличное интервью. Прекрасные бабочки! Очень интересно было узнать о б этом творческом пути. Удачи,успехов и процветания мастеру!

Кира Соколова

Спасибо Вам за оценку!{#}

Спасибо за удивительное знакомство с замечательным мастером! Давно засматривалась на Ваши работы, Анастасия! Под впечатлением, Вам успехов и неиссякаемого вдохновения, хотя, наверное, у Вас с этим нет проблем!

Кира Соколова

Спасибо Вам, что не проходите мимо! {#}

Нереально-реальные красивые бабочки! Спасибо огромное за знакомство с таким замечательным мастером
Кира Соколова

Согласна! Работы просто восхитительные!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз